Расширяя границы

матчевое удилище
Матчевая либо болонская?
Использование болонской удочки на водоемах со стоячей либо медлительно текущей водой, в царстве, казалось бы, матчевой снасти, имеет суть при определенных условиях. «Матч» позволяет без проблем ловить на удалении до сорока метров и более, не опасается поверхностного течения и неудобного ветра, легко «пробивает» громадные глубины. Но конкретно такие условия, как показывает опыт, видятся нечасто. И дальность заброса в большинстве случаев до двадцати метров и глубина 3-5 м, да и от ветра практически в любое время возможно укрыться, а если он дует против течения, то и вовсе ветер — отечественный союзник. Но громадным преимуществом «боло» есть несложная оснастка, чувствительность которой намного выше, чем матчевых оснасток, к тому же она практически не склонна к запутыванию, перехлестам и имеет стационарный поплавок с двумя точками крепления, разрешающий в некоторых случаях делать проводку. Все это реализуется на огромной глубине, ограниченной лишь длиной удочки.

 

Еще одно очень серьёзное преимущество болонскои снасти — заброс долгим удилищем получается более правильным; с громадной дистанции удается ловить как простой маховой удочкой с глухой оснасткой. Долгой «болонкой», как показывает опыт, достаточно комфортно ловить в неудобных местах, когда имеется высокое препятствие за спиной: обрыв, кусты либо трава. Пожалуй, имеется лишь один явный недочёт болонскои удочки если сравнивать с матчевой: при ловле в неудобный ветер либо при поверхностном течении бывает сложно притопить леску, но и эта неприятность, как выяснилось, решаема. Второй недочёт «боло» — это долгое и, конечно, более тяжелое, если сравнивать с «матчем», удилище. Не смотря на то, что опять-таки современные бопонские удилища длиной до шести метров, даже очень замечательные, рассчитанные на ловлю большой рыбы, тяжелыми нельзя назвать, да и доброй «семеркой» махать весь день не образовывает неприятностей, тем более в водоеме со стоячей водой.
матчевое удилище
Места ловли
Моя практика с долгой болонской удочкой ограничена глубокими водоемами, где приходи 1ся ловить вдалеке от берега, на дистанции до 20-25 м, куда еще возможно совершенно верно забрасывать прикормку рукой. В том направлении даже весьма долгим маховым удилищем либо полноценным штекером добраться никак не получается. Весьма комфортно и комфортно применять «боло» на дальних бровках с глубиной 5 м и более. Такие места довольно часто посещает большая рыба; в Подмосковье это прежде всего лещ и густера, реже — язь и крупная плотва, на юге — язь, речной карась и лещ, время от времени и сазан. Ловить в таких условиях «матчем» быть может, но приходится применять скользящую оснастку и ставить тяжелые, значительно менее чувствительные поплавки, что не идет на пользу ловле. То же самое касается водоемов с весьма медленным либо переменным течением: долгое удилище в благоприятных условиях, к примеру при отсутствии ветра либо при ветре, дующем против течения, разрешает делать проводку в виде разных потяжек и придержек, что в любой момент весьма интересует рыбу.

Один из водоемов; где мне часто приходилось ловить этим методом, — Москва-река ниже Москвы. Водоем летом вполне зарегулирован плотинами, течение в нем или весьма не сильный, или зависит от работы шлюзов, либо вовсе отсутствует, а в это же время приличные глубины находятся довольно далеко, в 20-30 м от берега. Хороший водоем, где мне пару раз доводилось ловить, — канал на Волге в городе Тольятти, он как будто бы создан для аналогичной ловли. Тут чистая бетонные берега и прозрачная вода, а рыба опасается доходить близко к берегу. Не менее занимательна ловля на канале им. Москвы в Подмосковье. Его глубина в средней и ближней к Москве части -5-6 м, что идеально для болонской ловли. Превосходное место для ловли долгой болонской удочкой — известная Питерская плотина с огромной (под 6 м) большим количеством и глубиной большой, но осмотрительной рыбы, прежде всего леща. Не исключен добрый потенциал применения этой снасти на водохранилищах в условиях, когда дотянуться до бровки возможно лишь матчевым удилищем, но не достаточно его чувствительности. На всех этих водоемах имеются не сильный течение, громадные глубины и с опаской клюющая рыба, другими словами условия ловли тут сверхтяжелые.
матчевое удилище
Снасти
Потому, что ловить приходится значительно чаще на приличных глубинах, нужно достаточно долгое, 6- либо 7-метровое, удилище, которым несложнее осуществлять контроль снасть на дистанции. Главное мое рабочее удилище для данной ловли — 7-метровое Maver Flag, изготовленное по «штекерной» разработке Nanolith, которое сочетает неординарную легкость с прекрасным строем, а небольшой диаметр бланка разрешает комфортно ловить в самый неудобный ветер. Для трофейных рыбалок использую удилище с добрым запасом прочности — тоже «семерку» Maver Bull MX либо более маленькую универсальную «шестерку» AIKO FP ВсИо. Катушка значительно чаще матчевая Salmo Diamond с редукцией 6,2:1. Потому, что скорость ловли средней и большой рыбы редко бывает высокой, а дальность точки мала, то в полной мере годятся недорогие, но надежные модели катушек, основное. чтобы фрикцион трудился отлично. С выбором лески куда сложнее: она как минимум подобающа отлично притапливаться; не смотря на то, что другие свойства (прочность и мягкость) отходят на второй план, но они тоже серьёзны. Привычное притапливание лески, как при матчевой ловле, произвести с легким поплавком нереально, исходя из этого с леской, которая не имеет значение тонет, появляются определенные неприятности в ветреную погоду.
матчевое удилище
Оснастки и ловля
Оснастка для ловли употребляется такая же. как на маховом удилище, лишь мало возрастает грузоподъемность полпоплавка (с учетом глубины ловли и дальности заброса); значительно чаще она бывает 5-|f реже больше. Более легкие поплавки Fпочти не использую — для данных условий очи через чур легкие, не смотря на то, что при нехорошего либо осмотрительного клева возможно поставить и их. Не обращая внимания на маленькую массу оснастки, на долгом удилище с узкой леской неприятностей с забросом практически не появляется: и точность, и дальность более чем удовлетворительные. А вдруг имеются ориентиры, то значительно чаще удается вообще попадать в одну точку. Основное условие качественного заброса — отводить удилищем оснастку за пояснице и притормаживать в конечной стадии полета снасти, перед ее приводнением. Выяснив расстояние ловпи, делаю строго один оборот катушки и креплю освободившуюся леску в клипсе. На всякий случай подсчитываю количество оборотов ручки катушки от клипсы до поплавка и отмечаю дальность заброса маркером для лески. Эта предосторожность окажет помощь при утрата оснастки и сбросе лески при вываживании большой рыбы. На протяжении ловли сразу после заброса. Одним оборотом катушки подматываю леску и ожидаю, когда поплавок займет рабочее положение. Запас лески на катушке мне потребуется при поклевки большой рыбы, таковой резерв разрешит время сбросить леску с клипсы при рывке рыбы. Резерв в один оборот и тонко настроенный фрикцион не разрешат оборваться поводку при подсечке.
матчевое удилище
С леской в клипсе не приходится вспоминать о верном забросе и притормаживании, потому, что все получается машинально; — основное — не забрасывать оснастку с излишней силой, чтобы не было ее отдачи (и запутывания) при разматывании лески до клипсы. В то время как приходится ловить в неудобный ветер, заброс требуется более резкий, чтобы снасть не сносило в сторону. При резком забросе удилище остается в положении приблизительно 45° к горизонту; этого достаточно, чтобы мягко положить оснастку на воду и скомпенсировать рывок удилищем, подав его в последний момент мало вперед. Собственную оснастку я традиционно вяжу с подлеском — вставкой из прочной и более узкой, чем главная, поводочной лески от поводка до главного грузила. Протяженность подлеска зависит от условий ловли, но значительно чаще это около 50 см. Варианты главного грузила (от больших дробин до скользящего) — дело личных предпочтений. На подлеске устанавливаю подпасок и пару промежуточных дробинок размером не более № 6, протяженность поводка -обычно 25 см. В случае если размещение грузил ведет к перехлестам, возможно упростить снасть, покинув лишь подпасок; потому, что ловля ведется в стоячей воде, этого хватит для корректной подачи насадки рыбе.

Тактика прикармливания при ловле большой рыбы значительно чаще стандартная: довольно много прикормки употребляется на старте, а потом следуют нечастые, но массированные до-кормы. Расстояние ловли разрешает прикармливать рукой либо при необходимости рогаткой. Рогатку я использую, когда требуется докорм зерновой прикормкой либо гранулами, и вдобавок для прикармливания легкими неплотными комками корма, поскольку при забросе рукой они попросту разваливаются в воздухе.
В случае если имеется возможность делать проводку, этим стоит воспользоваться. Маленькие потяжки в стороны и на себя, придержки на течении {даже на не сильный либо ветровом) — все это довольно часто провоцирует рыбу на поклевку. Но все же чаще большая рыба предпочитает неподвижную насадку на дне. При таких условиях возможно применить матчевый вариант и положить подпасок и поводок на дно. Этим же приемом довольно часто отсекаются поклевки небольшой рыбы.

Неприятность притапливания лески
В большинстве рыбалок притаппивать леску не приходится, потому, что этого не требуют условия ловли. Но все же бывают случаи, когда с непритопленной леской ловить нереально — к примеру в случае если легкий ветерок тянет поверхностную пленку по воде вместе с леской. В этом случае без притапливания лески от поплавка до удилища не обойтись, поскольку снасть ведет себя неправильно. Тут оказывает помощь комплекс мер. Стоит накапать на леску для ее обезжиривания пару капель средства для мытья посуды. В случае если леска очень сильно загрязнена, то потребуется очистить рабочую часть ее, в особенности около поплавка. В тяжелых случаях я ставлю приблизительно на 20 см выше поплавка дробинку № 10, которая превосходно увлекает леску в толщу воды, но приходится корректировать огрузку поплавка. легко ее уменьшив.

Добавить комментарий