Роль болот в сохранении экологического равновесия ландшафтов и пути их рационального использования

Роль болот в сохранении экологического равновесия ландшафтов и пути их рационального использования

Существовавший подход к применению болот области нельзя признать рациональным.
В следствии осушения многих торфяников, их разработки природе области нанесен значительный урон. Утрачены многие неповторимые природные комплексы. Случилось заметное сокращение последовательности полезных возобновляемых ресурсов — ягод, лекарственных трав, отдельных представителей животного мира, сырья для производства лекарственных препаратов, смол, термоизоляционных материалов и т. д. Оценивая эти утраты, нужно иметь в виду, что торфяники относятся к тем природным комплексам, возобновление естественного состояния которых после даже довольно маленького антропогенного действия нереально. С разработкой торфяников связано появление и последовательности вторых негативных последствий.
Просты утраты торфа в следствии дефляции, эрозии при его хранении, транспортировки, от пожаров. Ухудшается уровень качества воды в реках и ручьях, вытекающих с торфяников. Происходит загрязнение воды органическими веществами, возрастает содержание в ней аммонийного и нитритного азота, железа.

Ощутимы не только экологические, но и экономически негативные последствия осушения болот. Освоение больших верховых болот под добычу торфа экономически невыгодно. Расчеты, проводимые по торфянику «Банный Остров» (Смоленский район), продемонстрировали, что ежегодные доходы от увеличения урожая сельскохозяйственных культур при внесении в землю всего заготавливаемого за год торфа в виде торфонавозных компостов (в годы самый высокого уровня добычи торфа) соизмеримы с ежегодными доходами от реализации собранных на болоте ягод при средней их урожайности. Но применять торфяник для сбора ягод, грибов, лекарственных трав возможно несравнимо продолжительнее, чем для добычи торфа.
Применение верховых болот для заготовки торфа не может урегулировать вопросы производства органических удобрений. Запасы его при существовавших в доперестроечное время темпах добычи будут исчерпаны на территории области за 60-70 лет. Эту проблему нужно решать, осуществляя комплекс мероприятий, включающих: полную утилизацию отходов животноводческих ферм; повышение поголовья скота; применение илов озер, неестественных водоемов, выработанных торфяников, сидерацию полей и др.
Многие торфяники являются в ландшафтах необычными «узлами» связи между отдельными природными комплексами, оставаясь наряду с этим наименее устойчивыми и самые уязвимыми его структурными образованиями. Исходя из этого их осушение может привести к значительным негативным трансформациям в ландшафте либо на большой его части.
Сообщение болот с другими природными комплексами осуществляется при определенном перераспределении влаги между ними. Кое-какие исследователи уверены в том, что болота, накапливая влагу, безтолку расходуют её на испарение, содействуя тем самым уменьшению стока рек. Исследования говорят о том, что в условиях Смоленской области верховые торфяники испаряют влаги меньше, чем практически все остальные природные комплексы. Наряду с этим отличие в испарении (в зависимости от увлажненности вегетационного периода) между ними и самый распространенными природными комплексами моренных равнин образовывает 20-90 мм. Косвенным подтверждением накопления влаги верховыми болотами есть наличие вытекающих из них водотоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *