Новый день

Наутро снега выпало столько, что походные мелочи, неубранные под тент, отыскать было нереально. Наметившиеся тенденции превратились в закономерности. Хариуса, найденного на глубоком плесе, скорее всего, поймать не удастся. Пользуясь громадным пространством для маневра, потревоженный, он просто уходит, а возможно, у него достаточно времени для детального изучения стримера. Осуществляющих контроль же стремительную струю рыб «подержать» удалось. Тактика следующая. Заметив рыбу, запоминаю ориентиры стоянки. Неспешно швартуюсь минимум на 30 м ниже. Курю, минут 10 пью чай. Позже с опаской поднимаюсь выше рыбы. Первые проводки начинаю в 20 м выше стоянки. До тех пор пока спускаюсь, подбираю оптимальный заброс с учетом локальных условий. Действенна проводка максимум в 3 м, а чаще 1-1,5 м конкретно по точке.

Техника проводки знакома всем, кто освоил долгую нимфу. Чтобы заглубить мушку на долгом шнуре до отметки рыбы, после заброса делаю мендинг: перекладываю среднюю часть шнура назад, чтобы стример шел в первых рядах, а не летел в разгон за шнуром. После таких манипуляций даю стримеру заглубиться, вольно сбрасывая с катушки, шнур, Протяженность сброса пропорциональна глубине в точке ловли. Разумеется, что сейчас проводка не контролируется. После заглубления, прямо перед рыбой начинаю фактически проводку. Периодические потяжки — стрипы длиной 15 см с паузами в одну — две секунды. С этими параметрами, конечно, возможно экспериментировать, но опыт говорит о том, что значительно серьёзнее подавать стример в нужной точке. И в то время как удается совершить перед носом хариуса «полуживого малька», судорожно пробующего побороть течение, рыба обязательно откликается на это твёрдой хваткой. Таковой сценарий стабильно трудился в течение всех 80 км сплава. Первое место среди голосовавших за Woolly Bugger заслуженно завоевал красивый мужчина длиной 51 см.
Как водится, все доброе когда-нибудь заканчивается. А завершилось отечественное путешествие так. На десятый день солнце все-таки показалось. Речка нас провожала красивой, яркой погодой, За 2 км до финиша вышли на каменистый плес. Найдя очередного большого хариуса, внес предложение ему уловистый стример, но напрасно, что традиционно для громадного плеса, Но Сергей от души повеселился с первой и последней на сплаве хорошей сворой рыбы. Летевшая над водой «пылевидная» мошка Bibio провоцировала периодические «бульки». Сережа удачно подобрал микроскопическую CDC имитацию поденки в чешском стиле, и всех, увиденных им рыб, поймал. Это была последняя точка. Нарыбачились до того, что зуб на зуб не попадал в буквальном смысле слова.

Добавить комментарий