Один день на малой реке или, как найти подход к щуке

Самая последняя (на момент написания этого материала) поездка оказалась весьма спонтанной: за пару дней мне позвонил Денис и внес предложение отправиться в том направлении с ночевкой — отловить вечернюю зорьку, переночевать в палатке, днем половить до обеда и двигать к себе, на Киев. Необходимо ли сказать, что я даже ни секунды не раздумывал — для меня такая поездка была легко праздником, и я заблаговременно начал собираться, чтобы в необходимый момент быть наготове. Да и сами сборы — дело уже давно отработанное до мелочей: лодка, спальник, теплые вещи да коробка воблеров, подобранных под условия этой предпочтения и небольшой речки тамошней щуки — джентльменский набор спиннингиста… В последний момент, действительно, поездка была под вопросом, но, к счастью, все удачно разрешилось, и в три часа дня мы выехали из Киева по направлению к Борисполю…

 

По пути заправились, и на большой скорости помчались к нашей цели. Темнеет уже достаточно рано, а предстояло еще качать лодки — перед закатом хотелось хотя бы часа полтора нормально половить. Прибыли мы на место около шести. С воды как раз возвратился местный мужичок, он извлекал на крутой берег охапку и резиновую лодку поплавочных удочек: спросив закурить, пожаловался на ужасный клев карася. Мы скоро накачали лодки, собрали спиннинги и бегом на воду — солнце уже начинало клониться к закату, времени на ловлю оставалось не больше часа. Лодки на воду мы спустили сейчас с большим трудом: уровень воды в речке если сравнивать с прошлым разом еще больше упал, и спуск к воде, и без того крутой, стал труднопреодолимым — приходилось демонстрировать чудеса эквилибристики, чтобы не съехать по скользкой торфянистой земле в воду.

По обыкновению, чтобы не мешать друг другу, мы разделились — Денис поплыл вниз, а я вверх по течению. На большом растоянии забираться я не планировал, поскольку ловить предстояло не больше часа, исходя из этого решено было не торопиться, а досконально обловить все ближние ямки, даже маленькие. Кстати, облов таких локальных приямков постоянно приносил мне громаднейшее наслаждение — заброс и тут нужен ювелирной точности, и проводка филигранная, и тишину необходимо соблюдать… Практически все поклевки в таких мелких приямках были резкие, щука сходу выходила к поверхности, создавая большой бурун — наслаждение наряду с этим приобретаешь неописуемое.
Первую от места отечественного сброса ямку я миновал без ловли, а вот перед второй остановился -якорь бросать не стал, а приткнулся поближе к тростнику, чтобы не несло не сильный течением. Щучку граммов на семьсот я поймал с первого же заброса — сработал маленькой тонущий шэд от Zip Baits. Я выполнил маленький кистевой бросок под противоположный край приямка, воблер начал погружаться.. . Выждав пару секунд, я успел сделать лишь один твич, и щука тут же яростно атаковала приманку. Бережно высвободив от крючков, отпускаю молодняк на свободу, ополаскиваю в прохладной речной воде руки и, насухо стёрши их полотенцем, делаю еще пару-тройку забросов, «простреливая» ямку на всей протяженности. Но поклевок больше нет. Щука, если она тут присутствует, конкретно была распугана бурным поведением собственной товарки после подсечки, исходя из этого, безотлагательно, я тихо погреб к следующей ямке.

Время шло, я облавливал одну яму за второй — среди них было и пару широких, с глубиной до четырех метров, но поклевок больше не было даже в самых многообещающих точках. Пройдя очередную ямку, в этом случае узкую и долгую, подмечаю идущую мне навстречу местную древесную лодку-плоскодонку, в которой стоя греб одним маленьким веслом низкий мужик лет под шестьдесят. На корме сидела юная женщина: в то время как они подплыли совсем близко, я рассмотрел, что она одета в гидрокостюм, а на лице отпечатался овальный след от маски для ныряния — вот это да! — и ко мне уже эти подводные охотники начинают добираться… Такую мелкую речку человек пять «ныряльщиков» скоро выбьют начисто: мало кто из них соблюдает норму, к тому же, они бьют прежде всего самую большую рыбу — маточное поголовье. Но, ружья около девушки я не увидел — весьма возможно, что нашествия ластоногих на ставшую уже родной речку все же не будет, и мы сможем еще неоднократно насладиться щучьими поклевками.

Тем временем, солнце уже опустилось за высокую тростниковую стенке, и около сходу потемнело — я развернул лодку вниз по течению и, не останавливаясь, поплыл к месту сброса. Уже практически приплыв, я все-таки не выдержал и решил пару раз кинуть воблер в том приямке, что первым миновал при подъеме вверх по реке. Пристегиваю в сгущающихся уже сумерках верного работягу — суспендер Justime от Jackson, и на втором забросе ловлю щучку, совершенно верно такую же, как и первая — эта забрала неподалеку от лодки, выскочив из травы. Было уже реально мрачно — я еле различал в чёрной воде, как рыскает воблер, крутясь практически на одном месте — так поздно щуку я редко в то время как ловил.

Скоро гребу к берегу, Денис уже на месте: извлекаем из воды лодки и идем ставить палатку — ночка предстоит не из теплых. Минут за десять совместными усилиями ставим отечественный мелкий домик и забираемся вовнутрь: я забираюсь в спальный мешок, закутываюсь в него практически с головой и блаженно вытягиваюсь — в спальнике полностью не холодно. Ворочался с боку на бок я недолго: сон пришел скоро — через дрему я слышал тарахтение мопеда, проехавшего рядом — разумеется, местная молодежь решила полюбопытствовать, что за огоньки светились у реки после заката? Спалось весьма комфортно, ночной промозглый мороз совсем не ощущался, лишь руки мёрзли, в случае если высунуть их из спальника — значит, на улице было все-таки прохладно… Проснулись перед восходом солнца, еще в темноте: подкачали мало обмякшие после ночного холода и покрытые обильной росой лодки, сложили и убрали в багажник автомобили палатку и спальники, глотнули тёплого кофе и понесли собственные плавсредства к воде. Договорились плыть вдвоем вниз по течению, где ям побольше: речка хоть и маленькая, но места для двоих все равно хватит, необходимо на некоем расстоянии приятель за втором. Вышли на воду еще затемно — до тех пор пока догребем до подходящих мест, как раз развиднеется. Пару тревожило то событие, что уровень воды в реке упал до таковой степени, что перекат мало ниже спуска на воду мы еле преодолели, отталкиваясь веслами ото дна. До поворота, что ведет к началу цепочки ям различного размера мы подошли как раз в тот момент, когда рассвело и стало уже всё около четко видно: над водой стлался клочьями редкий туман. Руки достаточно ощутимо подмерзали. Я-то одет тепло, поскольку следую правилу, что «пар костей не ломит» — лучше снять с себя лишнюю одежду, чем мерзнуть либо мокнуть при неожиданном трансформации погоды, а вот Денис очень опрометчиво оделся легко и по сей день очень сильно мерз, ожидая, когда дневное солнце его согреет.

Пропускаю товарища вперед, к ямам, а сам решаю мало половить в узком, как кишка, долгом заливе с трехметровой глубиной, которая тут начинается сходу от берега, а
по свалу растут листья кувшинки — это место постоянно приносило пару щучьих поклевок. Ставлю один из собственных самых любимых глубоко идущих крэнков: модель хоть и достаточно новая, но принесла мне уже много окуней и щук, причем, была удачно разловлена конкретно тут, в условиях малой реки. При забросе в берег таковой крэнк, имеющий рабочий горизонт под два метра, будет заглубляться приблизительно на протяжении свала, где в большинстве случаев и стоит в засаде щука, карауля небольшую
рыбешку. Главную ставку при таковой ловле я делаю на то, что в случае если у щуки (даже не весьма активной) прямо перед носом хаотически мечется флэт-крэнк, то она не удержится и схватит его. Выглядит это примерно так: правильный заброс впритирку к странице кувшинки, и сходу серия небольших нередких твичей. Делаем две-три таких серии, и в случае если поклевки не последовало, возможно смело выматывать шнур. Мне импонирует в таковой тактике еще да и то, что это ловля достаточно скоростная, и акватория облавливается скоро. При отсутствии ветра возможно даже не якориться: два-три заброса, и продвигаешься чуть дальше на протяжении береговой линии в поисках позитивно настроенной щуки…

Большая часть поклевок практически в любое время происходит сразу после приводнения приманки, на первых же твичах. Это специфика всякой ловли с забросами в урез водорослей — самыми продуктивными являются первые метр-полтора проводки. В случае если же поклевки на этом отрезке не случилось, то возможно смело выматывать шнур и делать очередной заброс.
Первую щучку стандартного для местных мест спортивного размера, до кило весом, я ловлю на первых же забросах — имеется почин! Облавливая линию кувшинок, растущих на протяжении свала в глубину, медлительно передвигаюсь на протяжении берега. В одном месте после первого же твича щука очень сильно рванула воблер на себя, но не засеклась — вот досада… Но следующие пятнадцать минут, не обращая внимания на такое радужное начало, не принесли мне ни тычка; решаю сворачивать ловлю и плыть за ушедшим вперед Денисом — к тянущимся цепочкой вниз по течению ямам. Выплываю за поворот и вижу лодку товарища, на вопрос — как дела? — он отвечает, что было два обидных схода добрых щук.

Минут пятнадцать еще побросали вдвоем на заливе, и поплыли приятель за втором вниз по течению. Обловили попеременно пару небольших ямок — ноль. Останавливаемся вдвоем на первой же полноценной яме с четырехметровой глубиной и якоримся, тут необходимо побросать основательно. Денис первым ловит щучку граммов на восемьсот -сработала на долгой паузе тонущая «Рудра», которую я презентовал товарищу перед самой поездкой. А я так и не поменял собственный любимый флэт-крэнк — решаю до тех пор пока делать ставку на скоростную ловлю, в надежде привести к рефлекторной поклЁвке щуки, выведенной из равновесия мечущимся по сторонам воблером. Забрасываю приманку на протяжении кувшинок в углу ямы и веду характерной окунёвой проводкой. С мощным ударом садится местная спортивная щучка, сразу же вылетевшая свечой из воды, а потом быстро отправившаяся в сторону — ну и силища у местной рыбы! Для этих мест две щуки подряд с одной ямки — это уже довольно много, исходя из этого смело возможно идти дальше — в скором времени поклевок тут не будет. Размер ямки довольно мал, мы нашумели, и необходимо дать время щукам успокоиться.
Продолжаем плыть вниз по течению, держась на некоем расстоянии, чтобы не мешать друг другу. Денис ловит на понравившуюся ему тонущую «Рудру», и я пока не меняю диповый флэт-крэнк от Nories, так он мне нравится. В это же время, «Рудра» в тонущей версии начинает создавать фурор среди местного щучьего населения — Денис на нескольких ямках ловит одну за второй четырёх некрупных щучек, плюс получает пару сходов и пару холостых ударов по приманке. Я же ловлю всего одну бодрую щучку под кило, но воблер поменять не планирую из принципа, не смотря на то, что в моей коробке тоже лежит новенькая, с иголочки, тонущая «Рудра». Догоняю Дениса, хорошо застрявшего на очередной, достаточно широкой ямке с трехметровой глубиной. Говорит, что было два злых удара, но рыба почему-то не засеклась. .. Становится весьма интересно.

Якорюсь на поросшем редкой кувшинкой свале в яму, проходящем в паре метров от тростниковой стенки, и начинаю обрабатывать воблером прилегающую акваторию. На пятой либо шестой
проводке на середине ямки, где крэнк обязан уже максимально заглубиться, ощущаю слабенький удар. Продолжаю проводку… и килошная щучка, догнав приманку через пару метров, прочно садится на передний тройник воблера. Щука весьма сильная, она мощно гнёт мое удилище, но силовая мультовая снасть делает собственный дело — поводив рыбину на протяжении борта и выждав подходящий момент, подхватываю ее и переношу в лодку. Сейчас дело за малым: высвободить щуку от тройника, что вполне скрыт в ее пасти, и выпустить на волю, но дело осложняется тем, что пленница бьется у меня в руке с таковой силой, что вот-вот загонит мне в руку вольный тройник воблера. Так, кстати, происходит практически с каждой пойманной местной щукой — жизнь на течении дала ей такую неординарную силу, что удержать её в руке очень тяжело. Конечно, несложнее было бы пользоваться липгрипом, что я с недавних пор вожу с собой, но я к нему еще не привык, а подсачеком не пользуюсь уже весьма в далеком прошлом — это через чур легко, рыба тоже должна иметь собственный шанс.

Мало помучившись, мне все-таки удалось бережно извлечь тройник из щучьей пасти. Делаю пару фотографий трофея на память и отпускаю рыбу. Будто бы ничего не случилось, щучка бодро провалилась сквозь землю в глубине.
Денис, так ничего и не сумев тут поймать, двинулся вниз по течению к следующей ямке. Я решил пропустить его мало вперед, исходя из этого задерживаюсь тут еще минут на десять, предварительно поменяв якорную стоянку. Товарищ прячется за поворотом реки, а я пробую поймать еще что-нибудь. Через пару минут при проводке на протяжении свала на воблер садится щуренок совсем забавного размера, которого я поскорее отпускаю в родную стихию. Осознаю, что ловля тут начинает преобразовываться в простое полоскание приманок, и выдвигаюсь вниз по течению за Денисом, стараясь не весьма спешить, давая ему время отойти подальше от меня. Выплываю за поворот и вижу лодку Дениса, стоящую на якоре мало выше уничтоженных временем рукотворных ворот из толстых жердей: в этом месте появилась маленькая, но достаточно глубокая ямка.
Товарищ решил проверить -«имеется ли тут кто живой»? При проверке тонущую «Рудру» схватила щука под два кило весом, с которой он сейчас и боролся. Необходимо заявить, что местная «полторушка» упирается как 3-килограммовая щука, обитающая в тиховодье — я в этом неоднократно имел возможность убедиться. Денис тоже не признаёт подсачека, но ему бороться накоротке с сильной рыбиной сложнее — я со своей мультовой снастью могу, в случае если нужно, преодолевать сопротивление щуки неотёсанной силой, а вот «мясорубка» ограничивает возможности Дениса в этом замысле — ему оставалось лишь, зажав намертво шпулю катушки рукой, водить щуку у лодки на маленьких кругах, не пуская ее в спасительную «крепь», где она неминуемо бы сошла. К счастью, все закончилось в полной мере благополучно, и после «перетягивания каната» товарищ подхватил щуку у борта лодки за холку и с торжествующей ухмылкой поднял из воды — так я его и заснял на память. Маленькая фотосессия с пойманной красавицей — и мы двигаемся дальше.

Так на большом растоянии вниз по течению мы еще ни при каких обстоятельствах не заходили — у выхода из узкой мелководной «трубы» отечественному взгляду раскрывается громадная яма верной круглой формы, её крутые свалы поросли листьями и травой кувшинки. Расходимся по различным точкам, планируя облавливать свал в глубину. Денис якорится около входа в яму, а я сдвигаюсь к выходу — так мы минимально будем мешать друг другу, а места тут достаточно. Денис сразу же ловит на все ту же тонущую «Рудру», так полюбившуюся ему сейчас, двух маленьких щучек, вдобавок одну, мало побольше, упускает — ничего себе, ямка! Весьма щедрая…

Якорюсь у выхода на мель, где течение несет ряску и каждый мусор. Свал в глубину весьма крутой, поросший большими страницами водяного салата — хорошее место для щучьих засад, исходя из этого щука тут должна быть. Но, ни моим любимым флэт-крэнком, ни «Рудрой»-суспендером никто так и не заинтересовался. Решаю не зацикливаться на одном месте и плыть дальше вниз. Следующая ямка маленькая и узкая. Делаю дюжина забросов — пусто, меняю якорь и бросаю на поверхностное место на выходе из ямы. Пару маленьких резких твичей — в этот самый момент же направляться злая поклевка. С подсечкой я замешкался, исходя из этого немаленькая щука пару раз тупо дернулась, ворочаясь на одном месте, а позже сопротивление сходу провалилось сквозь землю — эх, растяпа, прозевал такую поклевку!..
Подплыл Денис — у него тоже поклевок больше не было. Совместно смещаемся еще ниже, на маленькую продолговатую ямку с глубиной всего лишь до 2,5 м. Облавливаем ее различными вобле-рами — тоже ноль: по всей видимости, утренняя активность щуки убывает, время уже приближалось к часу дня. Посовещавшись, принимаем ответ медлено, с ловлей, плыть назад, к машине. До тех пор пока доплывем (забрались мы довольно далеко), до тех пор пока высушим и сложим лодки, и ещё до Киева не меньше двух часов ехать…

Денис уплывает вперед, практически нигде не останавливаясь для ловли, я двинулся за ним, попутно по-стремительному облавливая выходы и входы из ям. В самом финише решаю все же испытать половить на тонущую «Рудру», так выручавшую сейчас Дениса — на одной из ямок через пару забросов ловлю маленькую щучку. Стараясь нигде подолгу не задерживаться, поскольку времени не особенно довольно много, плыву вверх. Вот и последняя из громадных ям, выше все они мелкие — решаю обловить еще ее, а дальше без остановок идти к месту сброса. Устанавливаю лодку прямо над свалом в яму — в этом месте он практически отвесный. Забрасываю «Рудру» вниз по течению, даю ей утонуть на пару метров и начинаю новости к себе ленивыми
рывками, практически потяжками, давая паузы длительностью до пяти секунд.

Проводка медленная — два несильных рывка с паузой до четырех секунд. В этот самый момент происходит поклевка под самой лодкой, в тот момент, когда я уже было планировал вытаскивать воблер из воды. Было полное чувство, что ловишь в отвес: последний рывок, воблер уже прямо под лодкой, «внезапный» рывок — и прощальная пауза вниз, чуть не оторвавший спиннинг из руки, так он был неожиданным. Попалась щучка весом граммов на восемьсот — местный стандарт, но наслаждение своим сопротивлением она доставила большое. Освобождаю ее от крючка и отпускаю. Все, пора на берег! Ставлю спиннинг в держатель на рыбацком коробке (весьма эргономичная вещь на переходах) и гребу вверх по течению.

Что продемонстрировала эта, казалось бы, самая простая рыбалка? В принципе, все то же самое: в то время как щука не известно почему не клюет, это не означает, что она вообще в этот день не питается: необходимо отыскать и верно подать ей такую приманку, на которую она будет реагировать. Вот сейчас в начале дня, к примеру, она совсем не реагировала на воблеры-суспендеры, которые все почему-то вычисляют чуть ли не универсальной приманкой на все случаи судьбы… А оказалось, что ее «возбуждают» тонущие с приличной скоростью минноу и проводимые агрессивным твичем флэты… Пускай хищница не начнёт хватать приманку без раздумий, а ее интерес будет выражаться в осмотрительных поклевках, но все равно это будет отечественной маленькой победой — ключик к рыбе отыскан. И чем стремительнее мы будем в различных обстановках обнаружить этот самый «золотой ключик», тем выше будет отечественное стабильнее уловы и мастерство спиннингиста — к этому и необходимо стремиться.

Добавить комментарий