Трофеус мори

Трофеус Мори — уроженец Африки. необычные повадки и Эффектная окраска сделали его любимцем многих аквариумистов.
На 1 м2 поверхности озера могут жить 6-12 цихлид. Столь высокая плотность никому не вредит: любой вид занимает собственную экологическую нишу и питается различными кормами. Одни цихлиды объедают небольшие водоросли с вертикальных поверхностей, другие — лишь с горизонтальных каменных выступов. Кое-какие высасывают небольшие организмы, обитающие в зеленом налете водорослей на камнях. Жители открытых водных пространств кормятся планктоном и частицами детрита, а цихлиды, живущие на участках с песчаным дном, роются в песке в поисках пищи. Существуют даже хищные виды, питающиеся кусочками кожи вторых цихлид.

Различные виды цихлид на собственный лад реализовывают опеку над собственным потомством. В случае если трофеусы вынашивают икринки (а потом личинки и мальков) во рту, то другие виды прячут в кладку в укромных уголках, бдительно защищают ее впредь до появления потомства и собирают в рот уже вылупившихся личинок.
Цихлиды, обитающие над песчаными отмелями, размечают границы собственных участков, строя холмики из песка. Диаметр такого холмика может быть около 2 м.
Цихлиды усердно очищают водоемы от водорослей и гниющих растительных остатков.
Трофеус Мори населяет северо-восточную часть озера Танганьика, заполняющего узкую впадину Рифтовой равнины. Это огромное озеро тектонического происхождения имеет длину 670 км и ширину от 20 до 80 км, а его глубина местами превышает 1400 м. В его водах обитает множество эндемичных видов животных.
Трофеус Мори обитает в прибрежной полосе на глубине от 1 до трех метров. Для него нет добрейшего места жительства, чем участки с каменистым дном, непоследовательно заваленные скальными обломками. В озере Танганьика температура круглый год держится на уровне 24-28 °С, а прозрачная вода создает красивые условия для развития всевозможных водорослей, которые видятся на глубине до 50 м.
Многие цихловые являются эндемиками и видятся, к примеру, в одном- единственном озере. Ввиду растущей популярности цихлид среди аквариумистов местные власти создали особые программы их экспорта, потому, что бесконтрольный перелов этих рыб привел бы к смерти многих видов. В итоге цихлиды были забраны под охрану, а их вылов строго регламентируется. На экспорт вывозится только молодняк, выведенный в аквариумах.
Трофеус море
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В озере Ньяса (Малави) живет больше половины из 650 известных науке видов этих рыб. Нигде больше они не видятся, т. е. являются эндемиками для данного озера.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Трофеусы размножаются круглый год. Главный самец побуждает готовых к продолжению рода самок к выметыванию икры. Очистив от донного мусора маленькую площадку на своем участке, хозяин выплывает навстречу партнерше и ведет ее в чисто прибранные хоромы. В том месте самка одну за второй откладывает икринки, а самец выделяет для каждой порцию семенной жидкости. Будущая мамаша в тот же миг забирает икринки в рот вместе с порциями спермы, и во рту происходит их оплодотворение. Простая кладка складывается из 10-12 яиц. Собрав все икринки в рот, самка находит
подходящее убежище и сидит в нем , пока из личинок не разовьются мальки (до этого момента яйца и личинки хранятся в ее объемистом глоточном мешке). Через 28-30 дней мальки длиной 15 мм в первоначальный раз выходят на прогулку из мамашиного рта. Выводок неотлучно держится при матери, а та храбро отгоняет от потомства любого неприятеля. При угрозы малыши мигом скрываются во рту матери. Все трофеусы выделяют собственные особенные пахучие вещества, по которым молодь выявит собственного родителя. Через пару дней подросшие мальки уже не помещаются во рту матери, но так же, как и прежде остаются под ее опекой.
Самка трофеуса откладывает икринки одну за второй в этот самый момент же забирает их в рот совместно со спермой самца.
В первоначальный раз выпущенные из родительского рта мальки держатся рядом с матерью. При мельчайшей угрозе молодь скрывается во рту матери.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Не обращая внимания на задиристый нрав, цихлиды отлично уживаются с соседями в аквариумах и естественных водоёмах.
Трофеусы Мори — весьма живые рыбки с задиристым нравом. Держатся они в большинстве случаев группами, складывающимися из главного самца и нескольких половозрелых самок. В каждой группе имеются также невзрачно окрашенные дети, главный самец занимает строго определенную территорию и яростно обороняет собственные владения от вторжений чужих самцов. Иногда между соперниками случаются нешуточные драки. Вцепившись приятель в другу ртами, самцы что имеется сил толкаются либо тянут в различные стороны, а потом пробуют пребольно укусить соперника за различные части тела. Поединок завершается бегством побежденного с поля боя.
Самки и молодь, не претендуя на владение своим участком, вольно плавают, где им вздумается.
Рацион трофеуса Мори состоит преимущественно из небольших водорослей, которые рыбка собирает толстыми губами с подводных камней. При случае трофеус с радостью поедает небольших рачков, водяных их личинок и насекомых.
Протяженность: 12-13 см
Размножение: яйцекладущая
Количество икринок: 10-12 Половая зрелость: 2 года
Питание: рачки и мелкие водоросли
Голова громадная, с закругленной передней частью и практически прямоугольным
Яркие глаза высоко посажены по бокам головы.
Долгий спинной плавник довольно часто лежит плашмя на пояснице рыбки.
ЧЕШУЯ
Все тело покрывают большие чешуйки с закругленными краями.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство цихлид (Cichlidae) объединяет около 650 видов пресноводных рыб. Все они населяют теплые водоемы тропического и субтропического пояса в Африке, Азии и Южной Америке, и лишь один вид живет в Техасе (США) и Мексике. Самый богаты цихлидами громадные африканские озера. Необыкновенные «домашние» повадки этих рыб интересны для ихтиологов.
Гаплохромис многоцветный (Haplochromis multicolor) живет в водах Нила от верховьев до дельты. Достигает длины 7-8 см.
Псевдотрофеус-зебра (Pseudotropbeus zebra) населяет воды озера Ньяса (Малави) в Восточной Африке.
Бриллиантовая цихлозома (Herichthys carpintis) обитает в Мексике и Техасе. Ареал этой рыбки находится дальше на севере, чем у всех других ее сородичей.
Распространен в теплых и умеренных водах всех океанов мира.

Добавить комментарий