Спиннинг в июне. продолжение

ЗА СУДАКОМ
К началу лета судак уже отнерестился. Инстинкты продолжения рода уже не определяют его поведение, судак волен пребывать в тех местах водоёма, где ему эргономичнее и сподручнее охотиться и отдыхать после охоты. Вероятно исходя из этого мы вычисляем клыкастого в июне через чур непредсказуемым объектом для целенаправленной ловли. Но, вопреки всему, охота за судаком в июне возможно в полной мере успешной. Я уже сказал, что по речному судаку тяжело взять надежную статистику из-за его малой популяции в отечественных реках, а вот в водохранилищах и прудах судак в полной мере привычный объект ловли. О таких водоемах и скажем пару слов.
В первой половине лета судак достаточно подвижен. За исключением тех нечастых периодов, когда он выбирает, ну, совсем уж нетипичные для себя участки и в том месте какое-то время стоит, в остальном, судак только временами наведывается на определенные участки. Вычислить его расписание — дорогого стоит. Увидено: чем меньше размеры водоема, тем такие миграции чаще и интенсивнее. Несомненно, лучше рыбачить с лодки, вдобавок очень принципиально важно знать хотя бы минимальный набор точек, куда хищник регулярно выходит кормиться.

 

Первое, что сейчас особенно завлекает судака — это перепады глубины. Среди таких участков: бровки, косы, пупки, приямки и другое. В большинстве случаев, в таких местах находятся колонии ракушки, которые для судака весьма занимательны. Все судачьи точки с резким трансформацией рельефа я бы поделил на два вида: локальные и универсальные. Первое отличие — количество активных особей, второе — оптимальный метод облова такого места.
Совсем логично, что на универсальной точке (широкой косе либо протяженной русловой бровке) полное число особей судака будет больше, чем на локальной, но в случае если численность отнести к площади, то окажется, что как раз локальный перепад значительно перспективнее в плане ловли. Конечно, отлично знать координаты возвышенности размером с футбольное поле, но я бы предпочел координаты двух кос размером с вратарскую площадку. Второй вариант, по моему точке зрения, перспективнее. Легко для проверки любого локального участка требуется куда меньше времени, а значит, поймав пару активных судаков, возможно искать собственный счастье дальше.

Что касается характера облова указанных мест, то первое, где я вижу принципиальное отличие, это постановка лодки. Чтобы действеннее обловить широкую косу, обычно лучше якориться на мели так, чтобы приманки затягивать на бровку. В случае если последняя не весьма резкая и её края не через чур острые, таковой вектор проводки, на мой взор, самый оптимальный. Я в большинстве случаев якорюсь в 15-20 метрах от свала, что позволяет и комфортно обловить конкретно бровку, и не напугать тех рыб, которые стоят на верхней части свала. И, наоборот, когда перед нами локальный пупок либо коса, лучше своим присутствием на вершине бугра рыбу не тревожить. Я уверен, что вернее будет заякориться в 15-20 метрах от бровки, но уже со стороны глубины. Сейчас нужно будет забрасывать приманку на мель и стаскивать ее в глубину. Бывает, что одним забросом удается перебросить мель и на протяжении проводки сначала приманку затягивать на косу, а позже с нее стаскивать. Это хороший вариант. Опыт говорит, что в случае если летом судак занял позицию на косе, то деятельно кормится и, в большинстве собственном, приманку не пропустит. Не смотря на то, что, несомненно, траектория проводки и правильный вектор заброса означают довольно много.

Ничего лучше джига для ловли судака пока не придумали, не смотря на то, что часто в июне бывает действенно и использование воблеров-крэнков. По судаку Я использую как пассивную, так и активную резину. Пассивная у меня лучше действующий при неспешном волочении по бровке и на прилегающих пятнах ракушки. А вот активные приманки особенно действенны на ступенчатых проводках, они вычислены на судака, что охотится за мальком.
Среди фаворитов в классе пассивной резины я бы отметил Worm Tsunekichi, Worms Air Bait Vagabond, Rush и Bys Craw, Vein и Gottu Bait Breath, Dolive Craw O.S.P., Swimie Bullet, Ridge Sawamura.
В части активных приманок дело обстоит сложнее. Перед тем как определиться с конкретной моделью, направляться узнать — что местному судаку больше по душе: твистеры либо виброхвосты? Среди твисте-роподобных приманок лучши ми по судаку я считаю Paramax, SL-Remix, Curly Grub, Bugsy, Betanco Curly Tail. В классе виброхвостов — Predator, Fishanter, One Up Shad, Betanco Shad Tail, Fish Tail Shad.

Знание мест, где в водоеме проходит бровка либо коса, это принципиально важно, но не следует забывать и про коряжник. Здорово, в случае если коряги находятся в приямке либо на бровке, но даже одиноко стоящий на ровном дне пень либо затонувшее дерево привлекут клыкастого. Я увидел, что в случае если глубина на участке с корягами не превышает среднюю глубину водоема, это признак того, что судак в таком коряжнике имеется. Но, точно он тут будет инертен, и для поимки нужно будет потратить много сил. А никто и не сказал, что будет легко.
Вообще, коряжник — не первое место, с которого я бы начинал ловлю, но, выделить полчаса на то, чтобы посмотреть по пути на такую точку, конкретно стоит. Как показывает практика, часто первые же забросы дарят уверенную поклевку самого большого судака из своры. За исключением варианта с полным отсутствием поклевок, в коряжнике в большинстве случаев реализуется два сценария: возможно добиться стремительного успеха, поймав пару зачетных судаков, или продолжительно соблазнять, и таки соблазнить этих же клыкастых.
В корягах особенно действенны виброхвосты. Одно из основных требований к ним — добрая совместимость с офсетным монтажом, поскольку через заброс обрывать приманки либо всегда выполнять холостые подсечки надоест любому спиннингисту, даже наделённому весьма устойчивой психикой.

ГОЛАВЛЕВЫЙ СПЛАВ
Голавлевая рыбалка во многом стоит обособлено от вторых вариантов спиннинга, и это придает ей особенный статус. На мой взор, в июне как раз и начинается самая увлекательная пора в ловле голавля. Этот хищник поднимается к поверхности и в том месте деятельно ищет корм, радуя спиннингистов броскими и сильными атаками. Июнь-июль — тот период, когда голавль начинает питаться молодью рыб, а не только майскими жуками и второй сезонной живностью. Я увидел, что когда хищнические инстинкты голавля начинают преобладать над возможностью питаться насекомыми и травой, самое время отправляться ловить эту рыбу. Грубо говоря, такая ловля в полной мере возможно успешной и с берега, но я предпочитаю все-таки сплав и лодку. Мне нравится рыбачить в одиночку, вдалеке от цивилизации.
Первой проблемой, с которой приходится сталкиваться при ловле голавля, есть определение потенциального места стоянки этой рыбы. Любой желает поймать больших особей, на них и нацеливается. В будущем собственном изложении буду иметь в виду экземпляры от полкило весом.
На каких же участках самый возможно встретить голавля? В случае если кратко, то в том месте, где течение самоё стремительное. Но, например, на многих украинских реках быстрин, порогов и настоящих перекатов днем с огнем не отыскать, наряду с этим голавль в реке живет, и ловить его возможно. Итак, в первой половине лета я отдаю предпочтения таким характерным местам.

1. Участки около гидросооружений. Не так принципиально важно, трудящаяся ли это станция либо в далеком прошлом закинутая, из-за наличия всякого рода преград струе имеются участки с очень сильным течением, иногда напоминающие пенный и шумный горный поток. Для голавля это легко райские условия! Красноперый хищник стоит на таких местах все лето. Я в далеком прошлом убедился, что активные особи в полной мере могут размешаться как на самой струе, так и чуть в стороне, осуществляя контроль обстановку. Одним словом, облавливая гидросооружения, перспективным местом можно считать любое, где сила и направление течения отличаются от средних значений.

2. Песчаные перекаты. В случае если, скажем, на Южном Буге полноценный перекат — стремнина с каменистыми грядами и валунами, то на равнинных реках — это всего лишь песчаное мелководье с более сильным, чем в большинстве случаев, течением. Особенно перспективны перекаты, где в изобилии растут водоросли. Довольно часто таковой участок является чередованием чистого дна и пятен травы. Точно голавль будет пребывать у водорослей, а вот приманку лучше подавать все-таки на чистое пространство.

3. Нависшие над водой растения. Конечно, в жаркий летний день нет добрейшего места, чем тень от нависающего над водой куста либо дерева. Такие участки предпочитают многие хищники, но особенно их обожает голавль. В отличие от прошлых двух вариантов, тут обычно течение отсутствует, но это красноперому хищнику не помеха. Жарким летним днем в тени деревьев в большинстве случаев стоят не самые голодные голавли, но верно поданную приманку они свободно могут нападать.

4. Упавшие в воду деревья. Бывает, сплавляешься где-нибудь по лесной речке и диву даешься, сколько затонувших деревьев около. Из-за таких заторов иногда вообще приходится плавсредство перетаскивать по суше. Несомненно, голавль к таким местам неравнодушен, но я увидел, что лишь топляки на глубине до двух метров могут быть по-настоящему перспективными. Почему-то над глубокими омутами даже самое ветвистое и шикарное дерево завлекает, по большей части, лишь маленьких голавликов, вдобавок собирает кучу пластиковых баклажек и всевозможного мусора, которые, увы, значительно чаще видятся на отечественных реках, чем хорошие голавли.

5. Отбойные струи у обрывов . Грубо говоря, любой резкий поворот русла реки на внешнем собственном радиусе образует обрывистый берег. Вода тут с громадной скоростью ударяется в берег, вымывая новые и новые порции глины либо песка. Глубина начинается сходу около уреза воды, и можно только предпологать, кто же в том месте в пучине караулит собственную жертву. Одним из таких караульных свободно возможно голавль. В большинстве случаев, это большие единичные особи, не разменивающиеся на добычу в виде случайно упавшего в воду кузнечика. Возможно заявить, что под обрывистыми берегами стоят самые большие и хищные голавли.

6. Локальные участки с быстринами. Обычно за торчащей веткой либо опорой ветхого моста образуется турбулентный след, в котором давление воды меньше, чем в невозмущенном потоке, а значит, каждые некрупные предметы в эту территорию будут затягиваться. Конечно, голавлям не просматривают курс гидрогазодинамики, но в родной среде обитания они и без науки ориентируются замечательно. По крайней мере, мне много раз удавалось ловить хороших красноперых сразу же за маленькой преградой в совсем компактной струе. Преимущество еще и в том, что для проверки такого места достаточно пары забросов.
В случае если сказать об изюминках ловли июньского голавля, то, не обращая внимания на поведения и многогранность природы этой рыбы, принципиально возможно выделить всего два варианта ее ловли: на сильном и не сильный течении.

• Голавль на быстрине. Не знаю, как кому, но мне доставляет подлинное наслаждение охотиться за голавлем на сильном течении. Тут рыба, в большинстве случаев, менее придирчива к проводкам и приманкам, она не так осмотрительна, как в других местах. Однако, нет предлогов утверждать, что поймать речного голавля легко. В случае если это не совсем уж локальная быстрина, которую возможно изучить за два-три маленьких заброса, рыболову имеет суть все-таки воспользоваться якорем. Я уверенный в том, что любой более-менее обычный перекат в любой момент населен голавлем,
и его лучше облавливать основательно. С целью достижения большого достигнутого результата крайне важно знать правильное размещение самые интересных точек. Многократно доказано, что выверенная позиция в разы повышает вероятность успеха . самые вероятными местами стоянки голавля на перекате я считаю маленькие углубления на фоне однородного дна, одинокую корягу либо раздельно растущий куст водорослей, образующий за собой маленькое тиховодье. В общем, я бы заявил, что перспективной может считаться каждая аномалия.

В случае если сказать о подходящих приманках, то кое-какие голявлятники по старинке применяют вертушки, но Я твердо уверен, что лучше маленького крэнка на перекате ничего не отыскать. «Толстячки» длиной 4-6 см у меня самый подходят для таковой рыбалки. Быть может, Рыболов и «постоянные» читатели «Рыбачка ПРОФИ» еще не забывают, как 4-5 лет тому назад я честно восхищался такими голавлиными воблерами, как L-Minnow 44 You-Zuri, Bug Eye Bait Owner C’ultiva, Dino Crank Duel… Полностью ничего нехорошего не могу об этих «ветеранах» сообщить и по сей день, но сейчас пользуюсь совсем вторыми моделями, а ветхие без сожаления презентовал начинающим товарищам. На мой взор, в особенности преуспели в разработке голавлиных приманок компании Ever Green, O.S.P., Megabass, Ima. Лично мне пару ближе первые два производителя, но это, как говорится — «на любителя».

Итак, одно из первых требований к голавлиному воблеру при применении его на струе — умение устойчиво и без сбоев играться под напором течения. Наряду с этим указанное требование должно выполняться как при проводке против струи, так и под углом к ней, и вдобавок поперек течения. Подобно некачественной вертушке, лепесток кото рой вращается со сбоями, бывает, ведут себя на сильной струе даже кое-какие дорогие крэнки. Конечно, голавль, вряд ли, клюнет на такое. Но что еще хуже, заметив таковой недостаток, красноперый может заподозрить неладное и прекратить реагировать в будущем даже на верные приманки. Поэтому крайне полезно заблаговременно знать, какой из крэнков годится для ловли на струе, а какой лучше применять только на спокойной воде. Из тех крэнков, которым совершенно верно возможно доверять на сильном течении, я считаю Combat Crank Mini, Rattlen In, Wild Hunch SR, Combat Crank 120, Korrigan SR, Blitz, Tiny Blitz MR.

• Голавль на не сильный течении.
Я уже упоминал, что голавлю характерно кормиться не только на струе, но и в тиховодьях, где планирует в изобилии не только мусор, но и корм. И уж конечно, на не сильный течении рыбе куда комфортнее отдыхать. Другими словами, в местах, где нет струи, в противном случае и вовсе отсутствует течение, голавля тоже возможно и необходимо ловить. А коль мы говорим о рыбалке сплавом, таких мест на любом маршруте достаточно.
Что касается меня, то я привык облавливать каждые тиховодья достаточно скоро (пускай даже и в ущерб качеству), без опускания якоря на дно. Я твердо уверен, что значительно действеннее проверить 40 потенциальных голавлевых точек, сделав на каждой по два заброса, чем обловить 20 мест, выполнив по четыре проводки. Для тактики стремительной смены точек добрейшим образом подходят активные приманки, призванные собирать хищника с дальнего расстояния. В моем понимании это все те же крэнки, но тут требования к ним я предъявляю уже не те, что при ловле на струе.

От крэнка на не сильный течении, как по мне, как правило нужна некая вальяжность, устойчивость колебаний и обязательно качественная игра. Остановлюсь на этом более детально. Как и многие спиннингисты, в свое время я без шуток был озадачен вопросом — как воблеры-копии известных (и конечно дорогих) воблеров действенны? Опытов совершил много, но надежной статистики так и не взял. Довольно часто обстановка смотрелась приблизительно следующим образом: на очередной рыбалке я внезапно подмечал, что с моим китайским воблером что-то не так. Даже тогда я не применял откровенный китайский ширпотреб, это были «китайцы», но как бы фирменные. Так вот, даже они подводили. Голавль интересовался многими воблерами-копиями, но иногда я обнаруживал на собственных крэнках то перекос лопасти, то дыру в корпусе, то незаметно разогнувшийся тройник, то еще что-то… В итоге я стал скептически относиться практически ко всем своим бюджетным моделям, потеряв к ним доверие. Был ли я прав? Не знаю. Как я сейчас убедился, для полноценной охоты за голавлем достаточно практически десятка проверенных воблеров. Мои нынешние любимцы из японского топ-класса, но это не означает, что удачно ловить возможно лишь такими приманками. В последние пару лет моим требованиям больше всего отвечают крэнки: Daibuzzn’ Heavy Hitter, Combat Crank 180, Blitz, Wild Hunch.

Но не только крэнки в почете у голавля. Недавно я убедился, что маленькие воблеры-минноу при аккуратном твичинге способны в некоторых обстановках превзойти по уловистости даже мои хваленые воблеры-«толстячки». Вообще, на участках, где практически нет течения, а голавль по каким-либо причинам привередничает, некрупные минноу будут добрейшим вариантом. С одной стороны, использование минноу не через чур укладывается в неспециализированную концепцию сплава, но с другой, имеется много мест, где стоит задержаться (даже стать на рейд) и обловить точку более основательно. Для такого случая в моей коробке припасены Ever Green Super Sledge, CC Predator, ZipBaits Orbit 65, Khamsin SR, O.S.P. High Cut-SP, Bent Minnow 76F.
Июнь — возможно, и не самая комфортная пора для ловли, но сильные впечатления от таковой рыбалки могут запомниться на всегда!

Добавить комментарий