Торфяники смоленской области

Торфяники смоленской области

Торфяники в далеком прошлом применяли в самых широких целях. Многие из них в течение столетий помогали местами охоты, сбора ягод, грибов, заготовки мха, лекарственных трав и т. д.
На начальной стадии активного преобразования болот не было. Движение их развития был естественным, без значительного вмешательства человека.
Первые сведения о разработке торфа на горючее на территории области относятся к началу XIX века. Добыча торфа была организована вблизи д. Ивахиной Гжатского уезда. В 1870-1880 гг. в том же Гжатском уезде была организована добыча торфа на горючее для винокуренных фабрик. В 1912-1916 гг. раскрываются промышленные торфоразработки на торфяных месторождениях «Пронькино» (для текстильной фабрики в г. Ярцево) и «Красный Бор» (вблизи г. Смоленска). С уничтожением лесов и кустарников в Починковском и Монастырщенском уездах с конца прошлого века начинается добыча торфа на горючее крестьянами.
Но в целом применение торфа в дореволюционное время было малым. Редко осушали болота для применения их в качестве сельскохозяйственных угодий.

В послереволюционные годы начался этап более активного применения торфяников. В 1918-1920 гг. были организованы разработки на торфяных месторождениях «Гранки» и «Остер». В 1927 г. начали работу предприятия «Издешковское», «Кайдаково» и другие. Во второй половине 20-ых годов XX века в связи с постройкой тепловой электростанции в г. Смоленске были организованы наибольшие в области торфяные фирмы «Гранки» и «Голынки» на базе больших торфяных месторождений «Гранки-Глушковское» и «Голынковское» Руднянского района.
К началу ВОВ 1941-45 гг. на территории области добывали торф на 35 торфяных фирмах с общегодовой его добычей до 500 тыс. тысячь киллограм. Помимо этого, около 300 тыс. т. торфа добывали колхозы.
Менее деятельно на этом этапе проводилось осушение болот для применения их в сельскохозяйственных целях.
Во время ВОВ торфяная индустрия области была полностью разрушена. По окончании войны восстановление её проходило достаточно скоро, и уже в первой половине 50-ых годов двадцатого века масштаб промышленной торфодобычи превысил довоенный уровень.
В 50-е годы темпы добычи торфа продолжали расти. В первой половине 50-ых годов XX века добыча торфа промышленными торфяными фирмами превысила довоенный уровень более чем на 20% и составила 603,3 тыс. т. Совершенствовались технологические процессы добычи: самые трудоёмкие методы добычи заменялись механизированными.
Среднегодовые масштабы добычи торфа колхозами в 50-е годы составляли около 300 тыс. т в год. Всего колхозами разрабатывалось в тот период около 180 торфяных месторождений. По большей части это были довольно малые торфяники, в то время как торфяные фирмы осваивали большие болота.
Большую часть добываемого торфа в это время применяли на горючее. Часть торфа в промышленном топливном балансе области была в эти годы самая высокой и составляла 50-60%.
С середины 50-х годов до конца 60-х происходил заметный рост добычи торфа. Главная часть добываемого торфа употреблялась для сельского хозяйства. Но сейчас отмечался и рост добычи торфа на горючее. В случае если в 1950 г. на горючее было заготовлено 582 тыс. т, то в 1960 и 1970 годах добыча торфа для этих целей составляла соответственно 649 и 789 тыс. т. Рост добычи торфа на горючее в конце 60-х годов был связан с пуском к строй Смоленской ГРЭС в пос. Озёрный, трудившейся первое время на торфе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *