Скрытность и маскировка

Скрытность и маскировка

Близко подходя к рыбе при ловле маленьким удилищем, нужно соблюдать маскировку и особую осторожность. Даже пребывав на громадной глубине, в прозрачной воде елец легко может подметить неосторожное перемещение человека на берегу. Заподозрив опасность, рыба скроется в сплетениях береговых корней, под лежащими на дне корягами, применяя любую возможность остаться незамеченной. Свойство к маскировке у этой юркой рыбки, что именуется, в крови. Случается, что свора ельцов практически выпадает из поля зрения рыболова.
…По поверхностному песчаному перекату шла свора; заметив человека, рыбки мгновенно перестроились и… пропали. Разгадка несложна; вся свора до самой последней рыбки, замыкающей шествие, скрылась в подмоине. Береговая подмоина появилась под плавным изгибом левого берега, поросшего высокой травой. Применяя такие особенности береговой линии, возможно достаточно удачно ловить ельца. Удильщику необходимо быть на том же берегу, где находится убежище своры, лишь мало выше по течению. удачное расположение и Высокая трава надежно маскируют фигуру человека.

Ельцы показались тут не просто так — они охотились на падающих в воду кузнечиков, Насекомые в жаркие дни ведут себя деятельно, перепрыгивая с травинки на травинку, и довольно часто падают в воду, где их ожидает проворный и стремительный елец. Этот привычный рыбе корм возможно с успехом применять в качестве наживки. Для доставки приманки в зону ловли в полной мере подойдет 4 — 5 — метровое телескопическое удилище. Оснастка, включающая малозаметный поплавок грузоподъемностью 0,5 г, две крючок и свинцовые дробинки № 16, великолепно справится с поставленной задачей. Протяженность поводка диаметром 0,12 мм должна быть не менее 20-25 см. В то время как пущенный по течению поплавок достигнет места, где стоит рыба, главная струя течения затянет под нависший берег поводок с наживкой. Поплавок сейчас возможно легко придержать, чтобы он не выпадал из поля зрения. Елец под прикрытием надежного убежища хватает кузнечика смело, и при благоприятных условиях, соблюдая нужную осторожность, возможно выловить до трети своры. Маскировка при ловле ельца есть непременным условием успешной рыбалки. Бывает, что клев вполне зависит от умения рыболова скрытно вести себя на водоеме. Иногда рыба интересуется наживкой лишь в определенные временные промежутки, когда солнечный свет падает на поверхность бочага так, что скрывает от бдительных рыбьих глаз присутствие рыболова. Когда дневное светило появляется из-за очередного облачка, елец пару раз попадается на крючок, но стоит солнцу скрыться, как клев заканчивается. Отлично, когда солидную часть фигуры рыболова скрывает береговая возвышенность и все резкие перемещения, которые связаны с забросом, вытаскиванием и проводкой оснастки из воды скрыты, поскольку рыба реагирует, в первую очередь, на резкие перемещения и сопровождающие их незнакомые вибрации.
Значительно чаще приходится ловить в зарослях кустарника, под нависшими кронами прибрежных деревьев. Для таких условий нужно маленькое удилище. Эргономичнее всего применять спиннинг длиной 2,7 м с маленькой безынерционной катушкой и легкой поплавочной оснасткой. В случае если разрешают условия, стравливая леску, наживку возможно отпустить вниз по течению на приличное расстояние. Так удается облавливать протяженные омута.

Добавить комментарий