Оснастка для карпа с мягкими губами

Причины сходов рыбы
Причинами схода могут быть неверный выбор оснастки (несоответствие ее конструкции сложившимся условиям ловли), недостаточная острота крючка, чрезмерно активное вываживание и просто негативное стечение событий. Но мне хотелось бы напомнить про еще один случай, с которым приходится сталкиваться частенько.
В зависимости от состава питания и характера карпа его естественной пищи в конкретном водоеме в значительной мере может изменяться прочность и твёрдость его губ. В случае если базу рациона карпа образовывает ракушка дрейссена либо другие моллюски, которых карп поедает, дробя их раковины глоточными зубами губы рыбы со временем становятся жёсткими, как подошва кирзового сапога. Схожий эффект довольно часто наблюдается и в том случае, когда рыба добывает пищу по большей части на жёстком дне. Впившись даже в край губы такого карпа, крючок, в большинстве случаев, надежно держится в ней в ходе даже активного вываживания- В этом случае основное — пробить такую «броню», для чего применяют узкие и предельно острые крючки.

 

В случае если же карп кормится в основном на мягком илистом дне, а главной составляющей его естественной пищи помогает, к примеру, мотыль, губы рыбы могут быть весьма мягкими. Забрать такую рыбу (особенно если она сильна и ведет активную борьбу за собственную свободу) даже при условии щекотливого вываживания очень непросто, И чем больше расстояние ловли, тем меньше шансов благополучно довести карпа до подсачка. Сразу после под сечки и в течение всего процесса вываживания карп энергично трясет головой, пробуя расшатать крючок, впившийся в его губу. Наряду с этим сверхтяжелое грузило, входящее в состав карповой оснастки, оказывает рыбе значительную помощь. Чем продолжительнее длится процесс вываживания, тем больше возрастает отверстие в губе рыбы, и при мельчайшем ослаблении лески крючок . Помимо этого, большой умелый карп довольно часто совершает вблизи подсачка маневр в виде кувырка, из-за которого с легкостью освобождается от крючка, непрочно держащегося в’
мягкой губе. Что возможно обидней утраты трофейного размера рыбы за пару секунд перед тем, как она должна была появляться в сетке подсачка? Бороться с этой проблемой частично оказывает помощь применение больших крючков из толстой проволоки. Более радикальный метод пребывает в применении оснастки на базе надёжной клипсы, снабжающей сброс грузила конкретно после поклевки. В этом случае в ходе вываживания карпа грузило не болтается з яркой близости от крючка, и рыбе сложно его расшатать. Одна

Оснастка, мешающая сходу
Поэтому желаю предложить вниманию читателей занимательную оснастку, которая разрешает применять грузила сколь угодно громадной массы без опасения утратить их при приводнении даже в сочетании с самыми объемными ПВА-стиками, в то время как в ходе вываживания грузило фактически не может быть использовано рыбой для расшатывания крючка.
Базу оснастки образовывает особая резиновая втулка с хвостовиком, предназначенная для скользящего монтажа. В большинстве случаев в этом случае для крепления грузила применяют особую пластиковую проушину круглой либо круглой формы, благодаря которой и получается хорошая скользящая оснастка. Время от времени такая оснастка легко нужна, но как правило значительно более надежной подсечка бывает в том случае, когда на протяжении поклевки грузило закреплено на оснастке. Исходя из этого не будем применять пластиковую проушину и наденем вертлюжок грузила конкретно на ледкор, а потом на хвостовик резиновой втулки. В большинстве случаев вертлюжок грузила достаточно хорошо держится на хвостовике. В случае если это не верно, нужно чуть поджать ушко вертлюжка плоскогубцами, придав ему круглую форму.

После того как рыба подсечется таковой оснасткой и начнет трясти головой, пробуя избавиться от крючка, грузило соскользнет с хвостовика резиновой втулки и начнёт скользить по ледкору, пока не опустится на шок-фаворит. В следствии оно окажется довольно далеко от крючка и не сможет оказывать на него значительное действие даже при весьма активных маневрах карпа. Все было бы отлично, но грузило, съехавшее на шок-фаворит, может с такой же легкостью соскользнуть обратно к крючку. Исходя из этого нужно добиться того, чтобы грузило, соскользнув с лед-кора, не имело возможности возвратиться обратно. Самый несложный метод — это применять вместо ледкора особый фаворит из толстого монофильного материала. Готовые подобные фавориты производят многие компании, создающие элементы карповых оснасток. На финише монофильных фаворитов имеются петли для крепления к шок-фавориту, выполненные в заводских условиях посредством сварки. Петля из толстой монолески владеет каплевидной значительной упругостью и формой. Грузило легко проскакивает петлю, двигаясь от острого финиша «капли», и не может соскользнуть обратно на монофильный фаворит, оставаясь на шок-фаворите до конца вываживания, Перед исполнением следующего заброса грузило возможно легко вернуть на место, чуть сжав петлю фаворита пальцами.

Такая оснастка превосходно делает возложенную на нее функцию, но все же имеет кое-какие недочёты, главным из которых есть довольно высокая если сравнивать с простым ледкором цена готового монофильного фаворита (в большинстве случаев около $10). Помимо этого, при применении готового фаворита теряется возможность изменять его длину по собственному усмотрению.

Усовершенствуем ледкор
Если бы у простого ледкора петля была такой же твёрдой и упругой, как у монофильного, неприятность могла быть решена. Каким же образом придать петле ледкора нужные механические особенности? Сделать это достаточно легко. Последовательность нужных действий такова:
1. Извлекаем из ледкора около 12 см сердечника и отрезаем его.
2. Вставляем вовнутрь части ледкора, высвобожденной от сердечника, отрезок твёрдой монофильной лески. Лучше всего для этой цели подходит флуорокарбоновая монолеска диаметром 0,55-0,60 мм. Вдвигаем леску вовнутрь ледкора , пока она не упрется в сердечник.
3. Обрезаем монолеску так чтобы ее финиш был в ледкора на расстоянии около 5 мм от его края. 4 Потом вяжем на ледкоре петлю классическим методом, захватив особой иглой распушенный кончик ледкора, в которого нет лески, и проклеиваем ее. Так, в петли ледкора окажется твёрдая монолеска, которая и придаст петле нужные особенности. Изготовить подобный ледкор несложно.

Использование усовершенствованной оснастки

При применении обрисованной оснастки для ловли рыбы со не сильный губами я бы советовал использовать ледкор с твёрдой петлей длиной не менее 70 см (оптимально 90-100 см).
Эта оснастка разрешает удачно ловить рыбу и в таких сложных обстановках, когда ловля происходит за крутой бровкой, покрытой дрейссеной, за коряжником, за высокой травой либо иным подобным препятствием. Удачно вывести рыбу удается только в том случае, если она встанет к поверхности воды до подводного препятствия. Чтобы вынудить ее сделать это, необходимо учитывать, что карп постоянно пытается двигаться в сторону, противоположную направлению, в котором его тащат.
При применении этой «умной» оснастки в сочетании с весьма тяжелым грузилом (не менее 150 г) и долгим (не менее 1 м) ледкором возможно добиться следующего результата. Грузило, соскользнув на шок-фаворит и закрепившись в том месте, окажется существенно ниже рыбы, оказывая на нее упрочнение, направленное вниз. Повинуясь инстинкту, рыба пытается уйти в противоположном направлении, другими словами вверх. Так, она скоро встанет к поверхности, что нам и необходимо. Надеюсь, что посредством этой несложной оснастки вы сможете увеличить количество собственных трофеев.

Добавить комментарий