Прыгун илистый

Илистый прыгун с его выпуклыми, как у лягушки, глазами заметно отличается от других рыб и большую часть судьбы проводит вне воды.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Посредством сильных грудных плавников и присоски илистый прыгун забирается на выступающие из воды коряги и камни а также может совершать прыжки длиной до 60 см.
Илистый прыгун населяет теплые прибрежные воды Западной Африки. Ареал его обитания простирается от берегов Гвинеи до побережья Анголы. В большинстве случаев эти рыбки селятся в устьях рек, где питьевая вода смешивается с соленой, а также в мангровых зарослях,
держась в приливной территории. В большинстве случаев прыгуны живут в спокойных лагунах с илистым дном, плавая в густом сплетении корней, а на протяжении отлива остаются на осушенной литорали и сидят в ямках с водой или деятельно охотятся на небольшую живность.

Незадолго до сезона нереста самцы илистых прыгунов облачаются в брачный костюм. Крапинки на их теле начинают переливаться перламутровым блеском, а на глотке и спинных плавниках появляются броские цветные пятна. Во время нереста между самцами довольно часто вспыхивают драки за территорию. Соперники храбро наскакивают приятель на другу, обширно раскрыв рты и встопорщив спинные плавники. Захватив облюбованный участок, победитель в первую очередь строит около ямки с водой валик из грязи, а потом старается привлечь самку: демонстрирует собственные броские спинные плавники и выполняет брачный танец, двигая вверх-вниз верхней частью тела. В случае если какая-нибудь самка ответит на ухаживания кавалера, тот ведет ее к собственной ямке. В том месте она откладывает пару сотен икринок, а партнер немедля поливает их молоками. Эмбрионы развиваются в течение 2-3 недель под зорким присмотром родителей, но после появления личинок любая опека заканчивается. Приливные волны вымывают мальков из родных ямок, и для них начинается независимая судьба. Многие погибают, становясь добычей разных жителей мангровых зарослей. Живут илистые прыгуны около 5 лет.
Илистые прыгуны живут громадными колониями, но любой «колонист» занимает собственный маленький участок и ревниво защищает его от соседей.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Илистый прыгун активен в дневное время. отливы и Морские приливы практически никак не воздействуют на рыб, обитающих в низовьях рек, но вся жизнь илистых прыгунов, населяющих, в большинстве случаев, приливную территорию, строится по графику чередования высокой и низкой воды. На протяжении прилива прыгун скрывается в собственной подводной норке, а в часы отлива в большинстве случаев остается на осушенной литорали, и для него начинается пора охоты. Опираясь на сильные грудные плавники, рыбка резво ползает по мягкому илу или забирается на выступающие из воды ветки либо камни. Удерживаться на практически вертикальных скользких камнях и стволах деревьев ей оказывает помощь особенный орган — брюшная присоска, грамотный из видоизмененных брюшных плавников. В сильной спешке прыгуны с силой отталкиваются от грунта широким хвостовым плавником и пускаются вприпрыжку. В воде эти рыбки не плавают, а ползают по дну, держа голову выше остального тела, и стараются как возможно стремительнее выбраться на сушу или заползти на корягу. Дышат они как растворенным в воде кислородом, так и атмосферным воздухом. Их мелкие жабры в любой момент должны быть мокрыми, исходя из этого рыбки иногда погружаются с головой, чтобы заполнить свежей водой жаберные полости. глотка прыгуна и Ротовая полость пронизаны густой сетью капилляров и являются т. н. наджаберный орган, что извлекает кислород из захваченного ртом воздуха. Любой прыгун выкапывает в иле норку, которая помогает ему укрытием и местом отдыха от неприятелей, в первую очередь чаек и крачек. Сами рыбки питаются по большей части небольшой беспозвоночной живностью, обитающей в иле, и вдобавок водорослями. На протяжении кормежки прыгуны поводят головой из стороны в сторону над самым дном и заглатывают верхний слой ила совместно со всеми его жителями. Их добычей становятся также небольшие рачки, мальки и насекомые. Время от времени большие прыгуны с аппетитом закусывают собственными небольшими сородичами.
Опираясь па грудные плавники, прыгун резво перемещается по жидкой грязи.
На протяжении прилива прыгуны довольно часто забираются на выступающие из воды камни либо коряги.
Прыгун легко перепрыгивает с одной коряги на другую.
Перед выходом из норки рыба внимательно оглядывает окрестности.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Илистый прыгун выкапывает норку глубиной до 50 см. Собрав в рот порцию ила, рыбка выносит ее наружу и выплевывает у входа в убежище. Перед входом в норку хозяин часто строит защитный валик из того же ила.
Выпуклые глаза илистого прыгуна отлично видят как под водой, так и на суше. Они весьма подвижны, посажены на маленьких стебельках и могут двигаться независимо друг от друга. При потребности глаза втягиваются в глазницы и полностью прикрываются кожными складками.
Все тело илистых прыгунов покрыто небольшими, практически невидимыми чешуйками. Представители некоторых видов лишены спинных плавников; у иных же эти плавники имеют окраску и характерную форму.
Жаберные крышки илистого прыгуна весьма хорошо закрываются, оберегая жабры от высыхания, когда рыбка находится на суше.
Семейство илистых прыгунов объединяет маленьких по величине рыб, отличающихся образом жизни и необычным строением. Илистые прыгуны живут в теплых соленых и солоноватых водах тропического пояса, у берегов Западной Африки,, в Красном море, около Мадагаскара, у побережья Южной Азии и островов Океании впредь до северных берегов Австралии. Отдельные виды различаются по размерам, особенностям и окраске строения.
Илистый прыгун Periophthalmus novemradiatus населяет воды недалеко от берегов Явы. На его теле имеется черно-серый узор из громадных пятен неправильной формы.
Илистый прыгун Periophthalmus argentilineatus водится у южной японии и берегов Кореи; отличается красновато-тёмным спинным плавником.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает в тропических водах большинства океанов.

Добавить комментарий