Стульчик для рыбалки

Возможно, коллеги, нет среди нас ни единого человека, что бы со временем не вспоминал об очередной приобретении с целью наращивания собственного рыбацкого арсенала. Увлечение рыбалкой — это «гонка оружий». Даже в мелочах. В принципе, в этом нет ничего нехорошего, в случае если разрешают средства. Недаром же рыбацкая индустрия — это важный бизнес со множеством составляющих — от наживок и простой продажи насадок до организации рыбацких туров. Отдельный вопрос — что выбрать из рыбацких товаров, из всего того разнообразия, что нам предлагают в магазинах, на рынках и в сети? Весьма не хочется совершить ошибку, приобретя вещь, которая, как узнается спустя некое время после приобретения, не совсем соответствует отечественным представлениям о качестве либо не подходит по многим причинам.
Сейчас стало актуальным брать рыбацкие снасти через Интернет. Это комфортно, это даже возможно самую малость дешевле, чем в магазине. Но!..

Приобретение в вебмагазинах, в особенности если она связана с последующей пересылкой в второй населенный пункт, обычно напоминает приобретение «кота в мешке». Другими словами, мы видим описание и картинку, а вот об подлинном состоянии товара, его надежности, функциональности и соответствии своим представлениям возможно лишь догадываться. Не всегда, но все же бывают случаи, когда, взяв посылку и обозрев содержимое, клиент бывает разочарован. Единственный метод избежать ненужных заочных приобретений — это четко воображать себе, за что уплачены «родные» и что возможно ожидать от приобретения. В неспециализированном-то, для этого и существуют обзорные статьи, в которых дается краткое описание того либо иного товара, его не сильный и сильные стороны, неспециализированная оценка.
Но, по-настоящему свободных обзорных статей не так уж и довольно много — громадна возможность того, что за хвалебными описаниями кроется простая реклама. Не смотря на то, что не всегда реклама бывает действенной. Парадоксально, но у нас реклама может не завлекать, а напротив — отталкивать. Наши соотечественики, наученные неприятным опытом, твердо уверенный в том, что добрые вещи в рекламе не нуждаются. Кстати, для этого вывода время от времени вправду имеется достаточно веские основания. Но, к аксессуарам и рыболовным снастям это относится в меньшей степени. Среди разных брендов отечественный клиент уже ориентируется достаточно четко, отлично осознавая уже по наименованию торговой марки, что и какого качества ему будет предложено. К тому же, по некоей продукции составляются детальные обзоры, что существенно оказывает помощь клиенту при выборе того либо иного товара. Но большая часть обзоров составляются по изделиям достаточно известных производителей (либо брендов, в случае если хотите, потому, что сами знаете, где в собственном большинстве производится то, что у нас продается). «Важные» издания предпочитают печатать «важные» материалы о продукции известных производителей. А вот изделия среднего ценового сегмента от менее известного производителя остаются для общественности тем самым «котом в мешке». Информации в средствах массовой информации по ним катастрофически не достаточно. И лишь время от времени о таких товарах возможно составить кое-какое представление, ориентируясь, по большей части, по отзывам на разных рыбацких интернет-форумах. Да и то, это в случае если повезет отыскать такие отзывы. Да и детальными они редко бывают. А вдруг речь заходит о каких-то новинках, то подробной информации о них вообще не отыскать.
Конкретно исходя из этого у меня появилось желание поделиться с сотрудниками, которые находятся в стадии поиска подходящего стульчика для рыбалки, собственными впечатлениями (и не только) от недавнего приобретения. Речь заходит о складном стульчике от компании EOS, что я купил специально для определенного рода выездов с поплавочной удочкой либо фидером. Не смотря на то, что, на мой взор, отнести его к складным стульчикам сложно — это промежуточный вариант между классическим полноценной платформой и складным стульчиком.
За долгую рыбацкую практику у меня было много разных складных стульчиков, коробок, кресел, сидений и другого, на чем возможно было бы на протяжении рыбалок размещать собственную «пятую точку опоры». Ясно, что нет в нашем мире ничего универсального, любая вещь имеет минусы и свои плюсы, собственный назначение. Ну, к примеру, — простой рыбацкий складной стульчик добр своим маленьким весом и компактностью, он комфортно размещается в портфеле при пеших выездах и в полной мере уместен для краткосрочных рыбалок. Не смотря на то, что, в случае если складной стульчик имеет маленькую высоту, то для долгого сиденья на нем он неудобен, скоро затекут ноги. Высота стульчика должна быть таковой, чтобы согнутые при сидении в коленях ноги образовывали прямой угол. Другими словами, высота стульчика должна быть никак не меньше 30 см, а в совершенстве — порядка 40-50 см.
Не считая этого, у подавляющего большинства складных стульчиков одна конструкция сиденья представляет собой тканевую перемычку между несущим каркасом. Какой-либо жесткости такая тканевая (брезентовая, полиэстеровая и т.п.) база не имеет, под весом сидящего прогибается, что также приводит к дискомфорту от долгого нахождения на стульчике. Чтобы не было дискомфорта от долгого сидения, поверхность сиденья стульчика не должна прогибаться, но одновременно с этим она не должна быть весьма жёсткой либо иметь твёрдые ребра. К сожалению, у складных стульчиков с тканевым сиденьем ребра жесткости имеются — они образуют каркас для этого тканевого сиденья и весьма не очень приятно давят снизу на ноги. Еще один минус складных стульчиков таковой конструкции — это то, что они могут употребляться в условиях довольно ровного берега. Мельчайшая неровность земли либо уклон вынуждают принимать дополнительные меры — подкапывать землю до образования ровной площадки, искать какие-либо подкладки под ножки… А вдруг уж приходится ловить с наклонных плит, то без каких-либо доработок складного стульчика вообще не обойтись.
Противоположность складным стульчикам -рыбацкая платформа либо кресло с регулируемыми ножками. Они разрешат обеспечить самую комфортную рыбалку, но испытайте пробраться с таковой поклажей (а не считая нее и еще довольно много чего необходимо нести) в довольно «дикое» место на реке по узкой лесной тропинке. А вдруг еще топать до такого места пару километров? Не считая этого, бывают случаи, когда для трех-четырех часов, выделенных для рыбалки, совсем не имеет смысла везти с собой платформу либо специальное кресло с обвесами и тратить время на их последующую сборку и установку.
Но поместить собственный седалище с вероятным комфортом на рыбалке все-таки хочется. Конкретно исходя из этого для меня поиск подходящего стульчика был делан выводы определенными рамками: довольно малый вес, уместная компактность, регулируемые независимо друг от друга ножки и довольно малая цена. Весьма скоро стало известно, что под мои требования не так легко что-то подобрать. Другими словами, выбор был сведен к минимуму — или покупать новинку 2013 года от торговой марки Golden Catch — компактное матчевое сиденье, или дать предпочтение второй новинке — более недорогому складному стульчику модели YD06Y14 от EOS, позиционирующемуся в описании как «стул с регулируемой подставкой под удилище». Обе модели имеют практически однообразные параметры: размеры нужной площади сиденья, вес и свободную регулировку ножек по высоте. В неспециализированном-то, принципиальная отличие между этими двумя моделями заключалась в некоторых конструктивных отличиях — матчевое сиденье от Golden Catch в собранном виде выглядит как «дипломат», под сиденьем имеется ящик для хранения аксессуаров, а само оно обшито неестественной кожей. Благодаря этого в сложенном положении оно больше, чем стульчик модели YD06Y14 от EOS. Остальные отличия больше касаются материалов, из которых изготовлены обе модели, компоновки дополнительными элементами, некоторыми конструктивными отличиями и, конечно, качеством изготовления и внешним видом. А вот цена… Стул YD06Y14 от EOS стоит в среднем 225 грн, что практически втрое (!) меньше цены на матчевое сиденье от Golden Catch. Но, чему тут удивляться? В случае если компания Golden Catch по качеству собственных товаров, прямо скажем, «звезд с неба не достаточно», но может считаться жёстким «хорошистом» среди производителей рыбацких товаров, то продукция EOS до тех пор пока заслуживает оценки «удовлетворительно». Из этого и отличие в цене. Но, согласитесь, что весьма немногие могут себе позволить иметь компактное сиденье по цене хорошего кресла, и в этом случае меньшая цена дает значительный перевес в пользу стульчика от EOS.
А сейчас разглядим поближе приобретение. Для начала описание и общие характеристики. Комплектация складывается из фактически самого стульчика с регулируемыми по высоте ножками, выдвижной рамы для емкости (емкость входит в набор) и регулируемой подставки для удилища. Неспециализированный вес всего этого — ровно 3 кг. Размер сиденья стульчика — 29×39 см, высота стульчика — от 32 до 42 см. База рамная, рама изготовлена из железного профиля квадратного сечения 15×15 мм (толщина стенок профиля 1 мм) и двух железных полос-поперечин. В этом случае под «железным» имеется в виду «тёмный» металл. Кстати, железные части стульчика имеют порошковую окраску неброского цвета. Все соединения сварные, сделаны достаточно бережно. По углам рамы приварены П-образные стойки, служащие узлом крепления, поворота (для приведения в походное положение) и фиксации ножек. Стойки изготовлены из более толстого металла — 2,5 мм. Ножки поворотные, закреплены в стойках на оси (винт М5 с гайкой), при приведении в рабочее положение они фиксируются подпружиненным фиксатором в отверстии стоек. Пружины фиксаторов достаточно замечательные, самопроизвольное складывание ножек исключено. Сходу необходимо подчеркнуть наличие излишнего зазора между боковыми пластинами стоек и ножками. Само по себе это не есть каким-то критическим недочётом. Но, полагаю, что наличие громадного зазора не было охвачено планом конструктора, легко материалы для того чтобы не через чур шепетильно подбирались. Благодаря этого имеется легкое шатание ножек (как продольное, так и поперечное), что в совокупности с издаваемым железным лязганьем не внушает доверия к изделию. Но, под нагрузкой шатание стульчика практически не ощущается, в особенности при не вполне выдвинутых ножках.
Ножки двухсоставные, телескопической конструкции. Причем, верхняя часть изготовлена из железного профиля 24×24 мм (толщина стенок профиля 2 мм), а нижняя подвижная часть — из алюминиевого профиля размера 20×20 мм. Применение различных материалов — «алюминия» и чёрного металла в конструкции ножек в полной мере оправдано. Верхняя часть ножки способна выдерживать большом нагрузки в совокупности с узлом крепления, а нижняя часть из алюминия будет противостоять коррозии и облегчает конструкцию в целом. направляться подчернуть, что зазор между наружной и внутренней поверхностями составных профилей частей ножек достаточно большой — чуть более 1 мм, и при большом выдвижении ножек неприятный эффект «шатания» ножек улучшается. Защитными муфтами, которые бы «сгладили» отличие в размерах профилей и уменьшили бы шатание, производитель, к сожалению, ножки не снабдил. Как это критично? Со стульчика упасть, конечно, нереально, он сохраняет достаточную устойчивость и не сломается. Незначительное пошатывание имеет в основном психотерапевтический эффект, чем воздействует на надежность конструкции в целом. К тому же этот недочёт возможно устранить.
Регулировка ножек по высоте дискретная, при помощи подпружиненного фиксатора. Шаг регулировки образовывает 2,5 см. Отличие по высоте между выдвинутыми передними ножками и задними не выдвинутыми разрешает применять стул на поверхностях с уклоном не более 25 градусов. Нижняя часть ножек снабжена поворотными пластиковыми пятаками. Облой литья с краев этих пластиковых частей, конечно, никто не удалил. Но, бахрома облоя — это мелочи. Не смотря на то, что по таким мелочам и делают выводы о культуре производства, по ним определяется неспециализированное положение производителя в совокупности рыбацкой индустрии. Но, обращение не об этом. Шаровая поворотная конструкция пятаков обеспечит устойчивое положение стульчика на самой неровной поверхности берега а также на наклонной поверхности цементных плит. По поверхности плит, кстати, ножки не скользят, чему содействует размер площадки пятаков.
Имеется одна недоработка в конструкции ножек, более важная, чем зазоры, приводящие к их легкому шатанию. В сложенном положении ножки накладываются друг на друга, что ведет к необоснованному повышению транспортного размера стульчика. Кстати, у матчевого сиденья от Golden Catch крепление ножек подобное, но ножки в транспортном (сложенном) положении не перекрывают друг друга. Неспециализированная неосторожность сохраняется и в конструкции самого сиденья. Сверху выглядит все достаточно красиво — сиденье имеет мягкую прокладку и обтянуто прочным полиэстеровым материалом с логотипом компании. Пару смущает то, что на ощупь мягкая прокладка достаточно очень сильно сминается при нажатии пальцем, не смотря на то, что после снятия нагрузки и восстанавливает собственную форму.
Сходу приходит на ум то, что в качестве прокладки использован поролон (а он в том месте вправду имеется, как выяснилось позднее!). Снизу все значительно хуже. База сиденья — необработанная фанера, что сразу же наводит на грустные мысли о том, что с ней случится после первого намокания. С числом материала для обтяжки сиденья производитель не поскупился, края материала обтяжки закреплены на фанерном основании при помощи простых мебельных скоб. В неспециализированном-то, крепление материала обтяжки скобами в полной мере оправдано и нареканий не вызывает. Лишь, к сожалению, изготовитель не позаботился о каком-то защитном покрытии скоб, что неизбежно приведет к появлению ржавчины.
Крепится сиденье к поперечным полосам рамы стульчика при помощи четырех шурупов. Нагрузка при сидении ложится не только на поперечные полосы, но и на угловые стойки, что создает равномерное распределение нагрузки на раму. К тому же одна поперечная полоса усилена отрезком профиля для крепления к стульчику поворотной подставки. Не смотря на то, что, на мой взор, уместнее было бы сделать такое «усиление» и для второй поперечной полосы. Для удобства переноски стульчика к раме в качестве ручки заклепками прикреплен отрезок армированной ленты. Сложно себе представить, как возможно за эту «ручку» нести стульчик, у которого ножки не фиксируются в сложенном (походном) положении. Имеется и еще одна причина, в результате которой ручка становится ненужной, но на этой особенности конструкторского плана я остановлюсь пару позднее, во связи с другими конструктивными изюминками стульчика, а до тех пор пока — о «навесном» оборудовании…

Добавить комментарий