От деревни келосово

От деревни Келосово, также упомянутой в атласе, остался всего один дом, действительно, с печкой — буржуйкой, которая нам весьма понадобилась. Штурмуя осиновые заросли, мы попали в грозу и вымокли до последней нитки. Куда идти дальше, было неясно. А ночью, когда облака уползли за горизонт, над Куштозером малиновой точкой загорелся Марс, разумеется, являя собой стоп-сигнал.
«Трансбабаевский поход, как мы его назвали, остался в тот раз незаконченным. С того времени я планировал его раз за разом пару лет подряд, пристально изучая всю попадающую мне в руки данные по тамошним дорогам.

И вот спустя целых семь лет мы решили пройти этим маршрутом опять, начав сейчас уже с юга и сойдя с поезда в Бабаев о. Сейчас моим напарником стал второй мой товарищ, Александр.
Адова жара лета 2010 года будет памятна гражданам России еще продолжительное время, а стартовали мы в самый ее разгар — в первых числах Августа. Нас давали предупреждение о лесных пожарах и о том, что все дороги, ведущие в леса, перекрыты заставами. Полные сомнений, мы миновали бабаевскую гарь и… почувствовали, что дым начал пропадать. Туманность рассеялась. Лес на отечественном пути нигде не горел, и мы углубились в него, не встретив никаких препятствий. Жаркая погода давала один значительный плюс: шли мы налегке, с мелкими рюкзачками, без спальных мешков, с одной тоненькой палаткой «продувайкой» от гнуса и пластиковыми бутылками с водой. Дорога уводила на север, марш-броски чередовались с ездой на попутных лесовозах, и вечером того же дня мы достигли Пяжозера.

Добавить комментарий