Река паланка. status-чемпионат украины 2014

 

Пруд Алексеевка, что на реке Паланка около города Умани, с одной стороны имеет берег пологий и открытый, а с другой -практически непролазная лесная чаща и сплошной коряжник. Средняя ширина пруда 150-200 метров. Конечно, территории были разбиты со стороны пологого берега, где и забрасывать комфортно, и вольно ходить по берегу в кроссовках возможно. А вот рельеф и глубина пару поразили. В пределах берегового заброса имелись и откровенные мелководья, и бровки, и пятна ракушки, и русло с коряжником, а также яма глубиной не менее 5-ти метров. В общем, работы по изучению водоема предстояло много.
Главными хищниками тут были окунь со щукой, реже — судак. Полосатые весом до 40 гр. виделись как у берега, так и на удалении. Возможно было рассчитывать на то, что окуни весом 100-150 гр. будут ловиться регулярно. На тренировках вообще попадались «горбачи» до килограмма.

По части щуки дело обстояло так: щурята до 200 гр. деятельно кормились на окуневых точках и исправно атаковали мелкие приманки; реже попадались щучки на 400-600 гр.; совсем нечасто — килограммовые особи. Судака (при большой его тут численности) возможно было поймать только случайно, но это уже был суперприз, потому, что местные клыкастые размер имеют хороший: 2-4 кг. Забегая вперед, сообщу, что самыми большими экземплярами, выловленными спортсменами, стали: судак 2,05 кг, щука 1,2 кг, окунь 540 гр. В общем, соревноваться предстояло по простому стандарту, ориентируясь на щуку и окуня. Дело оставалось за малым — обловить лучших спиннингистов страны.

Многим участникам этот водоем был совсем незнаком, исходя из этого волевым ответом организаторов было принято некое отступление от правил, например, снятие ограничений на тренировку. Спортсмены приезжали заблаговременно, не торопясь изучали изюминке местной ловли, планировали . Это стало причиной тому, что в весьма рыбном водоеме уловы в турах были не сильный, редко превышая килограммовую отметку. Но, возможно, разрешение тренировок перед турниром было меньшим из зол, в противном случае многим командам было нужно бы выходить на старт, не имея никакого представления о водоёме. Вряд ли такие соревнования стали бы честными и спортивными. В турнире участвовали 93 спортсмена (31 команда). Условия были красивые: гостеприимные хозяева организовали всё добрейшим образом, и погода не подвела — тепло, сухо, не сильный ветерок.
На мой взор, прослеживалось три главных тактики успехи успеха. Все они были на уникальность равнозначны в плане получения достигнутого результата, выбор зависел не только от условий ловли (конкретной территории а также сектора), но и, во многом, от привычек и склонностей спортсмена. Кто в чем был силен, в то и упирался на протяжении туров. Исходя из этого мы параллельно заметили в действии три тактики:

1. Ловля около самого берега. В этом случае спортсмены рассчитывали в основном на
небольшого прибрежного окунька (до 30 гр.), что скрывался в зарослях либо же по мелководьям. Не считая «матросов», приятным дополнением были и щурята, которые также очень с радостью нападали практически невесомые микро-приманки. Такая тактика предполагала применение огрузок менее 1 гр., тоненьких лесок, микро-твистеров либо кусочков съедобных червей. Со стороны ловля «под ногами» смотрелась не самым хорошим занятием для настоящих профи спиннинга, но довольно часто обстановка требовала конкретно таких действий.
2. Ловля на средней расстоянии. В зоне перехода прибрежных мелководий в более глубокую часть пруда (10-30 м от берега) тоже стояло много рыбы. В основном, это были щучки и окуньки, но шансы заполучить более большой экземпляр были выше, чем под берегом. Тут действенно использовались джиги весом 2-3 гр. Из приманок: те же микро-твистеры, плюс небольшие виброхвосты и слаги. Задача заключалась в том, чтобы обеспечить компактность монтажа и подальше закинуть оснастку. Ловля со средней дистанции была самой универсальной и доходила фактически для всех территорий.
3. Ловля с дальней дистанции. Возможность поймать рыбу с «дальняка» — это плюс любому спортивному водоёму. Тут во всех трех территориях на расстоянии 50 м и более пребывали разные странности дна, у которых концентрировалась рыба. Это были растущие в воде кусты, донный коряжник, простая бровка. В общем, пренебрегать ловлей лайтом на дальней расстоянии не стоило, она давала настоящий шанс поймать хорошую рыбу. Джиги для таких дел по большей части употреблялись от 4 до 8 гр. Но самые актуальными приманками были все те же миниатюрные твистерки, виброхвосты и слаги. Изначально казалось, что под довольно тяжелые «ушастики» приманки нужны более большие, но, практика продемонстрировала, что укрупняться было нельзя. Ловить так как так же, как и прежде приходилось, по большей части, некрупного окуня, а бросать — на большом растоянии.

ПЕРВЫЙ ТУР
Пролетели тренировочные дни, раздался гимн, завершилась церемония открытия. Наконец, старт. Запуганная за время долгих тренировок рыба уже сначала не торопилась ловиться. Не наблюдалось, конечно, жора и в будущем. Но, в любую секунду фактически в каждом из секторов был настоящий шанс получить одну либо пару поклевок.
В зоне «А» ловить получалось радостнее всего — в том месте рыбка была активна и достаточно легко отзывалась на выверенные проводки. Первая добрая половина секторов особенно регулярно выдавала некрупных окуньков (10-40 гр.), в основном, около берега, но в будущем копилка с баллами с уверенностью пополнялась и при ловле на средней, реже — дальней дистанции. Ближайшие к плотине сектора, как самые бонусные, вселяли особенную надежду сразу же выйти в фавориты поимкой доброго судака либо щуки. Но это было похожим лотерею…
Территория «В» (особенно ее первая часть) вопреки ожиданиям, не так с радостью расставалась с рыбой. И все же ни спортсменам, ни судьям скучать не приходилось. Достаточно скоро заметная часть участников переключились на ловлю весами 2-3 гр. на средней расстоянии. Количество поклевок тут было приблизительно таким же, что и около берега, но окуньки попадались больше (20-40 гр.). Иногда влетали и более важные полосатые: до 100 гр., либо щурята — до 200 гр.
Территория «С» была особой. Дело в том, что тут на ближней (а также средней) дистанции еще на протяжении тренировок окунь ловился хуже всего, исходя из этого многие сразу же после старта принялись «окучивать» дальнюю бровку и коряжник у другого берега. Не только окунь, но и щука часто отзывалась на такие действия. В среднем, ловля велась приманками около 2 дюймов на весах 5-6 гр. Значительно более действенным был вольфрам, потому, что небольшой окунек весьма критично относился к количеству монтажа. Полосатый, конечно, клевал и на свинец, но холостых атак наряду с этим было в разы больше. В этом я четко убедился, когда вместо реализации один к пяти на свинец, я начал реализовывать чуть ли не каждую вторую поклевку, перейдя на вольфрамовый «ушастик». По всей видимости, объемный свинцовый шарик очень сильно мешал верной подсечке, да и не помещался в пасть многим небольшим окунькам, пробующим сходу проглотить все.
Практически с самого старта, выяснив для себя уловистый участок — дерево, стоящее в воде на противоположном краю русла, я стал пристально его изучить. Со снастями опытов никаких не проводил, применял лишь проверенный набор. Со мной был прекрасный дальнобой — Yamaga Blanks BLC-83/Ti Long Cast тестом до 12 гр., шнур — YGK G-Soul РЕ 5Color #0.4, приманки -Fish Tail 2 и Micro Grub Bait Breath.

Это и было моим главным оружием в этом туре. В общем, мои действия смотрелись достаточно легко: заброс на максимум вероятного (Long Cast отправлял приманки «за горизонт»)и плавная проводка с максимально долгими паузами. На протяжении них, а также в моменты, когда приманка опускалась на дно за грузиком, поклевки и случались. Окунек ловился регулярно, а в то время как клев стихал, это был признак того, что подошла щучка. В итоге, к практически двум десяткам окуньков за тур мне удалось прибавить трёх щурят.
В какой-то момент я осознал, что для успешной и постоянной ловли в этом месте крайне важна смена приманки. Потом я больше 4-5 забросов одной приманкой не делал, постоянно меняя не только Fish Tail с Micro Grub, но и их цвет. У меня лучше всего получалось с «ультрафиолетом», салатовым и темно-зеленым цветами. Вдобавок по таковой ловле на передний замысел вышла необходимость «не сливать» при вываживании с дальнего расстояния небольшого окуня. Не секрет так как, что многие, даже классные, дальнобойные удилища весьма не хорошо удерживают небольшого окунька на крючке. На простых рыбалках я на это редко обращаю внимание, но не сейчас, когда шел турнир года. Так, отрегулировав фрикцион, чтобы тот срабатывал при каждом более-менее сильном рывке даже небольшого «матроса» и, применяя отменные характеристики BLC-83/Ti, я фактически всех подсеченных окуней дотащил до берега. По итогу мои 1008 гр. за тур потянули на второе место в зоне. Всё было поймано с противоположной стороны.

ВТОРОЙ ТУР
Опасения, что уже изрядно запрессованная рыба откажется клевать, сбылись только частично. Да, аппетит местных подводных жителей вечером был не столь сильным, как того хотелось бы, но рыбка ловилась. В вечернем туре обошлось без трофеев, но бонусы в виде 400-, 600-граммовых щурят попадали на судейские весы регулярно. Обладатели таких трофеев сразу же снабжали себе место в топ-тройке территории. Я и сам в зоне «А» большие надежды возлагал на щуку, уделял ей внимание. Но, из всего этого по итогу получил только два среза на поклевке, да сход щучки очевидно за полкило. Увы, бывает!..
В моей территории «А» достаточно стабильный результат приносила ловля около берега. Без фанатизма, конечно, но окунек всегда отзывался на мормышки и микро-приманки. Те, кто этим занимались постоянно, продемонстрировали прекрасный результат. Трудились миниатюрные твистерки, и вдобавок черви. Собственных прибрежных окуньков я поймал на Needle и Swimie Bullet. Хорошей альтернативой этому сейчас выступала и ловля на 2-3 гр. с расстояния в 10-30 метров от берега, а в некоторых местах — и с полного выброса оснастки на 5-6 граммах. Окуневые своры, наверное, находились везде, но, как бы, пятнами. В каких-то секторах рыба была, в каких-то — нет. Экземпляры попадались стандартные — 20-40 гр., но иногда жаловали полосатые и под сотню граммов. Самый большой, как я уже сообщил, затянул на 540 гр.

Территория «В», как и прогнозировалось, во втором туре была менее рыбной, чем «А». Тут практически все самое увлекательное проходило в первых тридцати секторах, размешавшихся до деревьев. Это и была условная добрая половина пруда. Главная ставка тут делалась на ближнюю и среднюю дистанции.
В улове значились все те же окуньки, иногда разбавленные небольшими, но злыми щурятами.
А вот территория «С» поразила в том смысле, что практически все отменно трудившиеся утром точки, дружно замолчали. Центром внимания стали совсем другие сектора, которые до этого казались безлюдными. В принципе, такая дислокация хищника разъяснялась еще и тем, что утром его очень сильно напугали и заметно накололи. Но еще, по всей видимости, режим питания утром и вечером у местной рыбы через чур уж отличается.

ТРЕТИЙ ТУР
Сейчас уже беречь силы участникам смысла не было. На кону — звание чемпиона страны, апогей турнира. Как в большинстве случаев, третий тур состоялся в сложной и вязкой борьбе, активностью рыбы не порадовал (были участники с нулями), но поймать окуня и щучку в достаточных количествах все же было вероятно. В случае если делать выводы по отзывам товарищей, то во всех трех территориях третий тур смотрелся как смесь всех наработок, сделанных ранее. Тот, кто смог стремительнее осознать, чего хочет хищник, должен был удачно финишировать. Для отечественной FishingStock Team третий тур не задался. В зоне «А» Олег Сизон потерял щуку за килограмм (вышла на свечу и сошла), а она очевидно давала ему победу в зоне. В соседней «В» я не сумел подобающим образом сориентироваться и собственный бонус тоже не сумел поймать. Единственным моим заметным «трофеем» стал разве что незачетный толстолобик, которого я зацепил за хвост. А вот Макс Нестерцов — молодчага! Отважившись в зоне «С» на ловлю в глухом коряжнике с офсетником, по итогу прилично «наковырял» окуней на протяжении явного бесклевья и стал вторым в зоне. На том и завершился заключительный тур чемпионата.
Титульный спонсор турнира — ТМ Status; главный партнер ФРСУ — Украинский Опытный Банк. Также поддержали мероприятие: компании не сильный, Аква-Шторм, Ибис, Рыболовный Эдем, KentAver, торговая сеть «Рыболов Элит», «Хата Рибака», «Поплавок», ТМ «Комо», Веб-магазины «Percas» и «Клевое место».
От себя лично желаю выразить признательность организаторам, судьям, всем спортсменам и спонсорам. Вопреки всему, турнир оказался полноценным и броским.
Желаю поблагодарить собственных сотрудников по сборной — Вагина А., Сизона О., Мясникова О., Борышев-ского В., Нестерцова М., Панежду А., Никулина Д., Билана А., Билана Т., Бабунова А., Лазарен-ко Р., Костенко Б., Александрова С, Галушку А., Бережного Г.
Огромная признательность харьковской федерации (ФРСХО) за компании и полное финансирование поездки FishingStock за элитные снасти от Sawamura, Bait Breath, Yamaga Blanks, Seaguar и YGK.

Добавить комментарий