Осенняя ловля плотвы

Осенняя ловля плотвы
Осень — это конкретно то время, когда плотва планирует в громадные своры и начинает понемногу продвигаться в направлении зимовальных убежищ. В это время время от времени возможно удачно ловить хоть целый световой день, в случае если пристально подойти ко всем тонкостям ловли. В текущем году движение плотвы я увидел с середины августа, но думаю, он затянется до конца ноября, так совершенно верно. Не смотря на то, что я в прошедшем сезоне деятельно ловил плотву и в последних числах Декабря: Исходя из этого, думаю, и в текущем году ещё продолжительно возможно выходить на плотву, желаю таких набегов сделать побольше — эти рыбалки отлично вспоминаются зимними вечерами за чашечкой чая.

МЕСТО ЛОВЛИ
В осеннее время года я предпочитаю ловить плотву на достаточно глубоких местах. Это могут быть каналы, водохранилища, реки и заливы с стремительным течением. Любая рыбалка начинается с выбора расстояния ловли, правильнее — с промера глубин. Прежде всего желаю подметить, что плотва выбирает практически такие же места, что и лещ. В прошедшем сезоне я выехал в разгар осени целенаправленно половить плотву. Заклипсовал удилище так, чтобы оснастка ложилась на дно в метре от бровки, и практически через 10 минут после стартового закорма я начал подлавливать густёрку. Дотянулся второе удилище и начал забрасывать его в том направлении, где заканчивалась ракушка и начинался ил (где-то 4 м от бровки). Тут сразу же после стартового закорма начала ловиться плотва. С того времени я неоднократно убеждался в том, что плотва обожает конкретно такие места стоянки. И корм в том месте ей легче дотянуться, и «пыль» от прикормки привлекательней выглядит.

СНАСТЬ
Осенью при ловле активной плотвы, я стараюсь пользоваться оснасткой Гарднера. Ее преимущество заключается в том, что при натягивании вершинки с последующим моментальным ослаблением — наживка деятельно играется. А это крайне важно, плотва обожает активную насадку. Исходя из этого время от времени я делаю потяжки и подрывы вверх.
Также ответственный фактор — протяженность поводка; неоднократно было установлено, что оптимум — порядка метра. Не смотря на то, что, бывают исключения. Но поводки осенью должны быть максимально узкие. Частенько я ловлю поводками сечением 0,10 (использую леску Owner Broad). А чтобы активная плотва не оборвала поводок, ставлю между ним и петлей вставку фидергама. Долга вставки — 5-7 см, этого достаточно, чтобы погасить рывки большой рыбы. Что касается крючков, то необходимо подбирать их под мотыля. Потому как эта наживка осенью пользуется большим спросом. Мои любимые крючки — Owner 50282, они и засекают превосходно и держат мотыля отлично.

ПРИКОРМКА
Осенью природа все реже и реже радует нас теплыми деньками. Желтеют и опадают листья на деревьях, становится все холоднее и прозрачнее вода в водоемах — все изменяется, и рыба в это время тоже меняет собственные вкусовые пристрастия. Привычные летом фруктовые и сладкие запахи теряют актуальность , а на смену им приходят нейтральные запахи либо запахи специй.
Я предпочитаю применять чёрные корма, наряду с этим стараюсь не додавать никаких красителей, поскольку каждая затемняющая корм краска через какое-то время начинает вымываться из кормушки, и прикормка получает собственный естественный цвет. Моя прикормка по холодной воде как-то совсем уж принципиально от летней не отличается. Она в большинстве случаев складывается из небольшой фракции, дополненной инертной тяжелой, которая призвана создавать прикормочный стол на дне. Мой любимый осенний рецепт достаточно несложен он включает в себя всего две недорогие прикормочные смеси от одного отечественного производителя: «Спорт» и «Плотва Блэк» в соотношении 1:1. Чтобы прикормка не была чересчур питательной, додаю грунт в соотношении 1:1. В итоге получается больше полведра прикормки. На пятичасовую рыбалку мне этого довольно часто хватает.

ТАКТИКА и ТЕХНИКА
Одной из изюминок, кроме того, залогом эффективности фидерной рыбалки есть ловля четко в одной точке. Это должен быть круг диаметром порядка метра, и уж точно не больше двух. Другими словами, доставляемая кормушкой прикормка подобающа создавать на дне локальное пятно, а не быть «размазанной» по всей близлежащей акватории. В другом случае рыба рассредоточится и не сходу будет обнаружить вашу насадку. Осенью это особенно принципиально важно.
При ловле осенней плотвы я делаю стартовый закорм из пяти кормушек среднего веса. После чего ставлю мелкую кормушку, присоединяю поводок способом «петля в петлю» и начинаю ловить, выдерживая темп забросов 40-60 секунд. В случае если рыбка отзывается отлично, то время от времени выжидаю до двух минут. Но осенью у меня всегда было так — в случае если уж рыбка становилась на корм, то стояла хорошо и не заставляла себя продолжительно ожидать. Плотва — рыба стайная, довольно часто её на точке планирует довольно много. Регулярно падающая кормушка с кормом не воспринимается ею как угроза. Также, чтобы рыбка увереннее
себя ощущала, я додаю в кормушку по паре личинок, на которые она постоянно отзывается.
Самые востребованные насадки при ловле осенью: это мотыль и опарыш. «Бутерброд» из них на крючке — хорошая наживка. Но довольно часто рыболовы забывают при ловле плотвы про навозного червя, не смотря на то, что напрасно. Бонусные экземпляры попадаются именно на червя.
На практике часто бывает, что рыба меняет стоянки, и отыскать ее становится весьма сложно. В таких случаях я поводок, насаживаю на крючок ту наживку, на которую планирую ловить, беру самую емкую кормушку, набиваю ее поплотней кормом — и делаю заброс. После того, как кормушка упала на дно, выдерживаю маленькую паузу… Нет поклевки — подтягиваю оснастку на полметра ближе. В этот самый момент нет поклевок — через 10-15 секунд подтягиваю еще ближе, позже еще… В какой-то точке последовала поклевка — фиксирую посредством клипсы шнур и делаю стартовый закорм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *