Сиг обыкновенный

Ихтиологи различают и обрисовывают пару сотен разновидностей сигов, внешний вид которых весьма изменчив и сильно зависит от среды обитания.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Как обычная холодолюбивая рыба, сиг отдает предпочтение глубоким студеным озерам, появившимся после ледникового периода. Значительно чаще эту рыбу возможно встретить в альпийских озерах и в северной части Европы. В Азии он населяет озера и реки Сибири, а в Северной Америке — холодные озера севера США и Канады. Кое-какие виды сиговых обитают в море, держась недалеко от устьев рек.
Естественная среда обитания сига — холодные глубокие водоемы с чистой, богатой кислородом водой.

ОХРАНА
Популяция сига медлительно, но правильно уменьшается под действием многих факторов. Икра этих рыб весьма подвержена грибковым болезням, а долгий срок инкубации ведет к тому, что множество икринок поедается вторыми рыбами. В феврале запас кислорода в воде оскудевает, что тоже губительно сказывается на развитии зародышей. Помимо этого, сиг болезненно реагирует на трансформации в среде обитания, и огромный урон его популяции причиняет загрязнение вод стекающими с полей промышленными стоками и минеральными удобрениями. В итоге в большинстве европейских озер сиг вполне вымер, и лишь разработка способов выкармливания и искусственного разведения мальков открыла возможность заново заселить сиговыми рыбами многие пресные водоемы.
К числу сиговых рыб принадлежат, например, ряпушка, чир и известный байкальский омуль.
Крайне вкусный сиг — желанный трофей любого удильщика, но летом, когда озера изобилуют планктонной живностью, эта рыба не интересуется никакой приманкой, и поймать ее нереально. Лишь зимой, когда сиг начинает охотиться на небольшую рыбешку, появляется шанс поймать его на блесну при подледном лове.
Жирное, ласковое и не через чур костистое мясо сига употребляется в пищу в засоленном либо копченом виде.
Необычайная изменчивость этого вида стала причиной образованию около 300 местных форм сиговых рыб. Особенного упоминания заслуживает большая жирная ряпушка из Переславского озера (т. н. «переславская сельдь»), о сохранении запасов которой царь Алексей Михайлович писал в 1675 г. переславскому воеводе: «А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить нередкими неводами, а нам великому правителю учинится про то ведомо либо в присылке на отечественный обиход и на торгу объявятся небольшие сельди, и тебе за то от нас великого правителя быть в опале, а рыбным ловцам и старосте в смертной казни».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В рамках программы восстановления популяции сига рыбоводы заселяют озера мальками, выращенными в прудовых хозяйствах. В этих целях взятую от готовых к нересту рыб икру подвергают неестественному оплодотворению и помещают в особые выводковые водоемы, после чего подросших мальков производят на волю.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Разные породы сиговых рыб ведут или оседлый, или кочевой образ судьбы. Жители солоноватых вод и кое-какие озерные популяции заплывают на нерест в реки, иные же разновидности ни при каких обстоятельствах не покидают родных озер. Немногочисленные формы сиговых проводят зиму в тех же озерах, где нерестятся, а на лето уходят в реки. В летнюю пору взрослые рыбы кормятся всевозможными рачками: дафниями, циклопами, личинками ручейников и водяными осликами. Зимой, когда привычных кормов не достаточно, сиги охотятся на рыбную мелочь: снетка, небольших окуньков, мальков вторых рыб. Сиги активны круглый год.
В поисках пропитания сиг шепетильно В зимнюю пору сиг довольно часто подкрепляется небольшой рыбешкой. Зимой сиг в погоне за корюшкой может схватить блестящую железную блесну.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Нерестилища сига находятся в озерах на глубине 2-10 м в местах с песчаным, каменистым либо галечниковым дном.
Холодолюбивый сиг в числе весьма немногих озерных рыб приступает к нересту в ноябре — начале зимы, часто уже подо льдом. С середины ноября до середины декабря на туловище и голове рыб появляется брачный костюм — необычная жемчужная «сыпь», имеющая вид небольших роговых бугорков и более заметная у самцов. На нерест идут особи в возрасте от 3 до 9 лет — значительно чаще четырехлетки. Самка выметывает икру несколькими порциями, а находящийся поблизости самец немедля поливает каждую порцию молоками. Небольшие желтые либо оранжевые икринки сигов размером 2-3 мм в грунт самкой не зарываются и вольно опадают на дно, где нормально лежат в течение
3-5 месяцев. Количество икринок зависит от размеров самки и колеблется от 8 до 83 тысяч. В последних числах Марта либо первой половине апреля из икры выклевываются личинки длиной 10-13 мм и весом 7-10 мг. В течение первых 11 дней новорожденные личинки питаются запасами собственных желточных мешочков. Подросшие мальки и личинки первое время кормятся небольшим зоопланктоном, в первую очередь коловратками и ракообразными, а позднее начинают охотиться на более большую живность. До двухлетнего возраста юные сиги ведут стайный образ судьбы. К трем годам молодь подрастает до 26-30 см и достигает половой зрелости. Из всех форм сиговых рыб, обитающих в Восточной Европе, самыми стремительными темпами роста отличается сиг проходной.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство лососевых объединяет рыб с мускулистым мягкими плавниками и веретенообразным телом. Представители этого семейства обитают лишь в Северном полушарии, причем большая часть видов по достижении половой зрелости живут в открытом море и только иногда поднимаются на нерест в верховья ручьёв и рек. Лососевые породы рыб составляют около 6% мирового улова и имеют огромное промысловое значение. Кое-какие виды лососевых рыб приспособились к судьбе в пресных водах и проводят в них всю жизнь.
Европейская ряпушка населяет озера государств, расположенных в бассейне Балтийского моря, и вдобавок бассейны Баренцева и Белого морей.

Добавить комментарий