Тактика ловли на “бомбу”

«Бомба» — хороший разведчик. Она завлекает даже не весьма активного окуня с солидных расстояний благодаря тому, что поднимает облачко мути на дне и бьет по нему на падении, создавая характерный звук.
Но «бомба» — донная приманка, и ловить ей в толще воды запрещено. Исходя из этого, начиная облов водоема, направляться, в первую очередь, ориентироваться не по вероятным местам скопления окуня (в одном горизонте над дном, к примеру), а по глубинам. Другими словами в случае если в 5-7 лунках, расположенных на удалении друг от друга, на 2-метровой глубине не было поклевок, то, первым делом, направляться поменять глубину ловли. Быть может, окунь покажет интерес к приманке на 3-метровой глубине либо на какой-то возвышенности, а возможно, напротив — на мели у камыша, но при любых раскладах его необходимо деятельно искать. Много раз бывали случаи, когда в течение дня рыба пару раз достаточно кардинально меняла горизонт, но продолжала деятельно питаться. Попадались окуни на различных глубинах, но больше всего поклевок было на какой-то определенной глубине.
Утром и вечером большой окунь хорошо клевал на яме, на повороте старика, к обеду выходил на песчаные плесы и жался ближе к руслу ручейка, протекающего через староречье. И в случае если многие мормышечники сверлились хаотично либо пробовали привязаться к одной-двум лункам, где были поклевки, и «обсверлить» их со всех сторон, то я, спустя пару десятков минут, уже достаточно совершенно верно знал глубину, на которой сейчас предпочитает держаться окунь.

Конкретно исходя из этого различным лункам на моей рыбалке с «бомбой» уделяется различное время. К примеру, начиная цикл в свежей необловленной лунке и обнаруживая, что глубина уменьшилась больше чем на 20-30 см, я не стану уделять ей столько же времени, как соседней, в которой глубина была той, на которой и было большая часть поклевок окуня. Я, конечно, мало утрирую, поскольку отличие в 20 см для окуня не так велика, как для плотвы либо подлещика, но вот отличие в полметра либо метр — совсем другое дело, в особенности в случае если речь заходит о русле ручья либо выходе/входе в ямку. Исходя из этого, найдя углубление либо уменьшение глубины, место направляться обловить, но с учетом того, что клевый горизонт уже отыскан и его направляться придерживаться, пока окунь не поменяет горизонт активности. Таковой облов и оказывает помощь оперативно реагировать на трансформации в поведении «полосатого».
Вообще, ловля окуня, в особенности в глухозимье, напоминает гонку -чем больше лунок просверлишь, тем больше поймаешь рыбы. К тому же поимка большого экземпляра практически совершенно верно говорит, что лунку необходимо покинуть либо хотя бы разрешить ей «отдохнуть», «успокоиться».
Еще одним серьёзным тактическим приемом считаю умение следить за водоемом. Даже на водоеме, покрытом льдом, за день возможно довольно много чего «прочесть» и переосмыслить, сделав верные выводы по активности перемещения рыболовов в той либо другой части водоема, по изюминкам функционирования самого водоема, береговой линии и подводным течениям.
Подводя итог желаю сообщить: испытайте «бомбу» и точно не пожалеете! А вдруг эта ловля и не для вас, то опыт, купленный на протяжении опробований, все равно окажется бесценным.

Добавить комментарий