Состав и поведение зоопланктона

Состав и поведение зоопланктона

Состав зоопланктона изменяется в зависимости от места, времени дней, времени года, и вдобавок с каждым годом. Однако, распределение большинства разновидностей зоопланктона ограничено, причем представители планктонных сообществ, в большинстве случаев, демонстрируют достаточно устойчивые картины судьбы.
Конечно, зоопланктон обязан сохранять сообщество, в котором вероятно воспроизводство потомства, и равно как и фитопланктон, повторно заселять «родительские» воды. Помимо этого, поведение зоопланктона должно соответствовать распределению его пищи, в частности той широкомасштабной и мелкомасштабной «пятнистой» картине, которая уже нарисована в водах Мирового океана фитопланктоном. Свойство плавать у большого зоопланктона в полной мере достаточна для отыскания маленьких по размерам «пятен» корма. То, что это осуществляется в громадных масштабах, косвенно подтверждается замечаемым соответствием между количествами зоопланктона и растительных питательных веществ в поверхностных водах. Как это происходит, можно понять на примере некоторых групп зоопланктона. В частности, к концу благоприятного для зоопланктона сезона кое-какие его виды опускаются вглубь и находят убежище в каком-либо подводном противотечении, которое потом возвращает их к истокам.

В распределении зоопланктона имеется еще довольно много неясного и существует довольно много больших загадок и малых. К примеру, плотные концентрации фитопланктона довольно часто ассоциируются с бедными популяциями зоопланктона. Быть может, это скоро растущие пастбища во время цветения, которые зоопланктон еще не нашёл и не освоил, но так ли это в действительности, еще не очевидно. Возможно, тут играет роль необычное химическое «отталкивание».
Концентрация мелкой рыбы и крупного зоопланктона в поверхностных слоях увеличивается по ночам, что возможно растолковать появлением ночью в поверхностных слоях группы скоро плавающих животных, иногда перемещающихся между мезопелагической областью и поверхностью моря. Такое поведение, возможно, собственного рода тактика, разрешающая применять добрейшее от каждого из этих двух миров: собирать обильный урожай пищи, более богатой в верхних слоях моря, и свести к минимуму процент смерти от хищников, оставаясь все время в темноте, подобно пугливым зайцам, которые, опасаясь лис и хорьков, выбегают из кустарника на поля лишь ночью.
Помимо этого, суточная вертикальная миграция, без сомнений, оказывает помощь мигрирующим организмам и в других отношениях. Она разрешает им регулировать собственную температуру; проводя дневное время в более прохладной воде и понижая тем самым температуру собственного тела, организмы уменьшают собственную потребность в пище. Быть может, скорость развития икринок тоже регулируется посредством аналогичной «тактики». Многие сухопутные животные используют ту же тактику в тех же целях. Имеются также убедительные доводы в пользу того, что вертикальные миграции расширяют диапазон выносливости мигрирующих особей и разрешают им удачно приспосабливаться к значительно более разнообразным условиям, чем те, которые господствуют в поверхностных слоях.
Эта миграция подобающа также играться ключевую роль в распределении многих видов. Применяя перемещения воды, вызываемые суточными трансформациями прибрежных ветров, организмы могут держаться вдалеке от берегов благодаря необычному «балансированию» на перемещениях воды, носящих темперамент медленных колебаний. В более неспециализированном замысле погружение в более глубокие слои воды повышает влияние подводных противотечений, содействуя тем самым возвращению к начальному месту пребывания, попаданию в области восходящих токов воды и, следовательно, нахождению участков воды с большим уровнем питательных веществ и соответственно высоким содержанием фитопланктона.
Даже незначительные изюминки поведения могут играться громадную роль для успешной жизнедеятельности мигрирующих организмов. Мигранты проводят дневное время на таковой глубине, где господствует довольно постоянная движение и слабая освещённость воды в большинстве случаев отличается от перемещения воды на поверхности. Большая часть этих существ чутко реагируют даже на тени от туч, поднимаясь сейчас ближе к поверхности. В случае если подводное течение проносит их под затененным густым фитопланктоном участком, они перемещаются ближе к поверхности, уменьшая скорость собственного дрейфа либо даже совсем останавливаясь под богатым пищей участком, к которому они потом всплывут ночью. И напротив, в случае если поверхностные слои чисты и прозрачны, зоопланктон будет уходить вглубь и тем самым увеличивать скорость дрейфа.
Упрощая дело, мы имели возможность бы разглядывать распределение зоопланктона (и вдобавок фитопланктона) как следствие широкого «заражения» океанов самыми разнообразными видами зоопланктона, любой из которых способен приспосабливаться к условиям экологии, и вдобавок изменять в определенных пределах питание, размножение и миграцию. Время от времени даже незначительные изюминки поведения видов помогают им лучше приспособиться к изменяющимся условиям океана и вторым его жителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *