Паводки на реках смоленской области

Катастрофических последствий во время весеннего половодья в области не наблюдалось. Но были годы, когда при самый высоком подъеме уровня воды в реках наводнения приносили большой материальный ущерб, в особенности в г. Смоленске.
После окончания половодья в реках устанавливается межень, длительность которой изменяется чаще от 110 до 130 дней. Питание рек в это время смешанное — дождевое и грунтовое.
Самый низкий уровень летне-осенней межени наблюдается в августе-сентябре. В засушливые годы возможно замечать пересыхание маленьких рек (с площадью водосбора менее 50 кв. км). Длительность маловодного периода летне-осенней межени для средних и малых рек колеблется в среднем от 5 до 30 дней, для больших — от 14 до 50 дней.
Практически все средние и малые реки в вегетационный период зарастают водной растительностью, которая создает подпор уровня в среднем на 20—30 см. Громаднейшее зарастание русел наблюдается в июле-августе. В октябре растительность отмирает.

Период летне-осенней межени характеризуется малыми колебаниями уровня. При отсутствии интенсивных либо продолжительных дождей колебания уровня в большинстве случаев не превышают 20—40 см.
Плавный движение уровня в межень фактически каждый год нарушается дождевыми паводками. В среднем бывает 2—3 паводка за сезон. Самый быстро выражены они на малых реках и особенно тех, бассейны которых отличаются преобладанием и расчленённостью рельефа слабоводопроницаемых почвогрунтов.
Длительность паводков колеблется от 8 до 30 дней, время от времени продолжительнее. В годы, обильные дождями, паводки проходят несколькими волнами с маленькими межпаводочными периодами. Неспециализированная длительность паводков достигает в такие годы двух месяцев и более. Длительность паводков более двух месяцев была, к примеру, во второй половине 90-ых годов XX века. самый высокий подъем уровня при прохождении паводков на главных реках области изменяется от 2 до пяти метров. Средняя их высота на большинстве рек образовывает 1,0—1,5 м. самый высокий подъем воды при прохождении пика паводков характерен для Западной Двины у г. Велижа (более шести метров), Днепра у г. Смоленска (около пяти метров), Кас-пли, Угры (около четырех метров).
В целом по высоте подъема уровня воды паводки существенно уступают весеннему половодью и только иногда достигают высоты среднего максимума либо превышают его. Превышение подъема воды в паводок над средним весенним уровнем было особенно заметно выражено на многих малых реках во второй половине 90-ых годов XX века.
Интенсивность подъема воды в паводок изменяется в большинстве случаев от 20-30 см/дни до 60-80 см/дни. На отдельных маленьких реках с крутыми берегами (Каспле, Соже и др. интансивность подъема может быть около 1,5 м/дни. Паводки летнего периода немного выше, чем осеннего, но последние более продолжительны.
На осознаю на протяжении паводка вода выходит очень редко. Длительность затопления в таких случаях в большинстве случаев незначительна — максимум пару дней.
Зимняя межень устанавливается в последних числах Ноября — середине декабря, заканчивается во второй половине марта. В среднем ее длительность образовывает 100-110 дней. Практически для всех рек зимняя межень выше летне-осенней, что особенно отлично выражено после дождливой осени. Чаще она превышает летнюю на 10-25 см. Для рек восточной части области летняя межень часто превышает зимнюю. Зимняя межень отличается самоё плавным трансформацией хода уровня воды.
Зимние паводки если сравнивать с летне-весенними бывают заметно реже. В течение зимы чаще проходит всего один паводок. По высоте зимние паводки как правило бывают ниже летних.
В зимний период, в особенности для малых рек, заметно нарушается соответствие в режиме расходов и уровней воды. Поэтому более большим уровням воды в зимний период соответствуют в целом более низкие, чем в летний период, показатели стока. Так, минимальный среднемесячный сток рек за зимний период колеблется чаще от 0,7 до 1,40 л/с км2, в то время как трансформации летнего стока наблюдаются чаще в пределах 0,80—1,80 л/с км2. Минимальный сток в зимний период, также как и в летний, значительно зависит от физико-географических его размеров и условий водосбора. Модули стока малых рек в зимнюю межень меньше, чем модули стока больших водотоков, что связано с небольшой врезанностью их русла в водоносные грунты.
В отдельные зимы небольшие речки промерзают. Промерзание рек, как и пересыхание, наблюдается в редкие, аномальные по метеорологическим условиям годы.
Изменение стока рек по годам выражено на территории области более заметно, чем пространственные его трансформации. Связано это с очень большими трансформациями величины осадков — главного источника питания рек. В многоводные годы средние годовые затраты воды превышают затраты маловодных лет в 2—3 раза, а на Днепре у города Смоленска — в 4 раза а также более.
В связи с трансформацией количества осадков на территории области прослеживаются достаточно четко трансформации нормы стока с севера на юг и с запада на восток. Норма годового стока рек бассейна Зап. Двины, где выпадает громаднейшее количество осадков, изменяется по большей части в пределах 7—9 л/с км2. Притоки верхнего Днепра, где осадков выпадает заметно меньше, имеют норму годового стока от 6,5 до 7,5 л/с км2. На другой территории области, где осадков выпадает еще меньше, величина модуля стока изменяется от 6 до 7 л/с км2

Добавить комментарий