Щука на дунае

Щука на ДунаеЩука — классический житель громадной воды. Размер ее популяции на конкретном участке реки зависит от людской деятельности в прибрежных районах, и вдобавок от весеннего половодья и существенно изменяется в различные годы. Весьма ключевую роль в поддержании щучьей популяции играются водоемы поймы: околоречные болота и «озера», многие из которых имеют статус заповедных заказников и территорий. Они являются местами естественного разведения щуки, которая при высокой воде переходит в реку и позже становится главным уловом спиннингистов на Дунае. После громадного половодья в 2006 г. довольно много карповых рыб из родных к берегу «пойменных» озёр и болот зашло в Дунай, а за ними — и щуки. И в рыбацком сезоне 2006 г. господствовала пятнистая хищница.

Практически из каждой потенциальной точки (бровки, ямки, упавшего дерева, каменистого переката) щука атаковала приманку. Показателен эпизод, когда 2 — килограммовая щука раз за разом яростно кидалась на мою «незацепляйку»; после пяти бесплодных атак последовала шестая, ставшая для рыбы фатальной. В этом же самом месте на протяжении следующих выездов на рыбалку я ловил щук а также поймал мелкого сомика. Казалось, что это не будет прекращаться всегда. Но, увы! На следующий год последовало маловодье — весеннего разлива на Дунае практически не было. «Неистовые» щуки прошлого лета и осени провалились сквозь землю как по мановению палочки злого колдуна…
В условиях громадной воды щука держится около хороших мест обитания. В то время как хищницы довольно много, ее возможно встретить практически везде: в закоряженных местах с глубокой негромкой водой, на прибрежном мелководье а также в середине обычного «жерехового» переката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *