Природа жизни в океане

Природа жизни в океане

Условия морской экологии стали причиной происхождению пищевой цепи, в которой преобладающая первичная продукция органического вещества осуществляется микроскопическими растениями.
Я желал бы совершить с читателем маленькое путешествие в мир морской судьбе, начиная от верхних слоев открытого моря через промежуточные слои к глубокому дну моря, а оттуда к живым сообществам на коралловых рифах и континентальных шельфах. Подобно Данте, я смогу сделать только выборочное изучение обитателей и пород каждой области и указать лишь на главные факторы, характеризующие каждую среду обитания. В частности, мы разглядим кое-какие условия, взаимосвязи и принципы, которые имели возможность привести к образованию разных форм судьбы в море и выяснили ареалы их распространения.
Морские организмы рождаются, живут, дышат, питаются, выделяют отработанные вещества, движутся, растут, спариваются, размножаются и умирают в единой взаимосвязанной среде. Так, сотрудничества между морскими организмами и связь организмов с физическими и химическими процессами в океане охватывают огромный диапазон от несложных «твёрдых» связей до сложных эффектов многообразных и узких сотрудничеств.

Конечно, о жизни моря известно значительно больше, чем я могу предположить, и, однако, нам еще очень многое предстоит определить о живых существах, населяющих океан. В конце я упомяну о некоторых из этих неприятностей.
При неспециализированном рассмотрении какой-либо живой совокупности направляться учесть , как растения производят главные органические вещества из неорганического материала,
также ту последовательность довольно часто сверхсложных процессов, средством которых организмы возвращают потом использованный материал в мир неорганических веществ. направляться также разглядеть те жизненные формы, благодаря которым протекают такие процессы. Я кратко прослежу эти процессы в тех областях, которые я назвал, а потом возвращусь к более подробному рассмотрению живых пределов и организмов их связей.
Некое количество органических веществ приносится в море реками, часть вырабатывается на мелководье прикрепленными растениями. Но более 90% тех органических веществ, которые идут на образование и поддержание судьбы в море, синтезируются в освещенных солнечным светом верхних слоях открытого моря бессчётными разновидностями фитопланктона (растительного планктона). На этих солнечных «пастбищах» одноклеточных растений пасется травоядный зоопланктон (небольшие планктонные животные организмы) и небольшие стайные рыбы. Они со своей стороны являются добычей разных плотоядных существ, громадных и малых, которых со своей стороны пожирают хищники. Остатки живых организмов, погибших в верхних слоях, оседают в слабо освещенные и совсем не освещенные слои моря, в сумеречную мезопелагическую и чёрную как ночь батипелагическую территории и являются единственным источником пищи для необычных жителей этих территорий. Это уменьшает запасы пищи в верхних слоях, и в частности ответственных для растений питательных веществ (минеральных солей), которые как бы попадают в ловушку под верхними слоями воды и становятся недоступными для растений. Кроме этого питательные вещества деятельно переносятся вглубь вертикально мигрирующими животными.
Маленькие остатки этого постоянного «дождя» детрита опускаются ниже, к дну моря, являясь источником пищи тем животным организмам, которые живут у самого дна (эпибентосные, другими словами придонные, животные), на дне (бентосные, другими словами донные) и зарывшись в дно. Тут разные фильтрующие организмы, пожиратели донного ила и бактерии перехватывают последние сохранившиеся частицы пищи. Более активные придонные животные пополняют собственный «стол» за счет жителей толщи моря, и вдобавок за счет опускающихся иногда трупов и других больших отбросов. За исключением отдельных маленьких участков, глубинные воды богаты кислородом, а жёсткое дно дает определенные пользы, разрешающие поддерживать жизнь большему количеству более больших существ, чем те, которые могут существовать в толще морской. В более небольших водах — к примеру, на отмелях, атоллах, континентальных шельфах и в небольших морях — наличие местных особенностей и твёрдого дна неспециализированного режима создает условия для развития богатых популяций. Такие участки составляют приблизительно 7% всей площади Мирового океана. В некоторых из этих районов повышенное количество корма разъясняется обильным ростом более больших прикрепленных растений и стоком материковых вод. Сейчас, затем краткого схематичного обзора, данного для неспециализированной ориентации неприятности, перейдем к ее более подробному рассмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *