О мамалыге, мастырке и других насадках

О мамалыге, мастырке и других насадках Сами по себе приготовленные из природных компонентов (горох, кукуруза, люпин, картофель) насадки имеют стойкий, привлекательный и основное привычный с рождения для рыбы запах. А добавление ароматизаторов в огромных количествах перебивает природный (т.е. естественный) запах и тем самым лишь вредит.
Рыболовы-любители наблюдают на рыболовов-спортсменов и без того же щедро додают ароматизаторы. Я шел к пониманию применения ароматизаторов около десяти лет. В итоге сделал следующие выводы, которыми руководствуюсь Сейчай.

В прикормки и насадки, где имеется кукуруза, горох, люпин, картофель, ароматизаторы не додаю — эти культуры сами являются прекрасными ароматизаторами и без того же отлично ароматизируют «блюда» из них. В тесто из пшеничной муки, манную болтушку, макароны, перловку додаю миллиграммы синтетического ароматизатора либо граммы заводских прикормок: в случае если я своим людской обонянием не улавливаю запах добавленного ароматизатора, то это вовсе не свидетельствует, что и рыба не улавливает его. А вот в случае если после добавления указанного количества и я улавливаю запах ароматизатора, а не готового продукта, то это указывает перебор — насадка подобающа вонять тем, из чего она приготовлена, а задача ароматизатора — выделить этот запах, не перебивая своим. Приводил пример ранее на страницах «Рыбацкого издания» и повторю еще раз: в то время как готовите себе мясо, после добавления специй (перец, лавровый лист — те же ароматизаторы, лишь «человеческие») оно и пахнет мясом, а введите специй сверх нормы, и за ними вкус мяса будет лишь угадываться. И еще: одна насадка (либо прикормка) — один аттрактант, т.е. смешивание ароматизаторов может дать малоизвестный не только рыбе, но и именитым кулинарам запах. А малоизвестный для рыбы запах привлекательным для нее не будет — в лучшем случае рыба останется равнодушной к предложенной насадке, в нехорошем — уплывет от странного для нее запаха. Особенно это относится трофейных экземпляров — они и выросли-то до таких размеров, в силу того, что в детстве были осмотрительными, а сейчас и подавно.

В июле, когда вода достигает собственного температурного максимума, рыба становится привередливой в выборе «чего бы пожевать» и, игнорируя наживки, все больше и увереннее отдает предпочтение растительной пище. Вот тут и приходит пора показать рыболову его кулинарные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *