Садок. снаряжение рыболова

А вдруг еще рядом ловит «верный» рыболов, у которого возможно заметить столько нужного и нужного… Сходу приходит желание стать «настоящим» рыболовом и соответствовать этому высокому званию. И составляется перечень нужных приобретений, совершаются походы по магазинам, делаются успешные (и не весьма успешные) приобретения. В общем, пошло-отправилось, лишь бы попался кто из умудренных опытом, чтобы посоветовать, что лучше брать, и денег бы хватало на приобретения. В итоге, появляется опыт, и приобретения становятся более осознанными и целенаправленными.
Но, бывает и напротив, действительно, сейчас все реже. Приедет человек в магазин, продемонстрирует широким жестом рукой наискосок полок с товаром — «заверните!», а подойдут ли ему приобретения либо нет, это уже не имеет значения.

Это второй тип начинающих рыболовов. Товар для них должен быть наиболее ценным, от самого известного производителя. Но даже самые дорогие приобретения не исключают последующих приобретений, когда приходит понимание того, что вправду необходимо для полноценной рыбалки, а что окажется невостребованным. И опять покупаются самые дорогие товары, но уже более-менее осознанно. Другими словами, «гонка оружий» идёт и в этих обстоятельствах, легко она проходит на втором уровне.
• Тип второй, консервативный. Клиенты этого типа твердо уверенный в том, что ловит рыбу не снасть, а сам рыболов. Исходя из этого стараются обходиться минимальными затратами, беря лишь самое нужное из снастей по минимальной цене. Новинки рынка их практически не интересуют. Но и они при всем собственном жажде не тратить довольно много средств на приобретение снастей, становятся систематическими клиентами. Не через чур катушки и качественные удилища с систематической периодичностью выходят из строя и требуют замены. Переходить на более качественные (и более дорогие) снасти у них жажды не появляется, они последовательны в собственных приобретениях. К сожалению, к этой группе возможно отнести и некоторых отечественных сотрудников, у которых нет средств на приобретение современных снастей.
* Третий тип, рыболовы-снобы. Это сознательные потребители самого дорогого сегмента рыбацких товаров, даже тогда, когда на их приобретение не всегда хватает средств. Они готовы дать очень многое, только бы соответсвовать имиджу, созданному рекламой и кругом обще-
ния. Скорее всего, это про них говорится в поговорке «понты дороже денег». Альтернативы дорогим товарам с «фирменным» логотипом они просто не видят, даже в том случае, если приобретённые принадлежности и снасти в чем-то будут уступать своим менее именитым и более недорогим аналогам.
• И четвертый тип клиентов, самый распространенный. Это те рыболовы, которые имеют опыт, отслеживают новинки рынка, знают, что им необходимо, и приходят к приобретениям сознательно, твердо соотнося потребности и свои возможности. Они готовы покупать достаточно дорогие снасти, но не начнут переплачивать лишнего при наличии разумной альтернативы. И самое занимательное заключается в том, что современная рыбацкая индустрия готова удовлетворить запросы каждого потребителя, любого типа! Имеется любой товар — на любой вкус и любой размер кошелька! Вправду, сейчас выбор рыбацких товаров легко огромен! Это вам не ограниченный ассортимент скромных прилавков рыбацких отделов спортивных магазинов прошлого века. Новые материалы, новые разработки, новые торговые марки… Не смотря на то, что время от времени конкретно из-за «изобилия» тяжело сделать выбор, не владея минимальной информацией о особенностях, предназначении и качестве того либо иного товара. А вдруг еще речь заходит о каких-то новинках, показавшихся на рынке…

В неспециализированном-то, цель моего предстоящего повествования совсем конкретная, и заключается в описании собственного приобретения — новой модели садка, не так давно показавшегося в продаже. Но сначала я растолкую причины, по которым выбор пал именно на этот садок, и выскажу собственный взор на конструктивные изюминки садков вообще. Не знаю, как выводы и мои взгляды покажутся нужными «матерым» сотрудникам, а вот новичкам они, надеюсь, понадобятся при выборе подходящей модели. Не желаю быть источником антирекламы, и исходя из этого при описании конструктивных свойств и особенностей садков я не буду упоминать ни модели, ни наименования торговых марок. Не считая одного раза. И еще один момент. Все, что изложено ниже — это субъективный взор, его нельзя воспринимать как догму. Итак, садки.
Пожалуй, лишь поклонники карпфишинга и спиннингисты могут себе позволить обойтись без садков — первым их заменяют карповые мешки, а вторые в большинстве собственном применяют куканы для сохранения рыбы живой. Остальным рыболовам, увлеченным вторыми направлениями ловли, садки нужны.
Выбор садка — дело важное, одним садком на все случаи судьбы не обойтись. Недаром фавориты рыбацкой индустрии, скоро реагирующие на пожелания потенциальных потребителей их продукции, уже предлагают набор из двух садков различной длины в одном наборе. Особенно актуальны разноплановые садки для «многостаночников», увлеченных ловлей различными методами, различными снастями и в различных местах. Для них иметь в собственном арсенале пару садков, разных по форме, конструкции и длине, — это необходимость.
Ну, и нельзя забывать о бережном и уважительном отношении к рыбе. Садок обязан помогать не только местом складирования пойманной рыбы, а обеспечить сохранение ее живой и неповрежденной в течение долгого времени. Особенно твёрдые требования предъявляются к садкам при проведении соревнований, после которых взвешенный улов возвращается в водоем. Протяженность таких садков может быть около 4,5 метров а также более. Вообще-то, согласно официальным Правилам проведения соревнований по рыбной ловле протяженность садка должна быть
не менее 2 метров при диаметре 50 см. Но в далеком прошлом уже де-факто спортсмены принимают участие в соревнованиях с садками длиной не менее 3-х метров. И дело не только в том, чтобы рыбу живой. Высказывается мнение, что в следствии стресса, среди них и от содержания в тесном садке, любая выловленная рыба может утратить до 10% собственного веса. В случае если пересчитать эти утраты на суммарный вес улова, то это в полной мере может оказать влияние на результат соревнований. Как эти сведенья верны, я не знаю, ручаться за них не могу, но, скорее всего, это похоже на правду.
Кстати, не вся рыба, помещаемая в садок, обречена попасть на сковородку. Во многих случаях, даже не на соревнованиях, выловленную на ближней расстоянии ловли небольшую рыбешку целесообразно сначала послать в садок, а не сходу отпустить. Дело в том, что пойманная плотва, к примеру, после снятия с отпускания и крючка будет стараться примкнуть к собственной свора. Наряду с этим рыба в стрессовом состоянии выделяет своеобразные ферменты, отпугивающие от места ловли собственных сородичей. Так что даже при соблюдении принципа «поймал-отпусти» лучше это сделать по окончанию ловли.
Имеется нюансы, которые воздействуют на необходимость важного подхода к выбору садка. Многое зависит от его конструкции, величины и материала сетки ее ячеек, размеров горловины, материала каркаса и, конечно же, длины самого садка. Что нам могут предложить в магазинах и на рыбацких последовательностях торговых площадок? Начну с того, что категорически не рекомендую покупать.
Самый распространенной неточностью новичков, не имеющих опыта либо ограниченных в средствах, есть приобретение железного садка. Мне сложно осознать, по какой причине такие садки практически без какой-либо модификации производятся и продаются уже более полувека. Единственным правдоподобным объяснением этому могут быть очень распространенные слухи о водоплавающих животных, прогрызающих сетки простых садков и крадущих пойманную рыбу. Мол, лишь железная сетка садка может противостоять этому. Слухи такие имеется, имеется даже «пострадавшие», свидетельствующие об атаках на садки не только выдр и водяных крыс, но а также гадюк, которые тоже (по их заверениям) удачно расправляются с сеточным полотном садков. Что я могу сообщить по этому поводу? Я за всю собственную долгую практику с таким явлением не сталкивался. Но я сталкивался с последствиями применения таких садков.

Железный садок принципиально не подходит для долгого содержания в нем рыбы. Разве что маленький карась в нем может как-то выжить до окончания непродолжительной рыбалки, а вся белая рыба травмируется в нем и весьма скоро всплывает вверх брюхом. Да и размеры такого садка так мелки, что содержание в нем более-менее приличных экземпляров просто не представляется вероятным. К тому же, отправлять пойманную рыбу в таковой садок —
занятие хлопотное. Кстати, видел я, как к ручке железных садков, имеющих «крышку», крепятся долгие канаты, и садок любой раз при поимке рыбы вытаскивается из воды, и позже, с опущенной в него рыбой, забрасывается обратно в воду. В следствии таких действий рыба погибает практически на глазах! И ко всем конструктивным недочётам железных садков стоит добавить то, что после нескольких рыбалок садок начинает покрываться ржавчиной… В общем, это выкинутые на издевательство и ветер деньги над рыбой.
Более верным выбором будет садок с капроновой сеткой. Конкретно возможно утверждать, что главным критерием при выборе садка будет его размер, в первую очередь — протяженность. Не считая этого, конечно, необходимо учитывать личные изюминки поездки на рыбалку. Для одних размер и вес садка не имеют значения, а для других главным причиной станет размер портфеля за спиной. Однако, подобрать подходящую модель садка в любой момент вероятно. Имеется лишь основополагающие моменты, которые направляться учитывать.
На садки длиной менее 1,5 метра вообще, по-моему, не следует обращать внимания. Универсальной можно считать длину садка 2-2,5 метра, не смотря на то, что не во всех условиях и их возможно полноценно применять. В случае если в месте ловли имеется достаточно выраженный переход от береговой линии к глубине, а сами условия ловли, к примеру, на малых реках, не разрешают применять долгие садки, то садок длиной 2 метра в полной мере подойдет для сохранения улова. Но применять этот же садок при ловле на небольших участках не выйдет! Разве что расположить его подальше от себя на более глубоком месте, любой раз подниматься и относить к нему пойманную рыбу. А это весьма некомфортно!
Садки длиной 2-2,5 метров еще удобны для ловли с лодки либо с сижи. Громадная протяженность садка при таковой ловле просто бесполезна. Садок «спортивной» длины при ловле с лодки нужно будет устанавливать на протяжении ее борта, чтобы он не смог опуститься ко дну. А при ловле с сижи долгий садок тоже не через чур эргономичен, «лишние» секции будут складываться, и в них может запутаться рыба. Но долгий садок не составит большого труда нужен при ловле с пологого мелководья. И в этом случае, чем дольше будет садок, тем лучше. Особенно понадобится долгий садок при ловле с обрывистого берега. Пускай 2/3 его будут возвышаться над водой, это ничего. Но оставшаяся 1/3 часть садка под водой выполнит задачу по сохранению живым улова. И опускать рыбу в горловину садка, находящуюся рядом с рыболовом, будет комфортно.
Главных задач при установке садка в месте для ловли всего две. Первая — установить садок максимально удобно для рыболова. Вторая — минимизировать стрессовое действие на пойманную рыбу и сохранить ее живой как возможно продолжительнее. Конкретно исходя из этого садок должен быть расположен в близи от рыболова, но не мешать ему. Лично для меня привычней, когда садок размещен по левую руку от меня, но кто-то предпочтет размещение садка прямо перед собой. Это уже дело привычки и вкуса. Садок должен иметь достаточно широкую горловину чтобы опускать в него рыбу, не нанося ей травм. Очевидно, сам садок должен иметь внутреннее пространство и достаточную длину для содержания в нем рыбы.
Не считая сохранения улова, садок возможно использован, как подставка для подсака. Это особенно актуально при ловле в условиях, когда установка дополнительных стоек либо подставок затруднена. Не считая удобства в пользовании подсаком, его головка с сеткой остается в любой момент чистой. Другими словами, главными параметрами при выборе садка будут удобство его применения и минимальный риск нанесения травм рыбе.

Добавить комментарий