Открытие лодочного сезона на десне. новые впечатления

Открытие лодочного сезона на Десне
Наконец-то этот долгожданный момент настал: 20 мая состоялось официальное открытие сезона лодочной рыбалки на Десне и на всех её заливах, стариках, заливных озерах. Я, хоть и не сильный приверженец Десны, однако, на предложение товарищей посетить один из стариков этой рыбной реки дал согласие сразу же — так как день, совершённый на рыбалке, лучше дня, совершённого в опостылевшем душном городе. К тому же, именно на этот водоем пару моих товарищей ездили ловить фактически всю осень, и в уловах у них было много щуки обычного веса, по 2-3 кг. Да и не имея собственного автотранспорта, необходимо стараться пользоваться любой подвернувшейся оказией, и ехать, куда товарищи повезут: как говорится, время от времени выбирать не приходится.

 

На деснянских стариках я частенько ловил (среди них и с надувной лодки) еще лет десять назад. За многие поездки, как мне помнится, каких-либо выдающихся достигнутых результатов я в том месте не достиг, исходя из этого как-то охладел к тем местам. Весьма напрягало множество сетей на стариках, озёрах и заливах, в особенности в случае если рядом были села либо дачи — рыбу тягали и неводами, причем, даже с лодок. Громадного наслаждения ловить в таких условиях я для себя лично не обнаружил. Благо, места у нас богатые на всевозможные водоемы, исходя из этого вопрос, куда отправиться, не стоял -десятки направлений на выбор, было бы автомобиль и желание.

Со времен ловли на одном придеснянском водоеме, озере старая женщина, которое я частенько посещал, в память мне врезались часовые марш-броски по лугу с надувной лодкой на тележке-«кравчучке» и немаленьким портфелем за спиной. И в случае если дорога в том направлении казалась довольно легкой — утром ты шел, практически бежал, со свежими силами, горя жаждой поскорее добраться до воды, накачать лодку и приступить к желаемому процессу ловли, то обратный путь (к тому же в случае если день выдавался жаркий) был сродни дороге на Голгофу. Тащить в течение часа лодку на тележке по луговым кочкам под палящим солнцем было еще тем наслаждением! Но чего не сделаешь для страсти к рыбалке?.. Да и здоровья в юности было побольше. И ещё, как сказал Райкин, «энтузазизьма» — тогда я имел возможность после бессонной ночи свободно подорваться и отправиться на целодневную ходовую спиннинговую рыбалку, причем, без всяких неприятностей. Это сейчас уже иногда где-то леность берет собственный, пешком на такие расстояния не отправишься ни за что на свете, к тому же и груженый, как ишак. Сейчас уже хочется, чтобы твое временное тело везли с комфортом на машине, и лучше, чтобы на громадной и эргономичной. Самая же сокровенная и заветная мечта любого пожилого (к тому же и ленивого) рыболова — это овладеть левитацией, чтобы добираться до водоема, невесомо и расслаблено паря над почвой, но увы, она несбыточна…

Из этого же и тяга к ловле с лодки: нет, конечно, лодочная рыбалка имеет перед береговой массу неоспоримых преимуществ, но без сомнений одно — в лодке ловишь либо сидя, либо стоя, а вдруг еще лодка под мотором, то перемещение по воде вообще не отнимает энергии и сил. И по сей день еще весь день активной гребли на веслах — это пустяк, но все же мотор имеется мотор, а если он еще и замечательный… А при ловле с берега за день намотаешь изрядно километров, к тому же по сложной пересеченной местности, продираясь через кусты, проваливаясь в ямы, вырытые водяными крысами, взбираясь вверх по откосам и спускаясь снова к воде, рискуя свернуть себе шею…
Кстати, практически перед этой поездкой я ловил с берега практически в линии Киева, на громадном днепровском заливе, от которого, со своей стороны, отходили мелкие заливчики-аппендиксы; место это общеизвестное и людное, тем более, в выходные дни. Стояла невыносимая жара, с клевом было совсем печально, и я направлялся на автобусную остановку, но по пути решил посетить один узкий и поверхностный заливчик-кишку, в котором время от времени хорошо клевала некрупная щучка. Берега залива были хорошо заняты рыболовами выходного дня всех мастей: тут тебе и поплавочники, и товарищ в плавках взабродку на силикон ловил, а также фидеристы сидели — меньше, народу по берегам было как на Крещатике в выходной день.

Решаю сделать еще дюжина забросов, а потом двигать к себе — спускаюсь по пологому берегу к воде, в этот самый момент ощущаю, что левая нога медлительно уходит в пустоту. Машинально выдергиваю ногу из ловушки — и весьма вовремя: провалившийся узкий кусок дерна обнажает достаточно широкую нору, в которой шевелятся бобры — с широченными лоснящимися плоскими хвостами и спинами! Громадные животные прячутся в норе, и через выход, что находится под водой, выныривают в залив: в прозрачной воде песчаной отмели отлично видно, как их массивные тела прячутся в глубине. Такого я заметить, в случае если честно, не ожидал: ясно, если бы в диком глухом месте, но тут, фактически в городе, к тому же и в таком посещаемом месте — меня эти зверьки весьма порадовали…

Но я легко увлекся — пора возвратиться к теме отечественного диалога, рыбалке на старике Десны. Компания подобралась хорошая — два моих ветхих товарища, они заядлые спиннингисты, которые при отсутствии клева не начнут ныть и проситься ехать к себе, а будут упираться до последнего в попытках перехитрить хищника. Из Киева выехали еще затемно, переехали плотину Киевской ГЭС и помчались в ночной темноте на протяжении Киевского водохранилища по направлению к Чернигову, вверх на протяжении Десны. На подъезде и на выезде из воинской части «Десна» миновали блокпосты с замаскированной бронетехникой и вояками и отправились к цели отечественного путешествия — населенному пункту называющиеся Выползов. Старик размешался прямо на окраине села — к нему мы подъехали, когда лишь чуть развиднелось: возможно было в условиях обычной видимости накачать лодки и собрать снасти. Учитывая адскую жару прошлого дня, я неосмотрительно оделся через чур легко, за что практически сходу поплатился — через час ловли достаточно прилично замерз — приходилось побольше грести, довольно часто меняя якоря, чтобы хоть мало согреться. Да, это еще не лето, когда и ночью тепло…

Собрались мы скоро — все манипуляции за многие годы повторялись тысячи раз и отработались до автоматизма. Выйдя на воду, лодки разъехались по старику в различные стороны. Я не торопясь поплыл по направлению к тупику, где старик заканчивался и переходил в узкий заросший ручей — меня привлекли показывавшиеся даже издали пятаки кувшинки, росшие среди залива. Значит, в том месте была широкая отмель среди глубины — такие места постоянно привлекают довольно много рыбьей мелочи, которая находит тут и корм, и укрытие от хищника, а за молодью подтягивается и хищник. По пути я промерил глубину посредством якорной веревки, на которой через метр завязаны узлы — ровно три с половиной метра, а на отмели было от полутора до двух, с обеих ее сторон шел пологий свал в глубину.

С первого же заброса ловлю на ставший уже привычным чаттербейт полукилограммовую щучку, которую тут же отпускаю — начало имеется. С энтузиазмом начинаю пробрасывать водное пространство около лодки приманкой, но больше поклевок нет. Метрах в ста от меня заякорился мой товарищ Володя — он тоже уверенный поклонник ловли на светло синий, не смотря на то, что время от времени может и джигом половить, и на небольшие кастмастеры. У него тоже небольшая щучка и одна нереализованная поклевка приличной щуки. Решаю переходить на воблеры и пристегиваю к поводку любимчика — это маленький плавающий шэд Flat Pepper 70F от Tiemco, в далеком прошлом снятый с производства, и по причине собственной уловистости ставший уже культовым. У меня он лучше всего трудится на сериях нередких небольших твичей — на таковой проводке он хаотично и непредсказуемо мечется по сторонам словно бы ужаленный, очень сильно бликуя наряду с этим боками. В далеком прошлом установлено — ни щука, ни окунь, находящиеся поблизости, не могут против него устоять — его эффективность (а также по большому окуню) уже стала хрестоматийной.

Дюжина забросов — и на воблер садится бодрая щучка под кило весом, подержать такую на легком удилище весьма приятно. Я как раз обкатывал новую для себя модель — Sportex Absolut длиной 1,8 м с тестом 10-30 гр.; весит эта «дирижерская палочка» всего 96 гр. — в руке ее вообще не чувствуешь, такая она лёгкая. Мягкий кончик позволяет трудиться даже с воблерами весом от пяти граммов — Rigge70 SP с этой палки улетал метров на двадцать пять вольно — и вдобавок делает перемещения минноу на твиче не через чур резкими, более плавными. Наровне с этим, продергивает «Рудру» с «Балисонгом» — а больше мне от этого удилища ничего и не необходимо. С попперами и уокерами трудится вообще превосходно — другими словами, палочка весьма понравилась, действительно, не совсем бюджетная, но добрые вещи постоянно стоят соответствующих денег.
Следующие минут сорок пять у меня прошли вообще без поклевок, а Володя ловит доброго окуня и щучку около кило весом, и тоже на воблер. Звонит третий отечественный товарищ — в расстроенных чувствах жалуется, что у него только что, разогнув застежку, сошла щука килограммов на пять, которую он до этого минут пять водил, пробуя побороть ее сопротивление.
Открытие лодочного сезона на Десне
Это известие вдохновляет, и мы начинаем с удвоенной энергией хлестать воду приманками. Через пару забросов я получаю на Pointer 100 SR добрый сход около самой лодки — я замешкался с подсечкой, щука пару раз дернулась и была такова, покинув после себя на поверхности воды громадный бурун. Смещаюсь мало дальше, поближе к глубокому месту — как раз где-то тут и обязан проходить свал в глубину, а на свале постоянно стоит хищник, поджидая небольшую рыбу.
Пробую ловить на различные модели минноу — со стороны щуки ноль внимания, решаю разрешить войти в дело маленькой глубоко идущий шэд от Nories с прекрасным заглавием Angel Shad. Приманка плавающая, и возможно по ходу проводки корректировать ее заглубление по мере необходимости. Шэд вообще неповторимый, как, но, и все приманки этой японской компании — превосходно трудится и ловит как на равномерке, так и на самом различном твиче. И хоть приманка глубоководная, но, применяя паузы, ею возможно ловить даже в полутораметровом слое чистой воды. Обловил толщу воды — поклевок нет. Решил испытать ветхую проверенную проводку, когда воблер тычется лопастью в дно, иногда всплывая над ним — так именуемую «рыхлящую проводку», весьма действенно трудящуюся по большинству отечественных хищников.

В этот самый момент я снова порадовался за новое удилище: бланк Absolut давал возможность вполне чувствовать, что происходит под водой с приманкой, тем самым предоставляя возможность держать ее под контролем на всем протяжении проводки. А при применении конкретно «рыхлящей проводки» это свойство удилища в любой момент как запрещено кстати: ты обязан четко чувствовать, когда приманка ткнется лопастью в дно, и по возможности даже определять темперамент донного грунта. С Absolut получалось четко ощущать, где дно жёсткое, песчаное, а где мягкое и мало заиленное — лопасть сходу как бы вязла в нем, в то время как от жёсткого мгновенно отбивалась.
После примерно двух десятков бесплодных проводок, когда я уже было желал мало переместиться, внезапно произошла поклевка, проявившаяся как резкий удар-навис, я даже не подсекал, а просто легко шевельнул кистью. В ответ в глубине заходила сильная рыба и, как я скоро осознал, очевидно не щука — не было характерных резких рывков. Дал невидимому сопернику погулять еще секунд десять, а позже начал вести рыбу к лодке, легко преодолевая сопротивление: все-таки мультипликаторная снасть, даже самая легкая, владеет недюжинной мощью. Метрах в пяти от лодки мой соперник, заметно утративший в борьбе прежней азарт, показался практически на поверхности — большой окунь! Бережно, чтобы не порвать не сильный губы, подвожу его к борту лодки и, подхватив за поводок, рывком забрасываю вовнутрь — имеется! Окунек был вправду «мордатый» — в нем совершенно верно было не меньше полкило веса, таких рыб и ловить приятно. Вообще, еще незабвенный Леонид Павлович Сабанеев отмечал, что окунь в любой момент существенно сильнее щуки однообразного веса. Кто имел счастье ловить килограммового горбача, тот замечательно осознаёт, что щука такого же веса, даже живущая на течении, по силе сопротивления с ним не идет ни в какое сравнение.

Воодушевленный поимкой такого красавца, стучу лопастью воблера по дну, проводя его с мели на глубину, строго по классике. Но, не обращая внимания на все старания, больше так поймать ничего не удалось. Я начал перемещаться с ловлей по старику, пробуя облавливать и глубокие места, и заросшие прибрежные участки, но даже тычка по приманке не получил. А в это же время солнышко уже начало припекать, и в случае если рано утром я порядком замерз, то сейчас было страшно жарко, а также легкий северовосточный ветерок не выручал от изнуряющего зноя. Я высадился на другой от села берег размять ноги — красотища: до самого горизонта простирались бескрайние деснянские заливные луга, не тронутые цивилизацией, с нереальным буйством луговых цветов и разнотравья. В вышине пролетела, шумя замечательными крыльями, свора белых лебедей — птицы направлялись куда-то по своим делам, нисколько не обращая на меня внимания, не смотря на то, что летели низко. В случае если забыть, что в стране сейчас идет самая настоящая война, то вообще идиллия… Походил еще мало по высокой траве, до боли пахнущей босоногим детством, и побрел в лодку — ловить нужно, даже в том случае, если жара, не смотря на то, что, в случае если честно, запал уже мало пропал.

Держу курс снова на мель с кувшинками. Мелководная ловля — моя самая любимая: и для применения различных моделей воблеров полное раздолье, да и хищника в таких местах в любой момент хватет, среди них и большого. Ставлю снова заслуженный шэд от Tiemco — с таким выбором приманки я точно не прогадаю, установлено неоднократно. Но утренняя активность рыбы уже упала — за полчаса я почувствовал только один невнятный тычок по воблеру, да и то был не уверен — не задел ли воблер какую-нибудь травинку либо ракушку, лежащую на дне? Меняю Tiemco на безлопастник Bent Minnow 130 от OSP и фактически через заброс ловлю щучку чуть не дотягивающую до килограмма. Затем опять полное игнорирование хищником любых приманок. Жара стоит уже такая, что дальше оставаться на воде как-то не хочется, тем более, что рыба ушла в полный отказ.
В очередной раз поменяв якорную стоянку, останавливаюсь между двух широких пятаков из листьев кувшинки — может, хоть тут повезет напоследок: про себя загадываю — делаю двадцать финальных забросов, и еду на берег — планировать. Завершить ловлю захотелось конкретно с Flat Pepper 70F — уж весьма мне нравится собственной живостью этот небольшой воблерок, принесший много щук, как маленьких, так и в полной мере солидных хищниц. Правда, пока больше «полторашки» ничего не попадалось, но это дело наживное…

Забрасываю воблер совершенно верно к границе поля кувшинок, делаю серию небольших и нередких твичей в этот самый момент же садится щука, по ощущениям, приблизительно недалеко от килограмма — доброе завершение рыбалки! До чего приятно бороться с рыбой легким удилищем! Щука бурно сопротивляется, но против современной спиннинговой снасти довольно много не повоюешь — и через полминуты она оказывается у борта: я подхватываю ее за загривок и поднимаю в лодку. Все, хватит ловить, тем более, солнце печет уже так, что борта лодки — уже три раза приходилось стравливать из баллонов атмосфера чтобы не было вероятных проблем.

Юноши тоже уже плыли к берегу: достаточно скоро мы собрались, помыли и высушили на ветерке лодки и, загрузившись в машину, двинулись в обратный путь, на Киев. Деснянский старик покинул после себя доброе чувство — необходимо будет непременно наведаться ко мне осенью, когда активность хищника будет повыше. А в том, что в его глубинах совершенно верно живут громадные щуки, мы уверены.

Добавить комментарий