Северо-западный район крупных верховых торфяников

В этом районе сосредоточено относительно маленькое количество месторождений, но занимают они около половины всей площади болот области и содержат более 55% ее запасов. Тут расположены самые крупные торфяные массивы области с залежью торфа верхового и низинного типов, 12 из них имеют площадь более 1000 га. Среди них быстро выделяются по запасам и площади торфа «Свитский Мох» и «Вервижский Мох». Площадь первого из них образовывает 10,1 тыс. га, второго — 6,1 тыс. га, геологические запасы торфа равны соответственно 51,7 и 29,2 млн. т. Из вторых больших болот этого района возможно выделить такие большие болота с залежью торфа в основном верхового типа, как Чистик (2,3 тыс. га), Дроз-довский Мох (2,0 тыс. га), Борковское (1,8 тыс. га), Логунский Мох (1,5 тыс. га), Приказав Мох (1,7 тыс. га). По большей части на этих торфяниках сосредоточены запасы торфа малой степени разложения (подстилочного). Таковой торф есть наиболее ценным для химической переработки (получения кормовых дрожжей, лекарственных препаратов, теплоизоляционных материалов и др.)

Торфяники района занимают чаще понижения водоразделов, озерные низины и межхолмовые впадины. Благодаря не сильный разработанности речных равнин существенно реже видятся пойменные и притеррасные болота. самые крупные торфяники залегают в древних речных котловинах («Вервижский Мох», «Чистик» и др.) либо в ложбинах стока ледниковых вод («Свитский Мох», «Большой Сташковский Мох» и др.)- Весьма многие болота отличаются громадными глубинами залежи. Глубины в 7-9 м видятся на многих торфяниках. Большие глубины (11 м) отмечены на торфянике «Гранки-Глушковское» Руднянского района.
На многих больших болотах видятся как верховые, так и низинные участки. Частенько на таких болотах нижние слои залежи представлены низинным торфом.
На поверхности самые глубоких выпуклых участков последовательности верховых болот развит грядово-мочажинный комплекс. На грядах в большинстве случаев произрастает угнетенная сосна, вересковые кустарнички, в моховом покрове — сфагновые мхи. В мочажинах преобладают сфагновые мхи.
На верховых болотах, где отсутствует грядово-мочажинный комплекс, просты не высокий сосна, вересковые кустарнички, сфагновые мхи и пушица в моховом покрове. Микрорельеф таких участков слабо кочковатый.
На низинных болотах района просты кустарники и древесные породы—по большей части лоза, береза, осина, ольха тёмная и серая. В травянистом покрове довольно часто преобладает осока, нередки отдельные виды злаков, папоротников, довольно много разных видов разнотравья.
Верховые болота громадных размеров имеют большие запасы малоразложившегося сфагнового торфа. Такие же болота малых размеров (до 100 га) сложены в основном отлично разложившимися (до 50—60%) сосново-пушицевым и сфагново-пушицевым торфами. Малые торфяники низинного типа сложены в основном низинными лесными, древесно-осоковыми торфами и отличаются также высокой степенью разложения.

Добавить комментарий