Удильщик европеиский

Европейский удильщик (он же морской линия) — искусный охотник, умело применяющий в собственных целях любопытство вторых морских жителей.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Удильщик считается одним из самых некрасивых морских жителей и за собственную Я отталкивающую наружность прозван морским линией.
Потому, что удильщик практически все время без движений лежит на дне, ему требуется меньше кислорода, чем деятельно плавающим рыбам, и жабры и жаберные отверстия у него малы.
Мясо удильщика напоминает по вкусу мясо креветки и употребляется в пищу в сыром и копченом виде. Каждый год в мире вылавливают пару млн кг этой рыбы. Обычно рыбаки реализовывают удильщиков обезглавленными, чтобы не отпугивать клиентов.
Иногда удильщик всплывает, чтобы поохотиться у поверхности, и иногда даже хватает дремлющих на воде водоплавающих птиц.

Морской линия так прожорлив, что даже будучи пойманным в сеть, пожирает появлявшихся рядом рыб.
В прошлом веке из поджелудочной железы удильщика создавали инсулин.
Удильщик атакует с таковой быстрой быстротой, что за ним практически нереально уследить.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Европейский удильщик ведет жизнь охотника-одиночки. Солидную часть времени он проводит, затаившись на дне и подстерегая очередную жертву. Ночью рыба отдыхает, а днем усердно охотится. Собственный пропитание удильщик добывает двумя разными методами. Значительно чаще он без движений лежит на дне, частично зарывшись в песок, ил либо гущу водорослей. Первый луч его спинного плавника перевоплощён в эластичное удилище с мясистым кожным выростом на финише. Медлительно поводя своим удилищем, рыба завлекает любопытную жертву, а «приманка» наряду с этим трепещет в воде, как будто бы жирный червяк. Стоит какой-нибудь рыбе подплыть
ближе к такому живому капкану, как огромная пасть разверзается и в тот же миг смыкается, поглощая добычу. Удильщик хватает собственный трофей вместе с солидной порцией воды, и тому уже не вырваться из острых, загнутых вовнутрь зубов. Очень желудок и эластичный пищевод разрешают удильщику проглатывать полностью более больших животных, чем он сам, а также огромных камбал, крабов, мелких акул и скатов. Второй способ охоты — медленное подкрадывание. Удильщик может медлительно «ходить» по грунту, опираясь на собственные грудные плавники. Незаметно подобравшись к ничего не подозревающей жертве, морской линия с быстрой быстротой хватает ее в пасть.
Сезон нереста у европейских удильщиков начинается ранней весной. В это время рыбы покидают собственные охотничьи угодья и откочевывают в более глубокие акватории около 1800 м); однако, они и в том месте не уходят на глубину, а держатся в верхних слоях воды, где самки выметывают икру, а самцы поливают ее молоками. Икринки заключены в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой фиолетовой слизью. Икра выметывается прямо в воду в виде лент, достигающих 9 м в длину и 90 см в ширину, и дрейфует в толще воды по воле морских течений. За один сезон самка откладывает до 1 млн. яиц. Выклюнувшиеся через пару дней личинки отлично плавают и уже имеют зачатки «удилища».
Первое время они плавают в толще планктона, питаясь небольшой фауной, а, достигнув длины 5-8 см, оседают на дно и начинают жить как взрослые особи. Самец морского черта становится половозрелым в 4-летнем возрасте при длине тела 40 см. Самка созревает, имея 6 лет от роду и длину 70 см. Живут удильщики около 20 лет.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Рыбы семейства удильщиковых обитают в морских водах теплого и умеренного климатического пояса. Тело у них мягкое и эластичное, а голова громадная и уплощенная, с огромным ртом. Все удильщики — прожорливые хищники, охотящиеся из засады. На голове у них имеется эластичный луч-удилище с приманкой на финише, что помогает для привлечения жертвы. Эти рыбы ведут донный образ судьбы, неторопливо ползая по грунту посредством видоизмененных грудных плавников.
Острорылая рыба-лопата (Malthopsis triangularis) живет на глубине до 500 м в Индийском и Негромком океанах — от побережья Южной Африки до Филиппин, Гавайских островов и японии. Отдыхая, она прячет собственную приманку.

Добавить комментарий