В рабочем фартуке

В рабочем фартуке

Расход воды на промышленные потребности в Донбассе образовывает 45,7, на хозяйственно-питьевые 32,2 и на орошение сельхозугодий 22,1 процента.
В какой лишь роли не выступает вода в промышленном производстве! Рабочий орган при гидродобыче угля, пожарник при тушении терриконов, носильщик при обогащении руд и угля способом флотации, теплоноситель в тепловых электростанциях и теплосистемах, охладитель в металлургическом производстве, сырье в химической индустрии, среда для выращивания растений способом гидропоники…
При гидродобыче угля особые аппараты — гидромониторы — создают управляемые замечательные струи воды с давлением до 0,5—1,0 меганьютона на квадратный метр. Водяная струя размывает угольные пласты, более мягкая порода отмывается стремительнее и уносится водой, а уголь транспортируется в приемные бункера для сортировки. Лучший эффект дает гидродобыча угля, металлической руды и других нужных ископаемых при открытом методе добычи. Использование под почвой ограничено в связи с трудностью ведения крепежных работ. В Донбассе уголь гидроспособом добывают на шахтах «Пионер» и «Красноармейская» в Добропольском районе Донецкой области, на Ворошиловградщине — на шахте имени 50-летия СССР производственного объединения «Краснодон-уголь».

Для гидродобычи угля пригодна вода фактически любого качества. После удаления и отстаивания взвесей она может употребляться многократно.
Вода также нужна и при добыче угля простым методом с применением комбайнов, стругов: для охлаждения аппаратуры, гашения пыли и других технологических потребностей.
Флотация — вторая горняцкая «профессия» воды. Это один из обширно распространенных способов обогащения нужных ископаемых, а также железной руды и угля. Принцип действия пребывает в том, что к воде добавляется масло, пенообразователи и поверхностно-активные вещества. Порода смачивается и опускается на дно флотационной автомобили, а уголь либо руда вместе с флотореагентом уносится в особые бункера, где их разделяют. Безлюдная порода вместе с частицами и водой флотореагентов по трубам транспортируется в особые шламонакопители. Тут порода оседает, а вода подается на повторное применение.
Особенных требований к качеству воды для флотации не требуется. Для этого пригодны шахтная и прошедшая пару раз через процесс флотации вода. Но в технологических звеньях идет большая утрата воды и нужно восполнение. Сейчай двенадцать обогатительных фабрик Донбасса еще применяют для обогащения питьевую воду водохранилищ и рек. Предпринимаются меры по замене ее шахтной водой. Это разрешит высвободить для других потребностей до-10 миллионов кубов пресной воды.
Терриконы — важная часть Донбасса. В массе отвалов довольно много горючих материалов, от соприкосновения с воздухом они самовозгораются. Чтобы не допустить горения породных отвалов, их обрабатывают ингибиторами-антипирогенами. Такими веществами могут быть 2,5—10-процентные растворы хлористого кальция либо хлористого натрия, 5-процентная суспензия отходов содового производства либо глинистая пульпа. Безвозвратные утраты воды наряду с этим большие — расход раствора либо суспензии антипирогена образовывает 20—30 литров на один кубометр породы.
В ходе производства шахты Донбасса откачивают на-гора в течение года более 500 миллионов кубов так называемых шахтных вод. Большая часть из них после отстаивания либо небольшой очистки возможно применять на многие потребности, среди них и для полива сельскохозяйственных уго-дий. Высокоминерализированные направляться подавать на флотацию, тушение породных отвалов, для применения в металлургических циклах. По единодушному точке зрения многих экспертов, шахтные воды — настоящий резерв пополнения водных ресурсов края. В случае если умело применять их, частично сохранятся отличные пресные воды для других целей. К главным «водохлебам» относятся и коксохимические фабрики — на тонну создаваемого кокса требуется 20 тысячь киллограм воды. В первой половине 80-ых годов XX века семью коксохимическими фабриками Донецкой области произведено более 20 миллионов тысячь киллограм кокса. К этому добавьте еще кокс трех наибольших коксохимических фабрик Ворошиловградщины.
Химическая индустрия в Донбассе представлена десятками производств — наибольшие в стране производственные объединения «Краситель» в Рубежном, «Азот» в Северодонецке, «Стирол» в Горловке, «Химпром» в Славянске, химические фабрики в Константиновне, Донецке, Стаханове, Коммунарске, Лисичанске. У нас создают капролактам и стирол, полиэтиленовые изделия и анилиновые красители, пластмассы, суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид, стимуляторы роста для растений, ядохимикаты и гербициды, химические реактивы, крем и стиральные порошки для обуви. А для этого нужна вода, много миллионов кубов. Причем изготовление химических продуктов требует намного больше воды, чем материалов из натурального сырья. Сравните: на тонну хлопчатобумажной ткани затрачивается 260 кубов воды, а капронового волокна — 5600 кубов. Вода для химиков должна быть почище, помягче, а для некоторых производств даже дистиллированная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *