Синии тунец

светло синий тунец — самый большой представитель рода настоящих тунцов и одна из самых больших и стремительных костных рыб — имеет огромное промысловое значение.
Взрослые тунцы в большинстве случаев странствуют по морям маленькими сворами.
светло синий тунец распространен в тропических, субтропических и умеренно теплых водах всех океанов. Эта типично пелагическая рыба обитает в основном в поверхностных слоях открытого океана, опускаясь на глубину не более десяти метров. В Западной Атлантике светло синий тунец видится от Мексиканского залива и Лабрадора до северных берегов Бразилии. В Водах восточной Атлантики его ареал простирается от Норвегии до Канарских островов. В западной части Тихого океана тунец очень бессчётен в широком поясе акватории от Японии до Филиппинских островов, а на востоке — от Аляски до Калифорнийского залива.

ОБРАЗ СУДЬБЫ
светло синий тунец — стайная рыба, во всех частях видового ареала совершающая сезонные миграции. Нерестится он, в большинстве случаев, в теплых водах, а на кормежку уходит в богатые рыбой прохладные моря. Как положено хищнику, тунец без устали охотится на вторых рыб: макрелей, лососевых и корюшку, но с не меньшим аппетитом поедает и головоногих моллюсков. В погоне за рыбьими сворами тунцы перемещаются на дальние расстояния. Более того, они просто вынуждены всегда двигаться, потому, что при остановке у них затрудняется дыхание. В случае если большая часть рыб прокачивает воду через жабры силой мышц, то у тунцов поток воды поступает в жаберную полость через постоянно открытый рот при перемещении вперед, снабжая надлежащий газообмен. Так, чем стремительнее плывет тунец, тем больше кислорода поступает в его организм, насыщая мышцы и кровь.
Тунцы с древних времен являются объектом промыслового лова. Свежий улов немедля подвергается разделке и пускается в продажу, поскольку мясо тунца скоро портится. Не меньшей популярностью пользуется свежемороженый тунец и изготовленные из него консервы. В Японии сырое филе тунца есть главным компонентом национального блюда суши. Но хищнический перелов светло синий, белого и желтоперого тунца стал причиной сильному истощению их запасов, что вынудило Интернациональный альянс природных ресурсов и охраны природы включить их в число исчезающих видов. В 1966 г. была создана Интернациональная рабочая группа по охране атлантического тунца, в работе которой участвуют около 20 стран. Эта рабочая группа организует и координирует изучения биологии тунца и старается сократить его промысел. Громадные надежды вселяет успех японских биологов. В следствии 30-летней работы им удалось добиться размножения тунца в неволе, и 20 молодых особей уже дали первое потомство. Этот успех открывает много возможностей неестественного разведения этой сокращения объёмов и ценной рыбы тунцового промысла в естественной среде. Достижение японских ученых тем более принципиально важно, что потребление тунца неуклонно растет на фоне стремительного оскудения его мировых запасов.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Нерест у тунцов происходит в теплых водах субтропиков и тропиков. Главные нерестилища атлантической популяции находятся в Средиземном море и Мексиканском заливе. В случае если в Мексиканском заливе сезон нереста приурочен к апрелю-июню при температуре воды 25-29,5°С, то в Средиземном море тунцы нерестятся с июня до августа, когда температура воды держится в пределах 19-21°С. Тихоокеанские тунцы в большинстве случаев мечут икру в акватории Филиппинских островов. Во время размножения тунцы не принимают никакой пищи и, очень сильно исхудав после нереста, предпринимают дальние миграции в поисках корма. Одна самка способна выметать за сезон до 10 миллионов икринок. Некое время оплодотворенные икринки вольно дрейфуют в толще воды, а потом из них выклевываются личинки длиной около 3 мм с непомерно челюстями и крупной головой. Питаясь сначала планктоном, а позднее небольшими рачками, личинки скоро подрастают (со скоростью 1 мм в день). Юные тунцы различных видов весом 40 — 80 кг планируют в бессчётные неспециализированные своры. Согласно точки зрения ихтиологов, присутствие в сворах вторых видов тунцов, в первую очередь известного своей прожорливостью аль- бакора, побуждает светло синий тунцов к интенсивной кормежке. Половозрелыми тунцы становятся в 3-4-летнем возрасте, достигнув к тому времени длины 100- 120 см и собрав вес около тридцати килограмм. Большие взрослые особи рассеиваются, образуя маленькие своры, а кое-какие предпочитают жить и охотиться в одиночестве.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В первый раз светло синий тунец был обрисован Карлом Линнеем в 1758 г., что дал рыбе научное наименование Scomber tbynnus.
Очень сильно развитая совокупность подкожных кровеносных сосудов разрешает тунцу поддерживать постоянную температуру тела около 30 °С, что практически на 10° выше температуры водной среды.
Ихтиологи помечают некоторых тунцов особыми стрелками, чтобы проследить пути их миграций. В 1963 г. восточнее Токио был пойман тунец, что пятью годами раньше был помечен у берегов Калифорнийского залива, расположенного в 9335 км от места вылова. Само собой, преодоленное этим тунцом расстояние в конечном итоге было значительно громадным.
Самый большой из выловленных тунцов имел в длину 485 см и весил 684 кг.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство скумбриевых объединяет рыб, добрейшим образом приспособленных к стремительному плаванию, о чем свидетельствует их обтекаемая форма и гладкая кожа. Около 70% массы тела образовывает сильная мускулатура. К этому семейству принадлежат рыбы, имеющие огромное промысловое значение, в т. ч. видов и 13 макрели тунцов. Все они обитают в умеренных и теплых водах мирового океана.
Белый тунец (альбакор) (Thunnus ala- lunga) существенно мельче и ярче светло синий тунца.
Полосатый тунец (скипджек, бонито) (Katsuwonus pelamis) — один из небольших тунцов. На его теле ниже боковой линии заметны продольные чёрные полосы.
Желтоперый тупец (Thunnus albacares) —
одна из самых полезных промысловых рыб; ее вес достигает 200 кг.

Добавить комментарий