Подземные воды

Подземные воды области являются главными источниками озёр и питания рек в меженные периоды. В питании рек принимают участие в той либо другой степени воды всех горизонтов территории активного водообмена пресных вод. В питании маленьких рек, глубина вреза равнин которых незначительна, принимают участие в большинстве случаев только грунтовые воды и время от времени воды первых межпластовых водоносных горизонтов. Среднегодовой модуль подземного стока таких рек не превышает в большинстве случаев 1 л/с • км2 и только в пределах зандровых равнин он может возрастать до 1,5 л/с • км2 и более. Реки, в равнинах которых имеются выходы вод из водообильных межпластовых горизонтов коренных пород, имеют более высокие значения среднегодовых модулей подземного стока — до 3,0 л/с • км2. В большинстве случаев подземный сток возрастает от истока к устью реки. В целом модули подземного стока выше на северо-западе области для рек бассейна Зап. Двины, что по большей части связано с заметным повышением тут количества выпадающих осадков и с более широким распространением песчаных грунтов. Модули подземного стока за зимний период у большей части рек Зап. Двины выше, чем за летний, в то время как на другой части области, напротив, модули летнего стока выше зимних.

Часть питания подземными водами у рек, имеющих унаследованные равнины, выше, чем у рек, имеющих личные равнины. Унаследованные реками ложбины стока талых ледниковых вод либо глубокие рытвины ледникового выпахивания имеют большие размеры, громадную глубину и исходя из этого в большинстве случаев вскрывают более глубокие горизонты подземных вод, а также часто водоносные горизонты коренных пород. Это отлично видно на примере таких рек, как Сертейка, Небольшой и Большой Вопец, Рутовечь. Они даже в засушливый период имеют довольно высокие затраты воды.
Роль подземных вод в питании рек возрастает на облесенных водосборах, поскольку наличие древесно-кустарниковой растительности содействует переводу поверхностных вод вглубь толщи почвогрунтов. Но влияние леса на подземный сток проявляется неодинаково в разных геолого-геоморфологических условиях.
Геологические и гидрогеологические условия во многом определяют развитие оползневого процесса. Смоленская область не относится к территориям интенсивного развития этого процесса. Но предпосылки для этого тут в отдельных местах велики, что очень принципиально важно учитывать при ответе вопросов, касающихся хозяйственного применения таких территорий.
Разные формы оползней прослеживаются на склонах больших оврагов, в равнинах Днепра и его главных притоков — pp. Вазузы, Гжати, Угры, Десны, Сожа. По большей части это небольшие оползни, оплыви-ны в покровных и моренных суглинках, происхождение которых связано с подмывом временными водотоками оснований склонов при развитии боковой эрозии. Но видятся и большие оползни. Их возможно замечать в равнинах pp. Сожа, Десны, Остера, Вазузы, Днепра. Глубина захвата склона такими оползнями превышает 20-25 м, оползневый склон протягивается на 1-3 км. Единичные случаи сползания большой массы грунта связаны с интенсивным обводнением верхней части склона либо присклоновых участков. Отмечаются они в большинстве случаев на склонах оврагов при застройке приовражных территорий и неправильном ответе вопросов организации поверхностного стока.

Добавить комментарий