Угорь электрический

Не обращая внимания на собственный наименование, электрический угорь вовсе не пребывает в родстве с обычными угрями и воображает громаднейшую опасность из всех рыб, генерирующих электричество. Его высоковольтные разряды так сильны, что могут убить такого большого зверя, как крокодил либо ягуар, а у человека привести к смертельному шоку.
Электрический угорь обитает в теплых пресных водах Южной Америки, населяя участки Амазонки и Ориноко с медленным течением, и вдобавок впадающие в них реки и глубокие ручьи. Помимо этого, угрей возможно часто встретить в затопленных речных поймах и заболоченных низинах тропических лесов. Живя в мутных, заиленных, близко заросших водоемах с очень низким содержанием кислорода, угорь довольно часто всплывает на поверхность за глотком воздуха.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Электрические органы угря состоят приблизительно из 10 000 узких пластинок, именуемых электробластами, и образованы из видоизмененных мышц брюшной стороны туловища. Эти органы весьма массивны и составляют около половины веса тела рыбы.
Взрослый электрический угорь способен выдать разряд напряжением 600-800 В. Ток в тела рыбы течет от хвоста к голове, а в воде — в обратном направлении, благодаря чему появляется замкнутый контур. Напряжение генерируемого тока зависит от длины тела угря.
Электричества, вырабатываемой взрослым угрем, достаточно для освещения дома.
Мясо угря съедобно, и обитатели Южной Америки употребляют его в пищу.
Электрический угорь не хорошо переносит химические загрязнения, исходя из этого в зараженных отходами местах этот вид не встретить.
Электрических угрей довольно часто применяют в экспериментальной медицине. В частности, ученые исследуют возможности их применения в лечении ревматизма.
Индейцы Южной Америки истребляют электрических угрей, не без основания вычисляя их страшными для жизни вредителями и существами, поедающими полезные виды рыб.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Электрический угорь ведет уединенный образ судьбы и солидную часть времени скрывается у самого дна, без движений затаившись в гуще водорослей. Потому, что происходящий в жабрах угря газообмен недостаточен для обычной жизнедеятельности, рыба иногда всплывает к поверхности, чтобы глотнуть воздуха, поскольку в другом случае попросту погибла бы от удушья. Легких у электрического угря нет, но эпителиальная оболочка его ротовой полости близко пронизана кровеносными сосудами, которые поглощают атмосферный кислород. Плавает угорь весьма лениво, совершая волнообразные перемещения долгим анальным плавником. Живя в загрязненной воде, он отличается не сильный зрением и практически не пользуется им для ориентации в пространстве. Укрывшись среди растений, угорь сканирует окружение низковольтным электрическим полем и с его помощью точно находит даже совсем неподвижную добыч}. По всему телу угря рассеяны рецепторы, чутко улавливающие самые не сильный электрические импульсы — к примеру, генерируемые мышцами рыб в ходе дыхания. Затаившись в зарослях, угорь ждёт появления жертвы, а потом парализует либо убивает ее серией замечательных электрических разрядов. Потому, что у угря имеется только один последовательность не сильный зубов, ученые считают, что он заглатывает добычу полностью. Угри удачно пользуются электрошоком для защиты от неприятелей, а более не сильный импульсами общаются с сородичами.

Практически все собственный время угорь проводит, укрывшись в водорослях у самого дна.
Иногда рыба подплывает к поверхности за очередным глотком воздуха.
Пойманную рыбу угорь, по-видимому, проглатывает полностью.
Сведения о размножении электрических угрей до крайности скудны. Биологи до сих пор не нашли ни одного показателя, по которому возможно было бы выяснить пол. Молодь охотится на донную беспозвоночную живность, весьма агрессивна и не терпит соседства вторых рыб, взрослой рыбы. Увидено только, что иногда взрослые особи дружно исчезают неизвестно куда из привычных мест обитания. Где конкретно и как происходит нерест, сейчас остается загадкой. По- видимому, посредством все тех же электрических импульсов угри выявят пол, его готовность и возраст партнёра к спариванию. Предположительно, электрические рыбы выметывают икру, не смотря на то, что ни одно нерестилище найдено не было. Спустя некое время взрослые возвращаются восвояси уже с молодыми угрями длиной около 10 см. Окраска молоди светло-коричневая, охристого оттенка, время от времени с мраморным рисунком.
На протяжении всего тела размещены бессчётные небольшие отверстия, делающие функции электрических рецепторов.
ГРУДНЫЕ ПЛАВНИКИ
Мелкие грудные плавники расположены сразу же сзади жаберных отверстий.
Тупоконечная голова большая и широкая
ХВОСТ
Лишенный хвостового плавника хвост образовывает больше половины длины тела.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
До недавних пор систематики причисляли электрического угря к отряду карпообразных рыб, но Сейчай он считается представителем отряда гимнотообразных (Gymnotiformes). Этот отряд включает пару видов рыб, обитающих лишь в пресных водоемах Центральной и Южной Америки.
Гимнот(Gymnotus сагаро) достигает длины 60 см. Ареал его обитания более широк, нежели у электрического угря. Генерируя электрические импульсы, с их помощью гимнот ориентируется в пространстве и отыскивает добычу.

Добавить комментарий