Сплавлялись двое по донцу…

Живу я в городе-храбрец Изюме, и каждое лето ко мне на каникулы приезжает приятель Пашка, из города Бровары, что в Киевской области. Наслушавшись от друзей про сплавы по отечественному Северскому Донцу, мы с ним загорелись идеей — пора и нам испытать. Собравшись вечером, стали обсуждать, когда и откуда начнется отечественное путешествие. Не имея опыта сплава, на первый раз мы решили ограничиться маленьким маршрутом недалеко от города.
Подъем был ранним. В 3:30 зазвенел будильник, но мы уже не дремали, а просто ждали команды к подьему. Скоро собрав целый рыболовный скарб, мы отправились на речку. Получасовой переход под анекдоты и музыку пролетел, как одно мгновение. Вот мы и на берегу.

Над рекой слетелся утренний туман. Бъёт жерех… Паша не выдержал — тут же расчехлил собственный спиннинг, поставил Kastmaster и начал пытаться поймать шереспера. А я до тех пор пока качал лодку. Накачав, начал спускать ее на воду, в этот самый момент услышал, что Паша кличет на помощь. Я бросил лодку и рванул к нему… Пашин спиннинг Fenix, с которым мы ходили за сомом, согнулся в дугу. Пять минут борьбы, и досадный сход… Приятель поведал, что закинул приманку под корчи у другого берега. Сделал пару оборотов катушки и почувствовал резкий рывок. Подсёк. Неизвестный соперник мгновенно стянул пару метров лески со шпули. Паша туго затянул фрикцион, что позже и стало причиной утрата трофея.
Стремительная смена приманок, и мы уже вдвоем хлещем воду. Двадцать минут этого занятия ни к чему не привело… Мы погрузились в лодку и начали отечественный первый в жизни сплав. Выйдя на середину реки, мы заякорились. В этом месте Донец был весьма красив. Левый берег обрывистый, а правый пологий. Посередине реки был громадной песчаный остров, что от берегов отделяли две протоки. Одна была широкая, с глубинами от сорока сантиметов до метра, а вторая узкая, с резким свалом дна до 3-метровой глубины. Рельеф дна перед островом весьма занимательный. При общей ширине реки около 50-70 метров, тут была
яма глубиной в семь с половиной метров, песчаные косы и перекаты. Самое голавлиное место! Я поставил собственного любимца, Chubby 38 F от Jackall, а Паша не так давно купленого Storm SubWart. Полчаса забросов различных приманок ни к чему не привели. Мы принимаем единогласное ответ сняться с якоря и отправиться дальше вниз по течению.
Перед нами раскрывается не весьма примечательный участок реки длиной метров восемьсот — до ЛЭП. Это прямая «труба» без каких-либо заметных трансформаций рельефа дна. Оба берега пологие, на левом росла дубовая роща, ветви деревьев которой лежали в воде. К нашему удивлению река преподнесла тут множество сюрпризов.
На первых же метрах начались поклевки. Первая случилась у меня. Проплывая на протяжении левого берега, я сделал заброс за середину реки и скоро почувствовал удар. К сожелению, рыбу засечь не удалось. Через пару метров, такая же поклевка произошла и у Паши, но тоже без достигнутого результата. Я внес предложение переплыть к другому берегу, где стояла высокая камышовая стенки, от которой к середине реки шла подводная растительность. Глубина в том месте метра полтора. Мы стали сплавляться прямо по водорослям. И на очередной проводке у меня направляться резкая и уверенная поклевка. Я подсёк. Рыба начала давить в глубину. Не сомневался, что это щука, но я совершил ошибку — через пару минут на поверхности показались серебряный бок голавлика. Хоть он был и небольшой, но поимка принесла огромное наслаждение — так как это первая рыба отечественного сплава.
Пробросав этот участок реки в надежде поймать щуку, мы не взяли ни единой поклевки. Доплыли до линии высоковольтных передач и вышли на берег. Решив розмяться, мы забрали спиннинги и пошли к подводной канаве у берега. Канава по краям поросла водорослями, а посередине была усеяна ракушняком. Сдесь мы довольно часто ловили окушка на микрухи. Как и ожидалось, на первых забросах у нас начались поклевки. Клев был недолгим, поскольку через десять минут начался выход щуки, которая распугала всех окуней. Мы скоро поменяли микрушки на воблеры, и на втором забросе у Паши происходит поклевка, он скоро извлекает из воды 200-грамово-го «карандаша», которого сразу же отпускает обратно в воду.
Мы скоро грузимся в лодку, и отечественное путешествие длится. Переплыв к левому, обрывистому берегу, якоримся — перед нами начинается яма глубиной около трех с половиной метров. Меняем воблеры на «Фишхантеры» на 10-граммовых головках. Пробивание ямы на протяжении и поперек ни к чему не привило. Я меняю «Фишхантер» на твистер «Релакс» на 5-граммовой джигголовке. Забрасываю. Чуть перестарался — приманка упала на берег. Стаскиваю её в воду и начинаю проводку. Где-то в полуметре от лодки забрал приличный для отечественных мест окушок. Я отпустил его — пускай живет. Лишь я внес предложение сняться с якоря и плыть дальше, как тут же Паша информирует мне, что у него была поклевка, и рыба завела приманку за корчи. Он испытал отстрелить её,но не получилось. Но у меня был с собой отцеп, что я сам пару дней назад сделал, — самое время испытать его. Отцеп сработал — приманка была спасена.
Снимаемся с якоря и с шутками продолжаем сплав. Мы без остановок прошли стометровый участок реки, где дно было ровное и однообразное. Потом, после поворота реки, русло проходит ближе к левому берегу, в том направлении смещаемся и мы. Берег не весьма обрывист, тут растут ивы, ветви которых свисают низко над водой — красивое место для язя и стоянки голавля. Мы ставим воблеры и начинаем ловлю. Я поставил Cheerful 40 SP-SR, а Паша воблерок ручной роботы от винницких умельцев. Пару забросов под нависающие ветви ничего не дали, только за Пашиным воблером выходил маленькой голавлик, что, встретившись с нами, развернулся и скрылся в глубине.
Чуть ниже по течению перед нами раскрывается совершенно верно такая же картина, и все повторяется. Уеняю Cheerful на Chubby и делаю заброс, что был не весьма правильным. И это еще мягко сообщено. Мой «Чабик» улетает высоко на ветви дерева. Под Пашины подколы по поводу филигранности моего заброса, я пробую стянуть воблер с веток. Но не тут-то было. Воблер закрутился около ветхой засохшей ветки, а острые овнеровские тройники впились в дерево. Дергание спиннингом имело возможность лишь усугубить обстановку, и я решил лезть на дерево — выручать воблер.
Мы пристали к берегу, в этот самый момент началось самое занимательное. Около ивы были густые заросли терновика — до неё непросто было добраться. Я по-пластунски пополз через терновик. Подрав пояснице, я все-таки был около ивы. Дерево из-за утрений росы было весьма скользкое, но для спасения приманки я готовься на все. Долез-таки я до злосчастной ветки. Но до воблера было не дотянуться.. . Ветка была живая, толстая и эластичная — её не поломать. Можете смеяться, но мне было нужно перегрызать её зубами (пускай забудут обиду меня защитники природы)! С трудом, но я справился.
Когда я вышел к лодке, Паша встретившись со мной — подранного, нечистого и с зелёными зубами, от хохота чуть не выпал борт. А я был доволен!
Мы отчалили от берега и скоро подошли к весьма увлекательному месту. Перед нами был перекат, за ним — громадная и глубокая яма, по краям которой из воды выглядывали ветви лежащих под водой деревьев. Мы заякорили лодку в десяти метрах выше по течению от коряг, как раз между торчащими из воды ветками. Мы воблеры прямо к торчащим из воды веткам, и в том месте начинали проводку. Любой из нас получил по поклевке, но мы их не реализовали. Поплыли дальше…
Пройдя эти увлекательные и прекрасные места, мы стали подходить к городу. И первым напоминанием о нём был бетонный мост. За мостом перед нами открылся занимательный участок реки протяженностью около километра — камыш по берегам, заросли кувшинки… Самые щучьи места! Поставив воблеры-минноу, мы начали твичить в окнах между кувшинками. Через пару минут я получил первую поклевку, это была щучка. Она продолжительно не давала зависти себя в подсак, но после второй свечи у лодки сдалась и благополучно была посажена на кукан. Сразу после меня поклевка случилась и у Паши. Ему попался голавлик. Больше тут поклевок не было.
Поплыв дальше, мы подошли к Новому мосту (он так именуется). Перед нами начинался перекат с весьма стремительным течением, а дальше которого в воде торчали ветхие древесные сваи. Я, в надежде на большого голавля, делаю заброс между сваями. Но течение выдавливает воблер на поверхность, и он застряет между ними. Сейчас отечественное плавсредство попадает на струю, и нас с свирепой скоростью несет на ближайшее препятствие. В таких случаях основное — не терять контроль над лодкой. Я откидываю дужку лескоукладывателя на катушке, и мы со свистом мчимся между свай. Пролетев между ними, разворачиваем лодку, и Паша начинает грести против струи, но сильное течение опять и опять отбрасывает нас назад. После третьего захода мы решаем пристать к берегу и без неё добраться к приманке. С большим трудом, но удалось!
Оставшуюся часть маршрута я легко лежал в лодке и наблюдал на небо. А Паша иногда доставал некрупных окушков. Мы прошли подтретим (и последним мостом), настроение чуть упало — так как мы знали, что за поворотом реки заканчивается отечественное первое путешествие. Последнюю часть отечественного маршрута мы прошли без забросов. Мы природой, дышали свежим воздухом… В этот самый момент река преподнесла нам незабываемый презент.
Я лежал, наблюдал на негромкую, спокойную речку, о чем-то грезя, и внезапно Паша дёрнул меня за рукав и шепнул, чтобы я посмотрел за борт… Я взглянул, и онемел от замеченного — в метре от нас паралельно лодке плыл огромный жерех! Это была приблизительно метровая рыбина, таких мы еще ни при каких обстоятельствах не видели. Через пару минут он вальяжно опередил лодку и скрылся в глубине…
Скоро мы вышли на берег, собрали спиннинги, сдули и упаковали лодку, и побрели к себе. Этот первый сплав запомнится нам на всегда…
Решили открыть собственную хостинг-компанию. Смотрите данное предложение colo. Оно удачнее остальных вторых и уровень качества на высоте.

Добавить комментарий