Раздвигание

В случае если две твёрдые плиты по обе стороны хребта, рассеченного территориями разломов, раздвигаются, перемещаясь по сфере, то их относительным перемещением должно быть вращение около некоей точки, именуемой «полюсом раздвигания». «Ось раздвигания», около которой происходит такое вращение, проходит через центр Земли и этот полюс. оси и Существование полюса раздвигания, как продемонстрировал еще в XVIII веке Эйлер, нужно из геометрических мыслей. В случае если единственное перемещение в зоне разломов — это скольжение двух плит относительно друг друга, тогда территории разломов должны ориентироваться на протяжении параллелей, нанесенных относительно полюса раздвигания, и скорости раздвигания в любой точке на хребте должны быть пропорциональны малейшему расстоянию от этой точки до оси раздвигания.
Все сообщённое отлично подтверждается раздвиганием дна, которое длится и Сейчас. Скорости раздвигания возможно отыскать по размещению магнитных аномалий и данным о времени инверсии магнитного поля. Положение полюсов раздвигания возможно выяснить по ориентации территорий разломов и проверить направлением перемещений при землетрясениях. Выясняется, что оси хребтов и магнитных аномалий в большинстве случаев ориентированы практически под прямым углом к территориям разломов.

Геометрически это не нужно, но в случае если это конкретно так, то, значит, оси хребтов и магнитных аномалий должны, в случае если их продолжить, пройти через полюс раздвигания. В случае если хребет складывается из некоего числа смещенных участков, образующих прямые углы с территориями разломов, то оси этих участков хребта будут сходиться в полюсе раздвигания. Одним из необычных достигнутых результатов морских изучений есть то, что эти достаточно простые геометрические построения растолковывают много фактов. Представляется, что геология океана вправду несложнее, чем геология континентов, и что это не иллюзия, основанная на том, что мы знаем океаны хуже.
Регулярность размещения магнитных аномалий разрешает предполагать, что океаническое дно может двигаться как жёсткая плита на площади шириной в пару тысяч километров. Толщина твёрдой движущейся плиты очень неизвестна, но, по всей видимости, находится в пределах от 70 до 100 км. В случае если это так, то большинство плиты подобающа складываться из материала, слагающего верхнюю мантию Почвы, т.е., возможно, перидотита. Эта порода по большей части складывается из железа-силиката и оливина магния (Mg, Fe)2 SiO4. Базальтовые породы океанической коры должны занимать верхние (примерно) пять километров плиты, а на самом верху лежит слой осадков.
Что происходит на границе континента и океана? Время от времени, как, к примеру, в Южной Атлантике, ничего не происходит. В том месте не бывает землетрясений, нет смещений пород, ничто не показывало бы на относительное перемещение между морским дном и прилегающим континентом. Следовательно, континент возможно разглядывать как часть той же плиты, которая включает и прилегающую часть дна океана; породы континентальной коры, разумеется, расположены поверх плиты и движутся вместе с ней. В других местах существует другой вид побережья, что Зюсс назвал «тихоокеанским побережьем». Обычным примером есть тихоокеанское побережье Южной Америки. Тут океанская плита ныряет под континент и погружается вниз под углом около 45°. На верхней поверхности этой наклонной плиты отмечаются бессчётные землетрясения — от поверхностных вблизи побережья до глубоких, происходящих на глубинах, до 700 км уже в материка. Существование опускающейся плиты замечательно подтверждается тем, что сейсмические волны от взрывов и неглубоких землетрясений, происходящих вблизи того места, где плита начинает погружаться, распространяются вниз по плите стремительнее, чем в других направлениях. Этого и следовало ожидать, поскольку плита имеет довольно низкую температуру, тогда как верхняя мантия, в которую она погружается, сложена из аналогичного материала, но имеющего большую температуру.

Добавить комментарий