Обеззараживание воды

Обеззараживание воды

С старейших времен известно свойство серебра обеззараживать воду. Для этого достаточно непродолжительного контакта воды с серебряной посудой, ложкой либо вторым предметом, чтобы в ней погибли микробы. После контакта с серебряными предметами вода может в течение долгого времени храниться, не подвергаясь порче. Это свойство применяли церковники — в воду на некое время погружали серебряный крест, и вода становилась «святой». Сейчас имеется особые установки — ионаторы, применяя которые, за час возможно обработать серебром до 200—500 кубов воды. «Обработано серебром» — такую надпись возможно встретить на бутылках с минеральной водой. Это значит, что вода безвредна и отличается отменным вкусом. Для обеззараживания воды возможно применять также ультрафиолетовые лучи либо ультразвук.
Понятие «твёрдая вода» проявляет себя в первую очередь в быту. Вы приобрели новый чайник. Но уже спустя семь дней увидели, что на его стенках появилась прочная накипь. Это выпали в осадок при кипячении кальция и соли магния, которые и обусловливают жесткость воды. Второй пример. Вы решили постирать белье. Но от мыла вместо пены образуются хлопья: магния и соли кальция «сворачивают» мыло, и оно не удаляет грязь. Вместо мыла мы довольно часто используем пасты и стиральные порошки со звучными заглавиями «Чайка», «Лотос», «Аэлита». Конечно, быт они облегчают, но для водоемов крайне вредны.

И в случае если их ничтожное количество попадает в вохдух, не хорошо и лотосам и чайкам. Исходя из этого, согласно точки зрения экологов, для водоемов все же лучше, чтобы в быту употреблялось простое мыло, а не современные синтетические моющие средства. Кальциевые и магниевые соли из воды возможно удалять посредством как промышленных, так и бытовых устройств — умягчителей. Согласно ГОСТу, жесткость воды для централизованного водоснабжения не должна быть больше 7 миллиграмм-эквивалентов на литр. Хлоридов в воде должно быть не более 350, а солей серной кислоты — 500 миллиграммов в литре.
Очень направляться поведать о допустимых пределах некоторых специфических соединений и микроэлементов. В первую очередь, о содержании в пресной воде «двуликого» фтора. Заболевание зубов наблюдается в двух случаях: в то время как содержание его солей в воде больше 1,5 миллиграмма на литр и в то время как меньше 0,5 миллиграмма. Для профилактики воду фторируют, доводя количество фторидов до 1,5 миллиграмма в литре. Фторируется вода в водопроводах Артемовска, Донецка, Ворошиловграда, Коммунарска, Макеевки, Горловки, Енакиево и последовательности вторых городов Донбасса. Громадный расход воды требуется для животных, содержащихся на фермах. В день крупный скот потребляет приблизительно 60—115, свиньи — 45—100, козы и овцы — 5—12, лошади— 40—80, птица — 1 —1,75, пушные звери и кролики — До 3 литров воды. К тому же на животноводческих комплексах: для удаления навоза используется гидросмыв — ежесуточно расходуют на это 2—3 тысячи кубов воды. Большие свиноводческие комплексы выстроены около Углегорска Донецкой области и недалеко от Кременной в Ворошиловградской области, а также в ряде совхозов и колхозов. При их создании решались вопросы не только подачи достаточного количества живительной влаги, но и верной очистки сточных вод. Так, на Кременской свинофабрике после биологической очистки сточные воды сливаются в пруды-накопители, а потом употребляются для орошения кормовых, технических культур и зерновых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *