Тектоника плит и история жизни в океане

Тектоника плит и история жизни в океане

Раскол старого сверхконтинента Пангеи дал начало долгому процессу эволюции, которая стала причиной беспрецедентному разнообразию современной биосферы.
В 1960-е годы случился переворот главных концепций в науке о Земле. Новое видение мира стало причиной коренному трансформации в далеком прошлом сложившихся представлений о стабильности материков и океанских впадин и к появлению новых точек зрения на глубинные процессы и на многие наиболее значимые явления, происходящие в земной коре и мантии. В следствии этой революции взоров сейчас уже уверены в том, что материки в широких масштабах изменяли собственный положение и что в столь же широких масштабах изменялся темперамент их расчленения а также число и размеры. Процессы дрейфа континентов, расчленения их на новые и фрагменты слияния происходили в течении как минимум семисот миллионов, а быть может, более двух миллиардов лет.

Трансформации относительной конфигурации материков и океанов в таких масштабах должны были в течение долгого времени оказывать действие на развитие экологии, на трансформацию климатических условий, и вдобавок на распределение и состав судьбы в биосфере. Эти более либо менее постоянные трансформации в окружающей среде должны были оказывать глубокое влияние и на ход эволюции и соответственно на историю развития судьбы.
Основной механизм, которым располагает эволюция, -естественный отбор — представляет собой сверхсложный процесс. Не обращая внимания на сдерживающее влияние наследственности, естественный отбор есть по преимуществу процессом экологическим и основан на взаимоотношении между организмами и окружающей их средой.
Кое-какие наследуемые трансформации были благоприятными для последовательности видов, поскольку помогали им выжить в борьбе за существование и дать потомство в тех условиях среды, которые в то время преобладали. Так, чтобы ответить на вопрос о том, как эволюционировала та либо другая несколько организмов, нужно уяснить два основных фактора. Во-первых, нужно знать, кем были организмы-предки, помогавшие сырьем, которое обрабатывал отбор. А во-вторых, нужно иметь некое представление о том, что представляли собой условия экологии, которые направили предков по определенному пути развития, приведшему к определенным потомкам. В случае если два указанных фактора имеются налицо, возможно выяснить темперамент взаимоотношений организмов с окружающей средой, обусловивший события в истории развития судьбы. Дисциплина, изучающая взаимоотношения древних организмов с окружавшей их средой, именуется палеоэкологией.
Взявшие развитие в 1960-е годы новые представления о дрейфе материков связаны с тектонической теорией плит. Согласно этой теории, к земной коре в центрах спрединга под глубоководными хребтами и в малых океанских впадинах непрерывно прибавляются новообразованное дно моря и подстилающая мантия, со скоростью, достигающей более десяти сантиметров в год. Дно моря раздвигается от этих центров в боковых направлениях и в итоге погружается в недра Почвы в пределах территорий субдукции, к каким приурочены глубоководные желоба. Процесс поглощения вещества дна ведет к образованию вулканов, размещенных на краях желобов. Исходя из этого литосфера, либо верхняя оболочка Почвы, складывающаяся из горных пород, включает пару наибольших плит, порождающихся в центрах спрединга и поглощаемых в территориях субдукции. В состав большинства плит входит по материку (либо более); материки пассивно движутся вместе с плитами, на которых они покоятся. Материки остаются на поверхности, в силу того, что они через чур легки чтобы погружаться в желоба. Но материки могут расчленяться новыми хребтами, в связи с чем, поперек материков могут появляться новые океаны. И напротив материки могут срастаться между собой, когда столкновение между ними происходит в зоне желобов. Так что материки могут объединяться в сверхматерики, расчленяться на меньшие материки и в большинстве случаев, они двигаются по земной поверхности в качестве пассивных «седоков» на плитах. в течении десятков либо сотен миллионов лет могут появляться либо исчезать целые океаны, и число, особенности и размеры раздвигания материков могут варьировать в широких пределах.
Очевидными следами слияния и такого дробления материков являются деформированные области горных поясов Почвы, в особенности тех из них, где найдены формации горных пород, узнаваемые называющиеся офиолитов. Эти формации характеризуются определенной серией горных пород, представленной (снизу вверх) ультрамафическими породами (породами, содержащими много магния — в основном оливинами) габбро (грубозернистыми породами типа базальтов), вулканическими и осадочными породами. Считают, что наибольшие офиолитовые пояса Почвы являются сохранившиеся фрагменты провалившихся сквозь землю океанских бассейнов. Наличие таких поясов в континентов (к примеру, Уральского пояса в СССР) говорит о том, что ранее на их месте существовали океанские бассейны, разделявшие два материковых фрагмента; в определенное время в прошлом эти фрагменты пришли в столкновение между собой и объединились в большие континенты. Хронологию таких событий, как появление океанских бассейнов, раздвигание материков и замыкание океанов в следствии столкновения материков, возможно «прочесть» в геологическом строении соответствующих горноскладчатых совокупностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *