Полезное ископаемое

Полезное ископаемое

В наши дни во всех посёлках и городах вода доставляется на дом по водопроводу. К этому так привыкли, что большая часть даже не вспоминают над вопросом, а откуда и как воду подают в водопроводные магистрали. Для обитателей сел этот вопрос более ясен — воду они берут из колодцев, которые имеется в большинстве дворов. По обследованиям треста «Артемгеология» на территории Донецкой области действуют около 41 000 колодцев, копаней и криниц. Из этих источников забирается в течении 24 часов более 230 тысяч кубов питьевой воды. Криница… Представление о ней неизбежно связано с понижением где-то в конце огорода. Зеленая сочная трава в течение всего лета и непременно верба, красноватые корни которой выглядывают по краям сруба. Верхняя часть ее обложена бревнами либо замшелыми камнями, обычно это оставшиеся из прежних времен рубчатые молотильные катки либо мельничные жернова. На дне, легко пошевеливая корни, бьет родник, а с противоположной от тропинки стороны вытекает маленькой ручеек. Вода в таковой кринице кристально чистая и холодная до ломоты в зубах. Очень многое изменилось в быту. Во многих деревнях водоснабжение централизовано, пробурены скважины либо вырыты колодцы фактически во всех дворах.

Но имеется еще криницы, в которых так же, как и прежде чистая холодная вода. И не смотря на то, что она уже обложена не мельничным камнем, а бетонными кольцами, криница осталась криницей — около нее ближе чувствуешь естественное родство с природой.
Сродни кринице копанка — вырытая временная точка водоснабжения, по большей части для полива овощных грядок. Колодцы — это более солидные сооружения. Глубина их самая разная — от 1,5—2 до 30—50 и более метров. Около поверхностных колодцев ставили «журавль». Наденешь на крючок ведро и, выбирая руками шест, вытянешь его из колодца. И без того кланяется «журавль», чтобы напоить семью и огород и живность полить. Но в глубоких колодцах «журавль» уже не проходит — на 30—40 метров шеста не отыщешь. И наматывается медлительно на крепкое дубовое бревно железная цепь. Продолжительно, жалобно скрипит в гнездах железный стержень. Кинешь в таковой колодец камешек, и только через продолжительные секунды отдается из глубины его серебряным всплеском. Но вода вкусна крайне — и оттого что холодная и чистая (через толщу земли в 20—30 метров, микробы не проникнут и солнце ее не нагреет), и оттого что с таким трудом досталась. Сейчас не так уж довольно часто встретишь в селе «коловороты» и журавли В случае если и сохранились ветхие колодцы, то воду из них качают электрическими насосами.
Подземные воды во многих местах стали главным источником водоснабжения. Замечательными насосами поднимается живительная влага из глубин почвы и по трубам подается промышленным предприятиям и крупным городам. Например, известную Кипучую Криницу, которая и по сей день дает ежесуточно Донецку десятки тысяч кубов чистой, вкусной воды. Расположена она недалеко от деревни Стыла Старобешевского района. Тут, на левом берегу Сухой Волновахи, вода бурлила из множества родников, не замерзая даже зимой. В первой половине 30-ых годов двадцатого века на одном из них были оборудованы каптаж, водовод и насосная станция. Во второй половине 40-ых годов XX века из этого же источника проложили второй водовод.
Добываемую из-под почвы воду принято вычислять нужным ископаемым. Но в случае если уголь, нефть, железо и многие другие нужные ископаемые именуются невозобновимыми, поскольку для их формирования требуются особые миллионы и геологические условия лет, то вода считается возобновимым нужным ископаемым. При верной эксплуатации водоносные горизонты могут давать отличную воду постоянно. На территории Донбасса подземные воды формируются » главном в четвертичных, верхнемеловых, триасовых и каменноугольных отложениях. Грунтовые воды четвертичных отложений заключены в основном в песках на глубине от 1 до 17 метров. Водоносный горизонт верхнемеловых отложений приурочен к трещиноватой территории мергельно-меловых пород. Мощность водоносного горизонта колеблется от 10—20 до 35—40 метров, водообильность — 20—50 кубов в секунду. Глубина залегания от 50 до 80 метров. Питается водоносный горизонт за счет осадков и поверхностных вод. Подземные воды подаются для хозяйственно-питьевого водоснабжения городов Комсомольска, Докучаевска, Доброполья, Тореза, Шахтерска, Снежного, Дзержинска, Дебальцева, Артемовска, Славянска, Дружковки, Новоазовска и Славяногорска, и вдобавок снабжают водой курортную территорию побережья Азовского моря. Донецк имеет смешанное водоснабжение за счет подачи воды из Кипучей Криницы, Ларинского подземного водозабора и частично из водохранилищ.
В 1954—1955 годах был выстроен Второй Донецкий водопровод, вода в который подавалась из 59 подземных скважин, расположенных в пойме Северского Донца. Дебит составил120 тысяч кубов воды в день. Не считая Донецка, воду из этого водопровода взяли ясиноватая и Красноармейск.
Сейчай в Донецкой области действует 57 групповых водозаборов, из которых в течении 24 часов забирают 420 тысяч кубов подземной воды. Это по большей части для снабжения больших городов и поселков. А села, отдельные хозяйства и небольшие посёлки берут воду из 1350 скважин разной мощности, дебит которых в день образовывает приблизительно 260 тысяч кубов.
Сейчас гидрогеологами треста «Артемгеология» лишь на территории Донецкой области разведано более тридцати громадных месторождений подземных вод, которые находятся в равнинах пересохших рек. Особенно громадные запасы открыты в Красном Лимане — с дебитом более 10 тысяч кубов воды в день, в Северске и Константинова. Дает около пятнадцати тысяч кубов воды для Артемовска Краснопольское месторождение, освоены источники питьевой воды около Доброполья и Дружковки. Громадные запасы подземных вод разведаны в Амвросиевском районе недалеко от сел Успенки, Васильевки, Новоивановки, расположенных на реке Крынке и в верховьях Мокрого Еланчика и Сухого Еланчика. В Ворошиловградской области главная часть запасов подземных вод сосредоточена в равнине Северского Донца. На базе их выстроено 75 водозаборов центрального водоснабжения, производительностью более 2 тысяч кубов в день любой. Ворошиловград вполне снабжается пресной водой из подземных водозаборов. самые крупные из них находятся в районе Славяносербска и Попасной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *