Спиннинг. над этим следует задуматься

…Успех рыбалки зависит не только от снасти и правильного выбора места, вместе с тем от массы мелочей. И они время от времени способны перечеркнуть все.
О том, что в рыбалке мелочей не бывает, любой слышал неоднократно. Но по-настоящему поймут это только единицы. Я это знал на втором году собственного увлечения спиннингом, но знание это не приносило мне ничего хорошего. Весьма долго (первые 5-7 лет, так это совершенно верно) мои удачи были очень скромными. Две-три килограммовые щуки за рыбалку — это предел. Не смотря на то, что я ловил на в полной мере рыбных водоемах. И только спустя 15 лет с момента первой рыбалки я по-настоящему понял всю важность мелочей. Совсем научил этому рыбацкий спорт.
Я не призываю скрупулезно относиться ко всем тонкостям (в них легко запутаться и потеряться), но тот недостаток, что вы видите и осознаёте, что его направляться исправить — исправьте! Для себя я принял такие условные числа: любая своевременно исправленная мелочь увеличивает шансы на успешную рыбалку приблизительно на 10%. Несложно прикинуть — в случае если небольших огрехов устранено десять, то шансы на улов возрастают в два раза. Советую начать с самого несложного — анализа собственных действий на последних нескольких рыбалках. Не сомневаюсь, сходу станет видно, что следовало поменять, а от чего и вовсе отказаться.

в один раз имел место таковой случай. Охотились мы за судаком. Клев был в тот день совсем не-
серьёзным — за утро поймали всего пару судачат. Но внезапно на очередной точке отечественные товарищи стали друг за другом извлекать клыкастых. А у нас, как и до этого, поклевок не было. Стали борт к борту, чтобы перекусить сообща и заодно определить их секрет. Выясняется, сейчас и тут нужна была приманка с плоским хвостом и непременно оранжевого цвета. Таким требованиям лучше всего отвечал Gottu Bait Breath, его товарищи и додумались испытать. Когда мы «перевооружились», дела пошли совсем по-второму.
Самая высокая возможность поймать хищника на том водоеме, где его больше всего.
Это в полной мере разумеется, не правда ли? Но многие рыболовы с целью достижения достигнутого результата через чур уж глубоко «копают» в пределах одного водоема, забывая, что для результативной рыбалки довольно часто достаточно в второе место. С одной стороны, желание совершенствоваться приводит к уважению, но с дугой — ограничивать собственную рыбацкую географию парой-тройкой мест тоже неправильно. Увидено, что в любой конкретный момент времени на большинстве водоемов в любой момент возможно отыскать активного хищника. По моим расчетам, его приблизительно 5-30% от общего числа особей. Но проценты -это одно, а количество рыбы — иное. Согласитесь, имеется громадная отличие — встретите вы на сегодняшней рыбалке три голодные щуки либо пятнадцать. А с учетом того, что далеко не вся активная рыба, заметившая приманку, ее атакует и, тем более, выясняется пойманной, то получается, что в первом случае улов может составить только один хвост, а во втором — к примеру, пять. Это все теория, но основана она на большой практике, как моей личной, так и друзей-рыболовов. Как минимум, задумайтесь об этом.
Знание конкретных уловистых точек водоема — как минимум, добрая половина спеха.

Важность информации об неспециализированном его предпочтениях и расположении хищника уже упоминалась. Но, знание конкретных локальных мест, где с высокой долей возможности может концентрироваться рыба — это отдельный вопрос. Увы, скорее всего, о таких точках вам привычные (даже родные) вряд ли поведают, тем более, не поделятся GPS координатами. Рыбачить возможно, конечно, и без знания аналогичных «эльдорадо», но нежели они известны, то такие места оставлять без внимания никак запрещено. Константин Кузьмин как-то написал, что 90% рыбы концентрируется на 10% процентах акватории. Я не призываю ездить на одинаковые, отлично узнаваемые водоемы, и уж тем более — ловить изо дня в день на одних и тех же точках. Легко, направляться отдавать себе отчёт в том, что рыба стоит и охотится в том месте, где для этого имеется условия. А такие места локальны и немногочисленны. Не обязательно пробовать распознать такие точки на первой же рыбалке, но понемногу разведать и отыскать их необходимо.
Необычная аналогия: распределение хищника в водоеме во многом напоминает суточное размещение горожан.
в один раз я думал на протяжении очередного бесклевья, по какой причине тут хищник превосходно клевал день назад, а сейчас тишина, и по какой причине имеется масса участков на достаточно рыбных водоемах, где рыбы вообще не бывает. На ум пришла достаточно необычная аналогия: распределение рыбы во многом подобно суточному размещению горожан. Днем, как мы знаем, высокая концентрация жителей в конторах, расположенных в определенных частях города (в большинстве случаев в центре). В вечернее время и ночное фактически все они находятся дома, в спальных районах. Также очевидно просматриваются два пика активного перемещения — утром — на работу, вечером — обратно. Сейчас спрогнозировать расположение человека (просматривай, хищника) особенно тяжело.
Подобное имеет место и на водоемах. Непременно отмечаются периоды времени, когда хищник концентрируется то в одном, то в другом месте. Это стоит непременно учитывать, планируя обловить даже самую уловистую точку. Быть может, тут до тех пор пока рыбы нет, но она обязательно будет позднее. Несомненно, имеется перспективные участки, где хищник обитает фактически постоянно (коряжник, травянистые заросли, приямки), а имеется такие, где рыба появляется иногда (ракушечная коса, бровка, локальные отмели). Вспоминая отечественную аналогию, постоянная концентрация людей возможна в поликлиниках, воинских частях и т.п., а периодическая — в магазинах, жилых домах и офисах.
Иными словами, любая новая рыбалка может преподнести каждые сюрпризы, но, в большинстве собственном, добрейшие уловы случаются именно на перспективных точках в верное время. Поэтому, не ленитесь отыскать место, где хищника заметно больше, чем где-либо, и выяснить время, когда он в том месте активничает. Частенько настойчивый поиск вознаграждается превосходными уловами, трофеями и, конечно, впечатлениями. Но, направляться не забывать, что рыбача только в одних и тех же местах, спиннингист лишает себя массы новых впечатлений. И еще, -чем больше людей в компании, отправившейся на поиск новых уловистых точек, тем более широкий круг рыболовов позже будет их знать.

Клев редко бывает равномерным, и в часы активности хищника лучше рыбачить на тех участках, где возможность нахождения хищника велика.
Время от времени это не очень актуально либо трудноосуществимо. Но, в большинстве собственном, мы в полной мере способны достаточно детально продумать рыбацкий маршрут — для того, чтобы период вероятного клева реализовать сполна. Фактически каждая рыбалка складывается из переходов, облова известных перспективных поиска и точек. Наряду с этим пики активности хищника по времени очень прогнозируемы. Практически в любое время это утро (в большинстве случаев раннее) либо пару вечерних часов (что реже). Увидено, если не планировать рыболовный маршрут и свои действия хотя бы на час вперед, то вполне возможно золотые часы клева придутся или на переход между точками, или на ловлю в малоперспективном месте. А ведь разумеется — в то время как клюет, то мало , необходимо ещё и пребывать около рыбы.
На практике это выглядит следующим образом. В случае если начало рыбалки намечается на утренние часы, то посвятить их (пускай и не все) будет разумнее известному участку, где точно имеется хищник. К примеру, на протяжении сплава логично маршрут проложить так, чтобы утром прогуляться по щучьим местам, а к обеду попасть на голавлевые. В случае если рыбалка предполагает постоянные переходы между точками (в зимнем спиннинге, к примеру), то собственные перемещения направляться продумать так, чтобы в часы ожидаемой активности не появляться где-то в пути. В случае если в замыслах значится день поисковой рыбалки, верно не только встретить зорьку в районе привычной ямы, но и под конец рыбалки покинуть какое-то «сладкое» место «на закуску». В том месте возможно будет и задержаться, в случае если клюёт.
Нет такого набора снастей, что разрешил бы забыть о необходимости «перевооружения».
В любой отдельный момент времени не существует тривиального ответа для уравнения, в котором фигурируют следующие переменные размеры: цена снастей, которыми пользуется рыболов; его представления о том, какими должны быть «верные снасти»; условия, в которых рыболову приходится ловить.

Нет таковой снасти, которая устроила бы раз и окончательно. Мы не знаем наперёд, какие потребности в этом замысле у нас будут через год-второй. направляться осознавать: с одной стороны, нет предела совершенству, с другой — нельзя останавливаться в собственном развитии. Так как известно: в природе все, что не развивается, то отмирает. К счастью, реалии рыбацкой судьбе не так жёстки, но я твердо уверен — стократно не прав тот, кто берёт себе очередной спиннинг либо громадный запас приманок, планируя рыбачить с этим ближайшие 10 лет. Я не желаю заявить, что устаревшие (тем более, ставшие немодными) снасти направляться бессердечно выбрасывать, но рыбалка заслуживает того, чтобы в ней совершенствовались. А снасти, которые спиннингист уже перерос в собственном развитии, возможно реализовать либо, наконец, подарить тому, кто делает в рыбалке первые шаги -ему они окажутся в самый раз.
Когда-то побеждённый на соревнованиях спиннинг Team Sabaneev показался мне чудесным образом. Перед этим достаточно легкое и замечательное (по тем временам) удилище от Mikado, трудилось, как часы. Занявшись микроджигом, я купил удили-
ще Salmo Elite Microjig. Красивая вершинка, помой-му, снабжала любую анимацию. Ну, где еще сыщешь подобное? Avid от St.Croix управлялся с судаками и любыми щуками — супер-удочка! Дальше отправилась эра элитных «японцев» — Finezza Trenta от Graphiteleader, Jakson Sweetwater. Сейчас Battle Whim и Blue Current от Yamaga Blanks завоевали мое сердце. И основное, ни об одном собственном удилище я не могу сообщить нехорошего слова. Всему было собственный время и место. Я рад, что будущее распорядилась так, что я познакомился конкретно с этими удочками и конкретно в таковой хронологии.
А суть таковой: приобретённый сходу солидный набор однотипных снастей (за исключением расходных материалов) вряд ли будет вполне использован; не нужно ориентироваться на одно универсальное (пускай даже весьма дорогое) удилище либо набор снастей, лучше купить два более недорогих, но специальных; мысли типа: «на мой век хватит», «для меня и без того сгодится» — необходимо сходу гнать прочь.
Осмысленная рыбалка -верная рыбалка. Но неверные выводы, сделанные сначала дня, способны перечеркнуть каждые старания.
Что конкретно сейчас по душе хищнику, можно понять только на протяжении ловли. Начиная с первой поклевки либо даже заброса, возможно приступать к анализу. Но тут направляться быть весьма осмотрительным. Я часто был свидетелем того, как не только новички, но даже умелые спиннингисты, делая в начале ловли неправильные выводы, обрекали себя на неудачу, не смотря на то, что рыбалка имела возможность появляться в тот день в полной мере успешной. Да что греха таить, сам в такие ситуации сто раз попадал. Итак, перед тем как делать далеко идущие выводы, задумайтесь, а вправду ли сейчас окуни лучше клюют у поверхности, в случае если даже именно там вы поймали их уже дюжина? Быть может, вы просто не уделили должного внимания ловле у дна? Либо ловили не в том месте? направляться ли быть уверенным, что сейчас вся щука стоит в траве, даже в том случае, если в том месте поймано уже пару зубастых? Возможно, пребывав в плену этой концепции, вы не удосужились проверить бровку либо приямок?
В общем, сделать верные выводы в начале рыбалки -очень непросто, но пробовать стоит. Я лично затрудняюсь сходу делать далеко идущие выводы относительно поведения хищника, исходя из этого действую поэтапно. Когда показалась пища для размышлений (поклевки либо их отсутствие, поимка, сход…), я выдвигаю начальную («сырую») догадку и в течение какого-то времени (не более часа) ее проверяю. За это время точно покажется какая-то статистика, тогда и в замыслы возможно будет внести коррективы. К сожалению (либо к счастью), иногда вообще не удается осознать хищника и результат рыбалки соответствующий. Но это тоже нужный опыт. Иногда я даже себя успокаиваю: чем больше набью шишек сейчас, тем меньше их будет позже. Бытует даже мнение, что в судьбе каждого спиннингиста предначертано определенное число бесклевых дней. И чем стремительнее они исчерпаются, тем скорее наступят дни трофеев и клёва. Но, не я это придумал и не мне нести за это ответ. Знаю жёстко одно — в случае если ловить расслабленно, не пробуя аналитически оценивать обстановку и обдуманно выстраивать тактику ловли, — результат рыбалки будет хуже. Я это неоднократно проверял. Поверьте, не следует так рыбачить.
Рыбалка вообще и спиннинговая ловля в частности -занятия значительно более сложные, чем может показаться на первый взгляд.
За собственные двадцать лет спиннинговой ловли я осознал, что в любом, самом несложном и, казалось бы, очевидном рыбацком эпизоде заложена масса нового, ранее тебе не известного. То, что мы видим, только вершина айсберга. Вполне определить и осознать целый процесс, возможно, не окажется ни при каких обстоятельствах. Но чем больше мы углубляемся, тем увлекательнее становится. Отечественная цель — не мешок рыбы, не за этим, к счастью, ездим на рыбалку. Но чем основательнее понимаешь суть ловли, тем несложнее набить этот мешок, появись внезапно такое желание. У меня случались рыбалки, когда я реально осознавал, будь у меня цель до вечера поймать 50 кг хищной рыбы, я бы легко ее достиг, — так хищник вёл себя предсказуемо, так послушно отзывался на предлагаемые приманки.
Список таких рыбацких наблюдений возможно продолжать весьма долго. Быть может, посетит воодушевление и я когда-нибудь напишу продолжение этого материала. В любом случае, эта тема завершиться не может, она будет оставаться открытой в любой момент..

Добавить комментарий