Техника ловли

В случае если мы используем «неподходящие» удилища, поклевка с ударом в руку — большая редкость. И не по причине того, что снасть через чур твёрдая и малочувствительная. Легко рыба на «лужах» очень осмотрительная и нерешительная. Приходится осуществлять контроль любое изменение натяжения лески. В случае если «плетенку» не хорошо видно, она сливается с цветом чёрной воды, я выбираю второй угол обзора, к примеру на фоне более яркого неба либо прибрежного песка.
Проводка, в большинстве случаев, весьма медленная и вялая, с громадными паузами между очередным перемещением. Особенное место занимает в ловле на «лужах» волочение по дну. Случается, что находится чистый, вольный от зацепов участок дна длиной в пару метров по фарватеру ручья, соединяющего два относительно широких залива. В таком месте мелкую «поролонку» чёрного цвета медлительно, практически отрезками по паре сантиметров волочу по дну. На протяжении паузы либо в начале перемещения приманку ласково и весьма неуверено пробуют заглатывать окуни. В этом случае я не тороплюсь с подсечкой. Самоподсеченная рыба передаст в руку нежелание висеть на крючке, а поспешная подсечка при первом ощущении поклевки, в большинстве случаев, оказывается безлюдной.

Щука, в большинстве случаев, дергает резче. Ей необходимо больше «показывать» приманку, совершая три — четыре, в противном случае и пять оборотов катушкой. Но случаются периоды, в особенности в связи с резкими трансформациями погодных условий, когда зубастая хищница как бы смакует твистер, чуть касаясь его, не обращая внимания на микроразмеры. Тогда приходится ставить более качественные крючки и менять перемещения приманки от сверхмедленных до самых стремительных и резких. Занимательной в этой связи мне показалась твичинговая проводка небольшого виброхвоста. В прошедшем сезоне при так называемых щучьих «поцелуях» мне удалось поймать привередливых рыб посредством техники в «четыре штриха». Я забрасывал микроджиг в 1,5 г, ждал, когда приманка ляжет на дно, а потом четырьмя резкими маленькими рывками удилища подбрасывал приманку, делая два — три оборота катушкой. Потом приманка опускалась на дно и следовала пауза, равная по времени рывкам. В большинстве случаев, достаточно было совершить не более пяти серий «четыре подброса — пауза», чтобы раззадорить рыбу на поклевку. Щука таковой «наглости» приманки вытерпеть не имела возможности и выяснялась на крючке. Чтобы проверить действенность аналогичного необычного твичинга, я, облавливая «лужи», намерено шел за одним из собственных друзей, что ловил простой однообразной ступенчатой проводкой. Он ловил самую активную рыбу, я же пробовал, иногда весьма удачно, долавливать пассивную, Чем привлекательны осенние «лужи», так это приловом. Практически на каждой рыбалке при ловле окуня и щуки попадаются язь, судак, налим, ерш а также сорога либо густера. Осенняя рыбалка по «лужам»хороший метод удачно завершить спиннинговый сезон, причем даже в откровенную непогоду перед ледоставом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *