Ошибки одной обычной рыбалки

Я фотографировал, подолгу рылся в коробке в поисках нужных монтажей, давал массу указаний приятелю-новичку. В общем, делал все возможное чтобы рыбу не поймать.
Фотосессия и помощь начинающему — не самые нехорошие занятия, но делать это необходимо более разумно и в меру. На первой же точке Олег поймал не менее десятка окуней, а мы с Тарасом — по одному. И в случае если у приятеля это был третий либо четвертый полосатый, пойманный когда-либо на спиннинг, то у меня, возможно, в десятки тысяч раза больше. До тех пор пока никакого значения всему этому я не придавал.
Чтобы не отходить от компании и не пропускать броские сюжеты, я становился рядом и забрасывал в том же направлении, друзья и куда.
Другими словами, по сути, ловил в местах, которые товарищи только что обловили. Разумеется, что моей потенциальной добычей были привередливые особи из уже «подвыбитой» сотрудниками своры. Олег в таковой ситуации был в роли главного искусителя окуней а также судачков, которые иногда забредали на ближнюю ракушечную бровку. А ведь давным-давно как мы знаем, что активного хищника ловить легче, получается стремительнее. Я не стремился опередить сотрудников (они, конечно, тоже) и выхватить первых голодных рыб, смотрелось в полной мере уважительным оправданием моей не через чур темповой ловли.

Довольно часто мне легко лень было поменять приманку либо поста вить хотя бы более успешный ее окрас. Как бы экспериментируя, я те при манки и монтажи, которые лежали в коробке сверху и был уже оснащены.
Те, кто довольно часто рыбачит на Камплице, знают, что одним из лучших окрасов, а скорее, добрейшим! есть «ультрафиолет». При ловле лайтом с дальней дистанции, и у самого берега на легкие веса, а также хэви-джигом, приманки такого цвета самый пользуются спросом. Олег сначала весьма удачно ловил на «ультрафиолет», но, конечно, его результат зависел не только от этого. Как не так долго осталось ждать выяснилось, твистерки на джиге 2 гр. были самыми действенными. Он сейчас здорово ловил на Curly Grub Bait Breath 2,5 дюйма. А я же забрасывал слаги а также раков, но не твистеры. Наподобие, и этот промах возможно было растолковать жаждой опытов.
Олег ловил только на съедобку, меня же почему-то дернуло в сотый раз проверить уловистость простой резины. Как раз и подходящие с виду приманки лежали прямо под рукой.
Снова же, желание определить что-то новое — дело добропорядочное. Определил: на несложную резину не весьма деятельный окунь клевал на порядок хуже. А ведь в далеком прошлом как мы знаем, что по окуню на легких джигах и плавных проводках съедобная резина дает большой эффект. Для чего было еще раз проверять? А между» тем, время шло. Достигнутого результата, было, но я ничего не предпринимал. Олег фактически с любого места доставал по 5-7 хвостов, я же от силы — 3-4. Тарас к тому времени перешагнул определённый предел — он «парковал» уже второй дюжина окуней, пойманных за собственную жизнь на спиннинг. Даже он в полной мере осознавал, что следует сделать. Я анализ откладывал на позже.
Не так долго осталось ждать я понял, что количество холостых поклевок у меня легко запредельное. Причину не необходимо было искать продолжительно. Прошедший раз я рыбачил под дождем, и в кое-какие отделения коробки попала влага — в итоге все крючки, что в том месте пребывали чуть поржавели.
Лень и пренебрежительное отношение к снасти принесли собственные заслуженные плоды. И без того не через чур бессчётные поклёвки практически в половине случаев завершалось сходами либо безлюдными подсечками. А ведь я в далеком прошлом знаю, что самый незначительный недостаток довольно часто портит все. Когда я нехороший крючок все-таки заменил, результативность ловли повысилась в разы. Но это ещё не все, что в тот день я «выбросил». Я наделал ещё довольно много неточностей.
Как-то незаметно время подошло к полудню. Но окунь не прекращал деятельно клевать в том месте, где подход к воде был более-менее эргономичный, постоянно удавалось что-то поймать. В одних точках это были три-четыре «дежурных» экземпляра, в других дюжина. Полосатый был стайный. Оно и не страно — и без того от природы стайный хищник с осенним похолоданием еще больше сгруппировался. В том месте, где случалась поклевка либо поимка, на следующем забросе тут же следовало ожидать повторения. До тех пор пока что окунь не через чур радовал размером. Если не ошибаюсь, то за первые пару часов ловли мы не поймали ни одного полосатого больше ста граммов. Скучали и лодочники, стоящие в сотне-двух метрах от берега, a priori настроенные на более большую рыбу. Мы сделали перерыв, перекусили, обсудили изюминке ловли. Лишь не всем это, как выяснилось позднее, помогло. И в случае если Олег с Тарасом с еще результативностью и большим усердием принялись таскать рыбу, то я транжирил поклевки, упуская шанс удачно порыбачить.

Решив завершать с опытами, тем более, что они сейчас в моем выполнении носили очевидно провальный темперамент, я решил обратиться к ветхим наработкам. Забрал проверенного червя Needk размером 2 дюйм: болотного окраса оснастил его 1-граммовой джигой и начал облавливать прибрежные участки. Грубо говоря, эти действия нельзя считать неточностью, поскольку червь на легких весах фактически ни при каких обстоятельствах не бывают в «тёмном перечне» у хищника. И особенно Needle, что на Камплице (среди них и на турнирах) меня еще ни разу не подводил. Но, сейчас и тут 1-граммовый монтаж был неэффективен. К этому времени мы были на участке водоема, где около берега шла мель а вся рыба стояла чуть дальше, около бровки в том направлении, конечно, иногда долетал и 1 грамм, но что то осознанное в проводке изобразить не получалось. Вдобавок дул неслабый боковой ветер. И как не так долго осталось ждать выяснилось, даже пассивному окуни нравились резкие ступени 2-х и 3-граммовы: джиг. В общем, постаравшись применять про веренную тему, опять прогадал…
В какой-то момент я все-таки отыскал в памяти что в моем распоряжении имеется убойный прут Battle Whip тестом до 15 граммов и все остальные принадлежности для успешной лайтовой рыбалки. Сейчас каждое место я облавливал и легким джигом, и лайтом.
И все равно кардинально ничего не поменяй лось. Совсем прогнозируемо прибрежного окуня я начал ловить реже (меньшее время уделял таковой ловле), но и на даль ней дистанции ничего добиться не получилось Наряду с этим Олег более наглядно показал, что с весами 10-12 гр. в 30-50 метрах оберега возможно удачно ловить. Наровне с окуньками до 100 гр. сейчас попадались особи по 200-250 гр. весом. Тарас, семимильными шагами постигая премудрости спиннинга, уже без моих подсказок в полной мере удачно управлялся с окунями.
Совсем поняв, что около берега свору «горбачей» либо чужую щучку-«килушку» вряд ли удастся встретить, я отложил легкий набор подальше и сконцентрировался на лайте. В каждом секторе ловил сейчас лишь издали.
Фактически, концентрация получалась очень условная, потому что я так же, как и прежде относился к ловле авантюрно. Проводку практически не осуществлял контроль, не смотря на то, что при боковом ветре это одно из первых условий успешной ловли. Я почему-то возлагал надежды на опыт и на то, что руки «на автомате» будут делать необходимые перемещения. Но, сейчас этот самый «автомат» хромал на ноги. А также когда мы стали на многократно проверенную точку в коряжнике, все равно мой лайт поклевок не приносил. А в это же время, Олег, стоя поблизости, регулярно доставал окуней вперемешку с судачками (самый большой из которых был на полкило). Нет, полного нуля у меня, к счастью, не было, но улов мой был в разы меньше, чем у Олега, и приблизительно такой же, как у Тараса, имеющего стаж спиннинговой ловли не более двадцати часов.
Принято вычислять, что активному окуню практически безразлично, на проводки и какие приманки клевать. Такое мнение разделяю и я, но на сегодняшней рыбалке моя вера в этот постулат заметно пошатнулась.
Забрасывал я в том же направлении, напарник и куда, но совсем не вдавался в тонкости анимации, а делал хорошую ступень, — и у меня клевало намного хуже. Сначала я очень многое имел возможность списать на то, что мы ловим различными приманками: Олег ярко-желтым Bugsy, а я недавно уловистым тут фиолетовым Curly Grub. Я тоже поставил Bugsy, но не скорректировал проводку, и мои удачи не улучшились. Как позднее выяснилось, большой эффект давала комбинация волочения и высоких подрывов. И все самое увлекательное происходило с правой стороны коряги — я имел возможность в том направлении забрасывать, но точку эту игнорировал. Скорее, собственные забросы я делал на успех — подальше, только приблизительно в сторону привычного коряжника. Но в действительности тот не был так знаком.
Зашли в залив, где неоднократно удавалось ловить щук. Олег собственную поймал, я — нет.
Повезло? Имеется и таковой вариант. Но в то время как везений либо невезений подряд становится через чур много, в самый раз задуматься о закономерностях. В заливе было мало мельче, вот Олег и поменял джигу 12 гр. на более легкую (возможно, 8 тр.). И поставил проверенного в этих местах Swing Impact в ярко-зеленом цвете. Я же покинул все, как было (12 гр.).
Уровень воды на Камплице был выше простого где-то на 30-40 см, многие подходы к воде были затоплены. Олег, как и в любой момент, был в собственном боевом облачении, дающем возможность без неприятностей входить в воду хоть по пояс, ну, а я — в легких, удобных для ходьбы сапогах, но они всего лишь до колена.
Снова же, не самый главный момент рыбалки, и однако, в некоторых местах он выходил на первый замысел. Где-то треть точек, зайдя в воду, комфортно облавливал Олег, нам с Тарасом были недоступны. И в случае если приятелю на заре его спиннинговой карьеры это и не необходимо было, то я, возможно, имел возможность бы извлечь какие-то барыши, будь у меня возможность сделать необходимый заброс. На некоторых участках я просто не добрасывал до рыбы. В этом несложно было убедиться, глядя на Олега, стоящего в воде на 5 м дальше и иногда с самого выброса добывающего хороших окуней.
Наровне с постоянно посещавшими мен приступами лени (замена нужной приманю контроль проводки и другое), под конец рыбалки меня одолело уже некое безразличие.
Не то, чтобы мне надоело либо я устал рыбачить, но к концу рыбалки я почему-то сидел ниже, комфортно свесив ноги вниз, и иногда думал о чем угодно, лишь не о ловле. Несомненно, проводки и такие забросы тоже способен дать результат, но только случайный. А случайностей, как я сейчас убедился, на этой рыбалке не планировалось.
Это было, конечно, не все, что сейчас выяснило мой провальный результат. Иногда я «отжигал» по-настоящему. И в случае если разглядеть по отдельности каждую мою неточность, то смотрелись они достаточно безобидно, и не насобирай я их целую вереницу, все имело возможность бы быт по-второму. В принципе, всё возможно списать на не добрый рок либо невезенье, в рыбалке мы с ним довольно часто сталкиваемся. Но, думаю, сейчас результат был закономерен. И не следует уподобляться рьяным футбольным болельщикам, у которых все голы, которые залетают в ворота их команды, в любой момент «нелепые» либо «случайные».

Добавить комментарий