Резиновые «букашки»

Убедился на своем опыте, что при ловле по первому и последнему льду цвет и форма мормышки особенного значения не имеют, как и наживка, подсаженная на крючок: то ли мотыль, то ли кусочек червя, то ли окуневый глаз. В «клевый» день рыба кидается практически на все, что попадает в поле ее зрения и выглядит либо пахнет съедобно.
Заманчивой представляется сейчас ловля на неестественные наживки. Живого мотыля нужно поменять после каждой поклевки, а на одного неестественного возможно подцепить и нескольких рыбок. Но, иначе, пяток «резиновых» мотылей стоит в магазинах все-таки дороговато.
В это же время в тех же магазинах имеется разнообразные недорогие твистеры-«копыта» не весьма дорого. По какой причине бы из них не вырезать что-нибудь похожее на донную живность? А она бывает различного красная — и цвета, и зеленая, и тёмная. Вот и в прошлое перволедье я решил поэкспериментировать. Приобрел 3 дешевеньких твистера и нарезал из них клочки, похожие на букашек и червячков.

К форме отлично бы добавить и запах. В продаже имеется разные масляные аттракторы в стеклянных пузырьках. На них денег возможно не жалеть — понадобятся и летом хватит на пару десятков рыбалок (добавляется по 5 капель на 500 г прикорма). Конечно, не может червячок вонять, например, ванилью, но испытать возможно. Еще попался мне на глаза активатор клева «Красный червь». Для сравнения эффективности забрал и его.
Поделил собственных «букашек» на 3 группы. Одну оставил в первозданном виде, другую чуть-чуть сдобрил ванильным маслом, третью обвалял в активаторном порошке. Осталось лишь проверить эту, возможно и бесплодную, идею на практике.
«Рыбалка» в громадной пластиковой бутылке продемонстрировала, что нарезанные «червячки» независимой игры фактически не имеют, а только жестко повторяют колебания мормышки. В общем, мало похожи на естественную живность. Однако, по перволедью это может и не иметь особенного значения.
Выехали с товарищем на старицу реки. Этот декабрьский день перволедья во всех отношениях не давал слово ничего хорошего — холод около 20 градусов, сильный северный ветер. Однако все познается в сравнении даже при мизерном достигнутом результате.
Высидеть на льду мы смогли только полтора часа. Леска обмерзала практически сходу, лунку требовалось прочищать по 2 раза в 60 секунд. Миша ловил рядом только на живого мотыля. В итоге он поймал восемь окуньков, я ограничивался тремя такими же рыбешками. Причем все три попались на красных «червячков», выдержанных в активаторе клева. На таких же розовых и тёмных окунь не клевал, как и на «ванильных» и неароматизированных.
Быть может, в более благоприятную погоду результаты могли быть и другими. Но все-таки поэкспериментировать стоит, чтобы выяснить форму, запах, цвет, игру приманки, соблазняющие рыбу. Тут границ для фантазии нет. И в полной мере быть может, что вам удастся изобрести конкретно то, что нужно.

Добавить комментарий