Орошение

Орошение

Наровне со сточными водами хозбытовой канализации и животноводческих комплексов для орошения возможно использовать и промышленные стоки с органическими загрязнениями, и вдобавок содержащие соединения азота в минеральной форме (аммонийные, нитратные). Перед тем как подавать такие стоки на полив, они должны быть шепетильно изучены, чтобы в них не было токсических элементов. Сточные воды хозбытовой канализации уже давно удачно употребляются на громадных площадях под Москвой, Киевом, Одессой и многими вторыми городами нашей страны и за границей.
В Донецкой области сточными водами орошается более 4 тысяч гектаров, практически столько же на Ворошиловградщине. Богатый опыт в этом накоплен в совхозе «Тепличный» и на Пролетарской птицефабрике, поля которых поливают стоками Макеевки и Донецка. В ряде хозяйств Володарского и Першо-травневого районов на площади более 2000 гектаров применяют для полива сточные воды города Жданова, в совхозе имени Артема принимают стоки Артемовска. В Ворошиловградской области этот метод удобрения оправдал себя в совхозах «Заря», имени 8 Марта, «Новоанновский».

Это лишь первые шаги. В будущем намного большие площади будут поливаться хозбытовыми отходами. Для этой цели широкое использование отыщут и сточные воды Горловского объединения «Стирол» и Рубежанского объединения «Краситель».
В 1967—1969 годах сотрудники Донецкой овоще-бахчевой умелой станции и Донецкого медина совершили изучения по применению для орошения биологически очищенных сточных вод Горловского производственного объединения «Стирол» и установили, что ухудшения загрязнения и признаков почвы ее мелиоративного состояния нет. Урожай капусты, моркови, других культур и кормовой свёклы наряду с этим на 15—20 процентов выше, чем на контрольных участках поливаемых водой из пруда, куда не поступали промышленные загрязнения. Это разъясняется действием содержащихся в сточной воде в большом количестве аммиачных, нитратных и других соединений азота. Созданные советы послужили основанием для постройки орошаемых участков в совхозах «Корсунский» и «Кондратьевский» площадью около 1000 гектаров, на которых приобретают высокие урожаи кормовых культур.
Но особенный интерес воображают фенольные сточные воды. Дело в том, что даже самые идеальные методы очистки не освобождают сточные воды от фенолов вполне либо до санитарных норм (0,001 миллиграмма в литре), безвредных для фауны и флоры водоемов. В мире существует «фенольная неприятность» — охрана воздуха и водоёмов от попадания в них фенолов и сопутствующих им вторых органических продуктов, которые чрезмерно вредны для всех водных организмов, приводят в негодность много воды. Достаточно, к примеру, всего 0,02 миллиграмма этого вещества в 1 литре воды, чтобы сделать ее негодной для рыборазведения и питьевых целей. И одновременно с этим, как продемонстрировали изучения, фенолы числом 100—200 миллиграммов на литр (в 150 тысяч раза больше санитарной нормы) совсем безвредны для растений, которые в ходе собственной жизнедеятельности сами продуцируют разные фенолы. В прошедших полный цикл очистки сточных водах Авдеевского коксохимического завода содержание фенолов в отдельные периоды достигало 2—5 миллиграммов на литр, что в 2—5 тысяч раз выше нормы их сброса в открытые водоемы.. Вода содержит много аммонийных солей — до 150—250 миллиграммов в литре, что очень нежелательно для водоемов, но отлично для оросительной воды, поскольку аммонийные соли — красивое азотное удобрение для растений. В случае если допустить, к примеру, что за вегетационный период для большинства культур нужно дать норму воды более 3000 кубических метров, то на любой гектар поступит 450—750 килограммов аммонийного азота, что находится в растворенном виде и сразу же потребляется растениями.. При таком поливе капусты столовой и урожай свёклы был вдвое выше, чем на контрольных участках. Овощи успешны в санитарном отношении. Очищенные сточные воды завода рекомендованы к практическому применению. С 1972 года в колхозе имени Калинина Ясиноватского района удачно орошаются этими стоками более 200 гектаров. На отдельных участках каждый год приобретают по два урожая кормовых культур. Урожай зеленой: массы кукурузы весеннего посева — 250—320 центнеров с гектара, повторный посев овса с горохом на этой же площади — 130—190 центнеров. Учитывая обширный хороший опыт орошения стоками, Сейчай проектируется пруд-накопитель емкостью около 5 миллионов кубов. Этими стоками возможно будет полить площадь более 2000 гектаров. Для предприятия таким методом решается неприятность уничтожения отходов производства без нарушения экологического равновесия в природе, а для колхозов отыскан источник орошения, разрешающий в очень засушливых условиях Донбасса приобретать в 2—3 раза выше урожай кормовых культур, чем при возделывании их на неорошаемых почвах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *