Секрет без секрета или тайны весенней плотвы

ТАЙНЫ ВЕСЕННЕЙ ПЛОТВЫ
О весенней плотве весной не говорит лишь весьма неразговорчивый рыболов. Причин любви, которую испытывают рыболовы конкретно к весеннему периоду ловли этой, казалось бы, очень прозаичной рыбы, пару.
Во-первых, размер весенней плотвы недалеко от Киева часто превышает полкилограмма (!). Действительно, средний размер особей меньше — 200-300 гр., но и это, согласитесь, весьма интересно по сравнению даже со стограммовыми рыбками, которые хорошо ловятся практически везде после нереста.
Во-вторых, не обращая внимания на все возрастающее число приверженцев «кетч энд релиза», у большинства любителей рыбалки улов есть неотъемлемой ее (рыбалки) частью. В этой связи необходимо подчернуть, что весенняя плотва без «травяного» привкуса есть весьма вкусным дополнением к пиву, картошке, хлебу (необходимое выделить) — в зависимости от того, что вы решите делать с уловом.

В-третьих (и вот это «в-третьих» и есть причиной написания этих заметок), до сих пор бытует мнение, что ловится она в это время отлично везде и клюет практически на все.
Увы, браконьеры если не стёрли с лица земли на корню, то очень сильно проредили своры весенней плотвы. И уже не везде отлично, да и не везде вообще клюет. Кстати, жертвой третьего утверждения-заблуждения каждый год становится, возможно, добрая половина рыболовов, которая отправляется весной за плотвой, но остается в следствии без неё. В действительности, основных секретов при ловле весенней плотвы всего три. Они несложны и, к тому же, не совсем, в случае если так возможно выразиться, логичны (с позиций рыболова летнего).

ПЕРВЫЙ И ОСНОВНОЙ
весной, до нереста, плотва ловится в том месте, где в второе время года вы ее ни за что не поймаете. Неинтересные деснянские мелководья глубиной 1-2 м, тянущиеся на десятки метров, весной становятся главными местами ловли плотвы. Очевидно, глубина весной тут больше — 2-3,5 м, но несомненным остается один факт — весной ни омуты, ни, тем более, глубины не завлекают плотву так, как мелководья и косы. Но не каждое мелководье завлекает плотву. На самой косе либо пляже все-таки больше шансов поймать чехонь, которая начинает ловиться через несколько недель после начала хода плотвы. Но вот в том месте, где дно за пляжем начинает медлено понижаться, либо, напротив, глубина у берега переходит в отмель — возможно смело искать плотву. К счастью, весной искать «белую» рыбу относительно легко. Это не лето, когда она подходит на корм медлительно, и чем продолжительнее прикармливаешь — тем лучше. В случае если в выбранном, более-менее подходящем по описанию, месте рыба не клюет, а другие составляющие (время года, погода, снасть, прикорм), о которых я еще поведаю детально, соответствуют либо помогают вам — нет потребности продолжительно задерживаться тут.
Пару забросов фидерной кормушки, максимум двадцать минут ожидания — и, в случае если «не клюет», возможно двигаться дальше. Конкретно исходя из этого, кстати, не смотря на то, что 90% рыболовов практикуют ловлю двумя и более фидерами, я не советую забирать больше одного фидера. В случае если плотва на данном участке имеется, и снасть «соответствует», поклевка последует спустя пару минут, и в случае если все сделать верно, норма вылова выполняется легко и непринужденно с одним орудием лова, а с одним фидером существенно проще перемещаться в поисках уловистого места, да и «обслуживать» его легче.
В поисках места, где рыба совершенно верно имеется, возможно ориентироваться на скопления рыболовов. Но пребывать в таком «колхозе» обожают не все, да и не всегда удается втиснуться между рыбаками. К тому же не факт, что именно тут клев будет лучше, чем в нескольких сотнях метров выше/ниже по течению. Помните, что рыба делится между всеми батареями снастей, что закинуты около вашего фидера, и перемещение по берегам хоть минимально (в загрязненной весенней воде), но настораживает рыбу.

ВТОРОЙ СЕКРЕТ
весной клев плотвы четко «привязан» не к восходам либо закатам, а к погоде. Плотва весной клюет целый день. Но на протяжении похолодания, в особенности если оно продолжается пару дней, клев плотвы весной может практически закончиться. Напротив, на протяжении теплой солнечной погоды клев этой рыбы стабилен. Первый день похолодания для ловли не так критичен, чем, скажем, пятый. По всей видимости, для плотвы весной серьёзнее температура воды в реке, а не трансформации ветра либо давления.

ТРЕТИЙ СЕКРЕТ

и не секрет вовсе, а, скорее, правило. И гласит оно — «не лениться». Дело в том, что из-за непрекращающегося безжалостного другой рыбы и вылова плотвы, ее количество в реке маленькое, либо, как говорят рыболовы, «плотва очень сильно разбавлена водой». Исходя из этого для успешной ловли плотвы уже не подходят дедовские свинцовые шарики без прикорма. Корм в кормушке, если вы хотите взять наслаждение от ловли, должен быть непременно.
Отдельный и тоже очень значительный нюанс — ароматизация прикорма. О прикорме, и в частности, об ароматизации прикорма написано множество статей и, возможно, тысячи страниц на интернет-форумах. Большая часть рыболовов с уверенностью утверждают — чем холоднее вода, тем менее должен быть ароматизирован прикорм. Быть может, это правило справедливо для осени, но для Десны и весны — нет!
Поделюсь свежим примером. После прохождения пика активности плотвы, красноперая рыбка измельчала и начала попадаться вперемешку с густерой, да и поклевки стали какими-то неверными. Было нужно заняться делом, которым ни при каких обстоятельствах до этого не занимался — дипованием. Этот же ароматизатор был добавлен в прикормку. Результат меня поразил. В случае если до момента добавления поклевки были не очень нередкими и верными, то после наживки и ароматизации прикормки на крючки один за одним стали «садиться» дуплеты — поклевки стали весьма уверенными и нередкими. Чтобы меня не упрекнули в рекламе, наименование запаха я упоминать не буду. Сообщу только, что это был качественный ароматизатор, предназначенный для привлечения белой рыбы.
То же самое касается поводков и крючков и тупой крючок и короткий поводок — главная причина огромного количества холостых поклевок. Размер крючков — №8,10, 12 (по интернациональной классификации). Нужно иметь при себе все три номера. «Восьмерка» понадобится, когда будет ловиться плотва не меньше 300 гр. весом. №10-12 — варианты для плотвы массой 100-300 гр., и вдобавок густеры, которая чуть позднее часто ловится вместе с плотвой (особенно, спустя пару недель после главного «хода» плотвы, когда плотва быстро мельчает). Для ловли плотвы весной я использую отлично известную серию крючков Chinta японской компании Owner. Они остры, не разгибаются, превосходно засекают рыбу и относительно недороги наряду с этим.
Протяженность поводков возможно весьма различной. Её необходимо отслеживать и осмысленно изменять при необходимости, в силу того, что она воздействует не только на количество холостых поклевок, но и размер рыбы и видовой состав. Через чур маленькие поводки — причина холостых поклевок. Но, на протяжении активного, решительного клева протяженность поводков 25-35 см разрешает засекать рыбу и не дает ей наряду с этим заглотить крючок, что принципиально важно при извлечении его изо рта рыбы.
Долгие поводки (до 1 м) употребляются чаще. Во-первых, они разрешают ловить осмотрительную рыбу, во-вторых, при применении долгих поводков подсечка, в большинстве случаев, не требуется, либо, по крайней мере, количество «холостых» подсечек- меньше. Но в этот самый момент имеется последовательность нюансов. К примеру, при применении долгого поводка (особенно с подсадкой «пенки», являющейся пенопластовый шарик-гранулу) существует возможность «выскочить» из «плотвиного» горизонта. И, в полной мере быть может, при применении долгого поводка у вас внезапно начнет ловиться чехонь либо синец, тогда как соседи будут ловить только плотву.
От крючка длины и вопроса поводка медлено переходим к насадке. Насадок у рыболовов-любителей всего две: красный червь и опарыш. Красного червя не нужно недооценивать. Бывает, плотва на него весной берет заметно лучше, чем на опарыша.
Масса кормушки. Ловля весенней плотвы — ловля нетрадиционная. Даже 120-граммовую кормушку, бывает, сносит течением. А кормушки большей веса бывают в продаже очень редко. Но имеется ли вообще необходимость гнаться за устойчивым положением кормушки на дне? Опыт говорит — нет. Конечно, нужно, чтобы кормушка лежала на дне стабильно. Но, потому, что ловля плотвы весной ведется на песчаных отмелях, где число зацепов минимально, шансов оторвать кормушку на корче мало. Корм, в случае если кормушка забрасывается в одну точку, также размывается по постоянной дуге, потому, что кормушку, в большинстве случаев, сносит приблизительно в одно да и то же место. Я использую кормушки массой 110 граммов — в полной мере удовлетворен их поведением, и вдобавок числом поклевок и пойманной рыбы.
Пару слов о фидерном удилище, катушке и шнуре. Совершенен стремительный «речник» с тестом не менее 110 гр. Мне для этой цели весьма нравится мой Вапах, но подойдут и удилища несложнее. То же самое касается катушки. Нет необходимости покупать специальную фидерную катушку, не смотря на то, что необходимо осознавать, что увеличенный диаметр шпули позитивно воздействует на дальность заброса, а постоянные выматывания тяжелой кормушки создают некую нагрузку на механизм «мясорубки».
Для ловли на стремительном течении конкретно нужен шнур. Не обязательно супертонкий, но нужно — абразивостойкий, надежный и недорогой. Хорошие и недорогие шнуры производства YGK продаются под брендом Pontoon 21. К примеру, шнур Pontoon 21 Exteer 0,148 мм «ходит» уже третий год.

В то время как? (ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Плотва начинает ловиться спустя семь дней-полторы после ледохода, на протяжении сокодвижения в березе. Момент, когда желтеют цветки вербы приблизительно соответствует максимуму активности. В то время как же зацветет абрикос, ловлю плотвы можно считать законченной. В большинстве случаев первыми ловятся самые крупные экземпляры — более 500 граммов, пик активности — это плотва массой 200-350 гр., а вдруг ловится плотва меньше 150 гр., то, скорее всего, главный «движение» уже прошел.
Но расстраиваться не необходимо. В то время, когда интенсивность и размер клева красноперой красивые женщины уменьшаются, на Десне начинают деятельно ловиться чехонь и густера. Ловить их так же несложно, но и в их ловле имеется множество нюансов, о которых мы поболтаем в следующих статьях.

Добавить комментарий