Тигровая акула

Тигровая акула — одна из самых больших и страшных акул Мирового океана. Эта морская хищница частенько появляется в акватории, где иногда нападает на людей.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Тигровая акула довольно часто появляется на мелководье вблизи многолюдных пляжей и нападает на людей. Но, время от времени она ведет себя миролюбиво и плавает рядом с ныряльщиком, не причиняя ему вреда.
Тигровых акул ловят для печени, содержащей полезный жир. Грозная морская хищница есть желанным трофеем и для любителей спортивного ужения, пользующихся для этого особыми снастями.
В акульей коже имеются вкусовые рецепторы. Отираясь о различные предметы, рыба оценивает их съедобность.

Владея добрым зрением, акула на протяжении охоты надеется прежде всего на острое обоняние и самые чуткие в животном мире электрорецепторы, улавливающие разряды напряжением в 11 000 000 вольта. Эти качества разрешают ей удачно охотиться ночью.
Многие нападения акул на людей спровоцированы неопытными пловцами. В случае если подплыть к акуле через чур близко, она сочтет это угрозой и немедля ринется в наступление. Кое-какие виды акул занимают собственные домашние участки. При появлении человека в собственных владениях хозяйка сперва пробует прогнать чужака, угрожающе плавая около него. В случае если же ныряльщик не осознает прозрачного намека и не уберется прочь, атака не вынудит себя продолжительно ожидать.
Сжатые челюсти акулы развивают упрочнение 3 тсм2.
Зубы акулы заменяются по мере износа каждые пять дней.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Игровая акула значительно чаще проводит зиму в теплых водах коралловых рифов Индийского и Негромкого океанов. Тигровая акула живет в теплых морях. Летом она покидает тропики и вместе с теплыми океанскими течениями мигрирует в более прохладные регионы. В Южном полушарии она достигает берегов Новой Зеландии, а на севере добирается до Исландии. Ее привычное обиталище — небольшие прибрежные воды, включая речные дельты и заливы.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Тигровая акула всю жизнь проводит в движении, не ведая усталости. Как и все ее сородичи, она плавает, виляя всем телом, и может совершать мгновенные развороты. С утра до ночи рыба неторопливо курсирует в толще воды, проплывая за день около 80 км да и то и дело задерживаясь в приглянувшемся месте, чтобы поохотиться. В еде она неразборчива и жадно пожирает все без исключение: осьминогов, кальмаров, мант, вторых акул, черепах, морских змей, рыб, птиц, морских зверей, всевозможные отбросы и падаль. В желудке тигровых акул неоднократно обнаружили пластиковые мешки и консервные банки с мусором. По ночам акула довольно часто промышляет у самого дна, хватая головоногих моллюсков, крабов и прочую живность. В речных лиманах и тихих бухтах тигровая акула хватает неосторожных животных, вздумавших погреться на теплом мелководье. Ее могучие челюсти вооружены последовательностями острых клиновидных зубов с острыми как лезвие краями. Наметив жертву, хищница медлительно кружит около нее, а потом наносит неожиданный удар. Набросившись на добычу с обширно раскрытой пастью, акула отрывает огромный кусок плоти и в тот же миг отплывает в сторонку. Дождавшись, пока жертва истечет кровью, хищница разрывает ее на куски и съедает все дочиста. Небольшую живность акула проглатывает полностью. Плавательного пузыря у этой рыбы нет, и она отдыхает, лежа на дне. Естественных неприятелей у нее тоже нет, и единственную опасность для нее воображает человек.
День-деньской акула крейсирует в водах кораллового рифа, высматривая добычу.
Мгновенная атака — и схваченная рыба бьется в зубастых челюстях.
Ночью акула промышляет у самого дна, где ее добычей довольно часто становятся ракообразные.
Тигровая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. На протяжении акта спаривания самец придерживает партнершу зубами. Копулятивный орган самца — не что иное, как видоизмененный брюшной плавник. Оплодотворение происходит в материнского организма, и в том месте же в течение 9 месяцев развиваются эмбрионы. В положенный срок самка создаёт на свет в полной мере развитых детенышей.
В одном выводке возможно от 30 до 50 акулят длиной 45 см, которые немедля начинают независимую судьбу, поскольку мать никак не заботится о собственном потомстве. Юные акулы довольно часто держатся сворами, обучаясь охотиться и набираясь житейского опыта, перед тем как начнут жизнь охотников-одиночек. Нужно полагать, нахождение в группе гарантирует молоди громадную безопасность. Возраст успехи половой зрелости ученым не известен. По некоторым версиям, акулы этого вида живут 30-40 лет.
На коже молодых тигровых акул четко прорисован полосатый либо пятнистый узор. У взрослых особей он менее заметен.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство серых акул представлено несколькими видами больших морских хищниц, населяющих тропические, субтропические и умеренные воды Мирового океана. Кое-какие из них, в частности безрадосно узнаваемая громадная белая акула (Carcharodon carcharias), воображают опасность для человека; иные живут на громадных глубинах и питаются только небольшой морской фауной.
Громадная голубая акула (Prionace glauca) обитает в открытых океанских водах; достигает длины до четырех метров. Охотится в основном ночью на стайных рыб, треску, катранов и головоногих моллюсков. Время от времени нападает на людей.
Суповая (серая) акула (Galeorhinus galeus) — достигает длины 2,3 м. Крейсирует над участками галечникового либо песчаного дна на глубине от 40 до 400 м. Питается донными рыбами и беспозвоночными.

Добавить комментарий