Перуанский апвеллинг

Перуанский апвеллинг

Перуанский апвеллинг поддерживает существование огромного количества живой материи. Пищевая цепь начинается с микроскопических других представителей и диатомовых водорослей фитопланктона, образующих морские «пастбища». Растения эти поглощают упомянутые питательные вещества и бурно размножаются, снабжая кормом миллиарды «пасущихся» животных в основном небольших ракообразных, к примеру веслоногих рачков, также сагитт и разнообразных других небольших морских травоядных организмов. Потом пищевая цепь может включать еще пару звеньев — от небольших рыбок, поедающих травоядные организмы, до больших рыб и головоногих, пожирающих этих небольших рыбешек, а быть может, протягивается до одного либо более уровней морских хищников. В Перуанском течении пищевая цепь до некоей степени развивается конкретно подобным образом, но подавляющая часть потока энергии, заключенной в пище, останавливается на уровне анчоусов. Этому единственному виду рыб удается захватывать только значительную часть неспециализированной энергии, имеющейся в распоряжении данной экосистемы, и превращать ее в огромное количество живой материи. В количестве годичного цикла прироста анчоусов неспециализированный вес представителей этого вида, возможно, образовывает от 15 до 20 миллионов тысячь киллограм.

Перуанские анчоусы принадлежат к тому же роду (Engraulis), что и простые анчоусы восточной части Атлантического океана и Средиземного моря (Е. encrasicolus), но складываются из особенных видов (Е. ringens). Их жизнь начинается с икринки — маленького комочка круглой формы, складывающегося из практически прозрачной протоплазмы и плавающего в море. Анчоусы мечут икру практически в любое время года, но имеется два периода, когда их воспроизводительная активность бывает самая высокой. Основной нерест происходит в августе и сентябре (зимой Южного полушария) и повторяется в пару меньших масштабах в февраль и январь. Анчоусы скоро достигают зрелости: большая часть самок могут метать икру в возрасте одного года. Наряду с этим любая самка, малютка длиной всего в десять сантиметров, дает 10000 икринок. Если она доживает до двухлетнего возраста и достигает длины 15 см, ее продуктивность возрастает до 20000 икринок.
Ласковые мальки, вылупляющиеся из этих икринок, живут нелегкой судьбой. Рыбы многих видов мечут икру, содержащую большое количество желтка — запас питательного вещества, поддерживающий существование показавшейся на свет молоди , пока она станет талантливой одна добывать себе пищу. Запас желтка в икре анчоуса пренебрежимо мелок, и малькам, так, нужно скоро отыскать пищу, чтобы не умереть. Положение ухудшается и в связи с тем, что мальки анчоусов владеют не сильный свойством к передвижению и высокой скоростью обмена веществ. В случае если для добывания нужной пищи требуется более двух-трех рывков, малек не выживает. Потому, что любой малек потребляет большое количество планктона, а число мальков в периоды пиков нереста становится кратным миллиардам, существование массы анчоусов может поддерживаться лишь благодаря наличию огромного количества микроскопических личинок и растений ракообразных. Голодная смерть — не единственная угроза их существованию: личинки анчоусов являются пищей для массы хищников. Их поедают те же самые веслоногие рачки, которые являются основной пищей
взрослых анчоусов. Пожирают их также и сагитты и их личные родители.
Через месяц после появления на свет личинок анчоусов более 99У их погибают. Даже при таковой высокой смертности в следствии процесса, начинающегося с миллиардов нерестящихся рыб, любая из которых мечет от 10000 до 20000 икринок, количество мальков анчоусов огромно. Рыбешка растет скоро; за первый год судьбы она достигает длины 10,5 11 см. Но годовалая рыбка так худа, что весит всего 9-10 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *