Поиск «летнего» лосося

в один раз я прочёл на сайте нахлыстовиков, что Поной в среднем течении — неинтересная река с громадным числом рыбы, не воображающая особенного интереса для рыболова, Одна будущее вынудила меня спорить с этим утверждением Воды в реке было катастрофически мало, осенняя свора семги пока не зашла выше громадных порогов, обстановку осложняла еще и горбуша, заполонившая низовья реки. Рыба, зашедшая в Поной по весне, увеличилась до самых верховьев притоков и осела в ямках. В следствии нам было нужно ловить ту немногочисленную семгу, которая осталась нереститься в громадной реке. Опыты со спиннингом продемонстрировали, что рыбалка будет весьма тяжёлая. Из-за экономии времени было нужно ловить по большей части на блесны. За четыре дня нам предстояло изучить акваторию и в первый раз в жизни поймать атлантического лосося Остановились мы в устье Лебяжьей — одной из нерестовых семужьих рек.

Таких рек мало, по большей части они являются нижними притоками Поноя. Фактически на каждом притоке либо пороге в нижней части реки расположена рыбацкая база, вычисленная прежде всего на «импортного» гостя. База в устье Лебяжьей тоже имеется, но клиентов сейчас не было, так что мы никому не мешали. Приехали мы не в «тёплый» сезон, движение рыбы ожидался позднее. Но отложить поездку возможности не было. В устье реки находится порог, это облегчило задачу поиска рыбы, Зная приверженность лосося к чистой проточной воде, богатой кислородом, мы начали рыбалку с облова порога. Я просматривал в нескольких источниках что расположение семги на разных участках порога во многом зависит от уровня и температуры воды в реке. Эта информация была крайне полезной. Вправду, в день приезда рыба попалась чуть выше языка слива, а в день отъезда дальше от слива, в глубокой сильной струе Нужно заявить, что погода стояла по северным меркам легко ужасная. Днем жара, а ночью столбик термометра быстро опускался. До восьми утра на реку выходить не хотелось из-за густого, как молоко, и ледяного тумана. Это очень сильно напоминало погоду высокогорья с резкими перепадами температур. Для данных мест сейчас более характерна стабильно прохладная погода с низкой облачностью и моросящим дождем. За четыре дня ночная температура упала с +8°С до 0°С. Вода, конечно успела мало остыть, и рыба сместилась с замечательной струи в более спокойные места. Конечно, в первую очередь, внимание завлекают камни, торчащие тут и в том месте среди потока. Но за ними стоит лишь хариус. Кстати, нужно подчернуть, что места стоянки хариуса с похолоданием остались прежними. Семга же в теплую погоду стоит, как мне показалось, в языках маленьких сливов между большими валунами. Причем камни она выбирает те, которые не показываются из воды, либо, напротив, очень сильно выступающие над поверхностью. Так называемых «обливников» она избегает, быть может, из-за сильных завихрений потока.
В случае если уйти чуть ниже переката и испытать проводить блесну под углом к понемногу заглубляющемуся руслу, начинает попадаться кумжа. Но нас она сейчас не интересовала, тем более что большие экземпляры не попадались. Вообще, составить какую-либо полную картину ловли на этой реке за таковой маленький промежуток времени и в условиях, когда нет захода рыбы, тяжело. Но «собственную рыбу» мы нашли и поймали, Действительно, было нужно побегать около порога, пробуя обловить все перспективные точки. Нужно заявить, что опыт поиска рыбы, привычной для рыболова средней полосы России, тут фактически ненужен. Семга выбирает для стоянки время от времени совсем немыслимые места. Одна самка попалась на мелководье, где воды фактически не было; неясно, как она поместилась между дном и поверхностью. Очевидно, большинство пойманного была отпущена. Но пару рыбин для стола мы честно заслужили.

Добавить комментарий