Опасности противотечения

Опасности противотечения

При обычных условиях движущееся к югу Перуанское противотечение владеет маленькой силой, но в то время как преобладающие ветры ослабевают либо меняют собственный направление на противоположное, в пространство, образующееся между прибрежным и Океанским течениями (которые сейчас становятся менее замечательными), вторгается язык более теплой воды этого противотечения. И, потому, что противотечение встречает менее большое сопротивление, оно попадает дальше на юг, оттесняя в стороны не сильный потоки, движущиеся к северу, и покрывая их холодные воды тридцатиметровым слоем теплой тропической воды. Вода может поступать из таких отдаленных участков океана, как Панамский залив, расположенный севернее экватора; часть воды, быть может, даже образуется в следствии стока с суши в Центральной Америке. Она возможно на 7°С теплее воды движущегося к северу прибрежного течения и иметь меньшую соленость и быть менее насыщенной питательными веществами и кислородом. В кое-какие годы Эль-Ниньо противотечение выносит тропические воды на 1000 километров южнее экватора.

Самый очевидно страдают в годы Эль-Ниньо такие животные, как птицы, дающие гуано, — последовательность разных видов пернатых, объединяемых под этим (собирательным) заглавием, происходящим от заглавия птичьего помета, много которого накапливается на скалистых островах, где эти птицы гнездятся. Главных видов таких птиц три: перуанский, либо гуанайский, баклан (Phalacrocorax bougainvillii), пестрая олуша (Sula variegata) и пеликан (Pelicanus occidentalis phagus). За многие тысячелетия птичий помет накопился в виде огромных толщ высотой, на некоторых островах, до 50 метров. Гуано представляет собой наилучшее из естественных удобрений, и потому гуановые острова послужили базой для очень прибыльной отрасли. В пище птиц, дающих гуано, анчоусы составляют от 80% до 95%, а в акватории Перу сосредоточено самоё грандиозное в мире сообщество морских птиц. По оценкам последних лет, их число достигало 30 миллионов особей, из которых пять миллионов обитают на одном неповторимом гуановом острове; считают, что птицы, живущие на этом острове, поедают 1000 тысячь киллограм анчоусов в день. Средняя годовая добыча анчоусов птицами, создающими гуано, исчисляется сейчас в 2,5 миллиона тысячь киллограм, что образовывает от одной четверти до одной пятой улова всемирный рыбной индустрии.
После каждого года Эль-Ниньо независимо от причин, ставших причиной этого явление, птичье население островов, так же как и популяция анчоусов, уменьшается. В то время как огромные косяки рыбы в приповерхностных водах разреживаются в следствии притока теплых вод, птицам становится тяжелее добывать себе пищу, и они покидают места собственных гнездовий. Взрослые птицы улетают в другие края. Много молодых птиц -менее искусных «рыболовов», чем их родители,-погибают. Птенцы, покинутые в гнездах, обрекаются на голодную смерть. После жёсткого Ниньо 1957 г. популяция птиц, которую перед этим оценивали числом 27 миллионов, сократилась до шести миллионов, а в следующем году упала до 5,5 миллиона особей. Потом их число медлительно начало возрастать, и перед наступлением Эль-Ниньо 1965 г. насчитывалось 17 миллионов птиц, но после указанного года их осталось только 4,3 миллиона.
С того времени численность птиц, создающих гуано, так и не достигла обычной величины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *