Озера, водохранилища, пруды

Озера, водохранилища, пруды

В случае если пристально взглянуть на карту Донбасса, то на ней не обозначено ни единого озера. И все же озерами у нас вычисляют маленькие старицы в пойме Северского Донца. Рассыпаны они голубыми лоскутками среди хвойно-лиственных лесов Кременского и Краснолиманского районов.
Одним из известных, отнесенных к монументам природы местного значения, есть озеро Чернецкое. Находится оно недалеко от деревни Кривая Лука Краснолиманского района. Ширина его до 100 метров, протяженность около 3 километров. Узкой протокой озеро соединено с Северским Донцом. В вершине озеро мелководное, понемногу переходит в притеррасовое ольшаник и болото, но на средине оно глубокое, в отдельных местах до 9 метров. Южный берег обрывистый, к нему примыкает пойменная дубрава, северный более пологий — занят сенокосными полянами. Прибрежное мелководье занято водно-болотной растительностью: рогозом широколистным, сусаком зонтичным, алтеем лекарственным, тростником и камышом. На глубине — густые заросли кувшинки белой и кубышки желтой. В этом же районе еще имеется озера Лиман, Подпесочное, Орлово и последовательность более небольших. Прилегающие к ним места весьма красивые. Около Подпесочного расположен лесопарк. В Кременских лесах работники лесхоззага насчитывают около 50 маленьких озер.

Самые большие из них Вовче, Медвежье, Боровое. Они не играются значительной роли в водоснабжении края, но весьма красивы и являются местом отдыха, а на некоторых разводят бобров, выхухоль и других редких животных.
Но имеется в отечественном крае и неповторимые естественного происхождения водоемы. На северо-восточной окраине Славянска в четырех километрах от Казенного Торца расположено пару соленых озер. самые крупные из них Репное, Слепное и Вейсовое. Воображают они собой большой интерес: нигде на Украине соленые озера не видятся на таком громадном расстоянии от моря.
Как вычисляют геологи, довольно много миллионов лет назад тут разливалось мелководное Пермское море. По мере его высыхания накапливались каменная соль и гипс. Подземные воды, проходя по этим отложениям, растворяли и выносили их. В том месте, где появились пустоты, получались провалы. Со временем они заполнялись пресными талыми, и вдобавок подземными солеными водами (рассолами). В одном литре воды из Слепного озера содержится 5 граммов солей, а в воде расположенного рядом Репного озера ее втрое больше.
В первый раз славянские озера упоминаются во второй половине 20-ых годов XVI века в «Книге Громадному Чертежу» — приложении к первой подробной карте России. Долгое время вода из них употреблялась для получения поваренной соли. После открытия огромных запасов каменной соли около Бахмута значение этих озер как источника добычи соли было утрачено. Но их вода и целебные грязи были добрым средством лечения людей от многих заболеваний. В 1910 году на интернациональном конкурсе в бельгийском городе Спаа грязь озера Репного за
ее лечебные особенности была отмечена премией Гран-При. Сейчас в районе соленых озер действуют санатории «Донбасс» и «Славянский», лечебные грязи поставляются во многие водолечебницы Донецкой и Ворошиловградской областей. Но обратимся к более подробной карте. В различных частях Донбасса возможно заметить рукотворные озера — водохранилища. На северо-западе Донецкой области краешком примыкает огромное Краснооскольское водохранилище на реке Оскол. Его площадь 12 300 гектаров, накоплено в нем 480 миллионов кубов воды. Главная его чаша размещена в Харьковской области, но трудится оно, как и Печенежское водохранилище с количеством воды 360 миллионов кубов, вполне на Донбасс. Это резервные водохранилища в совокупности канала Северский Донец — Донбасс.
Кто из Иловайска и старожилов Харцызска не помнит овражистых диких мест около этих городов? Акация, и та еле росла по сухим балкам. А сейчас жители не нахвалятся собственными прудами — относительно на маленькой территории их 40. И все созданы руками человека. В первой половине 60-ых годов XX века на пустыри, в балки пришли экскаваторы и бульдозеры. Они расчистили родники, вырытые котлованы заполнялись водой. На протяжении берегов посадили ивы, тополи, рябину, каштаны. Самый красивый пруд — Ханженковский. Площадь его 482 гектара. Тут красивая лодочная станция, спортивно-туристская база, дом рыбака, куда приезжают на выходные дни любители рыбной ловли из различных городов Донбасса. Водоем богат рыбой. Каждый год запускаются мальки карпа, толстолобика, белого амура. Обитатели города Угля создали красивый водоем в балке Нагольной. Он отнесен к разряду гидрологических монументов природы.
Озерами выглядят па карте Клебан-Быкское, Кураховское, Карловское, Старобешевское, Ольховское, Луганское, Мироновское, Углегорское, Исаковское и другие водохранилища. Сейчас в отечественном крае выстроено множество громадных и малых прудов. В Донецкой области их насчитывается более 500, в Ворошиловградской — 486. А всего в них накоплено около одного миллиарда кубов воды. Роль прудов в хозяйственной деятельности велика. Лишь благодаря прудам — громадным и малым, на реках и в балках, в оврагах и на ручьях — произошло организовать орошение и приобретать гарантированные урожаи овощей, кормов, зерна и плодовых культур. В большинстве районов Донбасса водоснабжение более чем на 50 процентов обеспечивается за счет накоплений в прудах и водохранилищах воды. Где бы вы ни побывали, на любой, даже самой маленькой речке возможно заметить голубые бусины прудов. Как не отыскать в памяти тут слова певца почвы донецкой Бориса Горбатова: «Природа обидела Донбасс, не дав ему ни вольных рек, ни зеленых лесов, ни медовых трав. Все красивое, что имеется сейчас в донецком пейзаже, сделано руками человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *