Подготовка экспедиции

На предстоящих стадиях подготовки экспедиции были созданы замыслы ликвидации «разрыва в наблюдениях», существовавшего ранее между очень детальным масштабом наблюдений, выполнявшихся при помощи погружаемых аппаратов, — масштабом, измеряемым метрами и сантиметрами, — и масштабом наблюдений, которые тогда разрешали проводить надводные суда, — он измерялся сотнями метров и километрами. В число средств ликвидации разрыва входили эхолотное зондирование с высокой разрешающей свойством, снабжаемой узконаправленным звуковым лучом, новые использование ряда и методы фотографирования разнообразных геофизических устройств, буксируемых на громадных глубинах. Использование всех этих способов требовало обеспечить навигационную привязку судов с точностью в немногие много метров, а не в один километр, как в простых совокупностях глубоководной навигации.

К 1971 г. больше уже не оставалось сомнений в том, что при этих изучениях мы столкнемся с детальными проблемами геологии вулканизма. Тяжело было представить, что только десятью годами ранее исследователи геологии абиссальных пространств еще имели возможность выдвигать предположения, согласно которым такие высоко поднятые участки совокупности срединно-океанических хребтов, как Восточно-Тихоокеанское поднятие и Азорское плато, являлись останцами погрузившихся под уровень океана областей материковой суши. В то время еще лишь начинали выделять центральную глубокую равнину Срединно-Атлантического хребта и его поперечные территории разломов, общеизвестные сейчас. Наличие выходов вулканических пород в области Срединно-Атлантического хребта твердо установили в 1961 г. Ирл его сотрудники и Хейс на протяжении двадцать первого рейса исследовательского судна «Чейн», принадлежавшего Вудсхолскому океанографическому университету. Ими был сделан последовательность фотографий и взяты образцы свежих стекловатых вулканогенных пород западнее Канарских островов — на 28°53′ северной широты. Спустя мало лет подобные изучения, совершённые с исследовательских судов разных океанографических университетов, подтвердили присутствие по большей части таких же вулканогенных пород на гребнях срединно-океанических хребтов в южной части Атлантического океана, а также в Негромком и Индийском океанах. Какой необычной ни казалась эта новая идея в первое время, все же стало очевидным, что совокупность срединно-океанических хребтов представляет собой широкую не зарубцевавшуюся вулканическую рану.
Был установлен еще более примечательный факт: небольшие частицы окислов железа, конечно представленные в жидкой вулканической лаве, становятся ориентированными в соответствии с магнитным полем Почвы, когда расплавленные породы застывают. Измерения древних направлений магнитного поля Почвы, полученные в следствии применения магнитометров, буксируемых за судном по поверхности океана, разрешили распознать симметричные полосы периодических обращений направления намагниченности пород по обе стороны от срединно-океанических хребтов. Соответствующие измерения инверсии полярности, выполненные на суше на совершенно верно датированных разрезах, в которых наблюдаются вулканогенные породы, разрешили составить хронологическую шкалу глобальных обращений магнитной полярности. Вывод казался неоспоримым: вулканогенное основание дна моря расширялось в стороны от совокупностей срединно-океанических хребтов; дно раздвигалось за счет постоянного поступления нового вулканического материала из центрального рифта. Этот процесс был зафиксирован трансформацией полярности земного магнитного поля в функции от времени наподобие огромного магнитофона.
Глубоководное бурение с «Гломара Челленджера», начавшееся в 1968 г., подтвердило догадку о раздвигании дна океана: было продемонстрировано, что по мере удаления к востоку и западу от Срединно-Атлантического хребта осадки, перекрывающие вулканогенное основание, становятся понемногу все более древними. В середине 1970 г. в керне скважины, пробуренной «ГломаромЧелленджером» в основании континентального склона восточнее мыса Хаттерас, был взят пример самой старой вулканогенной породы фундамента из всех, когда-либо найденных в Атлантике. Возраст породы образовывает не менее 150 миллионов лет, и она владеет всеми минералогическими и химическими чертями, характерными современным вулканическим экструзиям Срединно-Атлантического хребта. Представляется, что эта порода внедрилась в Срединно-Атлан-тический хребет практически сразу после того, как Северная Америка откололась от Африки в начале текущего эпизода спрединга дна океана.
Первейшей целью отечественных изучений в ходе проекта FAMOUS есть изучение детального строения срединной равнины Срединно-Атлантического хребта и по возможности самоё подробное изучение экструзии и аккреции вулканических пород, которые связаны с процессом спрединга. Мы собирались начать с серии широких съемок в пределах выбранной площади и понемногу концентрировать внимание на самые перспективных участках, как разрешат отечественные знания и отечественные техвозможности. Ко времени окончания проекта у нас были для изучения эти, полученные на протяжении двадцати пяти рейсов надводных судов, двух аэромагнитных съемок и сорока семи координированных изучений этой рифтовой равнины подводными аппаратами.

Добавить комментарий