Вездесущие пузырьки

В любую секунду времени пузырьками покрыто около трех-четырех процентов морской поверхности. В случае если допустить, что каждую секунду лопаются 1018 пузырьков, то каждый год в воздух выбрасывается от одного до десяти миллиардов тысячь киллограм соли. Любая капля также несет около 200 зарядов хорошего электричества. Этот заряд образуется в следствии перемещения капельки в момент ее отделения от взлетающей вверх струйки. Благодаря трения о атмосфера поверхность струйки приобретает отрицательное ускорение, которое может быть около 500 000 «g», тогда как внутренняя часть струйки все еще быстро движется вверх; при появляющемся в следствии этого срезывающем упрочнении, направленном поперек двойного электрически заряженного слоя, в каплю инъекцируется маленькое избыточное количество хороших ионов. Суммарная сила постоянного восходящего течения над всем Мировым океаном образовывает около 160 ампер. Избыток хороших ионов благотворно воздействует на здоровье людей, находящихся на берегу моря. Исследователи из Вудсхоллского океанографического университета установили, что при перемещении пузырьков инертных газов в толще морской воды «растворенный неорганический» фосфат преобразовывается в «складывающийся из частичек органический» фосфат.

В случае если фосфатсодержащие частички являются единственной пищей солоноводных креветок, то последние растут медлительно. Только весьма немногие организмы способны извлекать из морской воды растворенные в ней вещества, а также им это удается с трудом, но ввиду того, что любая частичка будет кем-то съедена, процесс образования частичек имеет ответственное значение, поскольку благодаря ему образуется фосфат (что часто есть лимитирующим питательным веществом), дешёвый планктонному сообществу.
Довольно много споров привёл к механизму, при помощи которого пузырьки содействуют образованию частичек. Они были разрешены, по-видимому, после того, как было обнаружено, что для этого требуется наличие в воде весьма мелких частичек, играющих роль ядер. По всей видимости, в случае если ядра адсорбированы в пузырьке, то в следствии сжатия поверхности, появляющегося, когда пузырек лопается, морские поверхностные образования всегда превращаются в ядра, а при отсутствии зародышевого ядра это поверхностное образование в воду и практически срочно опять растворяется. Подобный рост (и растворение) частичек мы можем замечать, в случае если горизонтальную стеклянную трубку наполовину наполнить раствором мыла, а позже поставить вертикально. Потому, что поверхность наряду с этим сократится до малого доли ее начальной площади, поверхностное сжатие приведет к образованию комочка мыла из вещества, которое прежде входило в состав монослоя (мономолекулярного слоя).
Сходное явление имеет место, когда двуокись углерода в виде свободного газа поднимается в пузырьках через толщу морской воды. Потому, что наряду с этим часть растворенной двуокиси углерода из воды удаляется, то для восстановления равновесия требуется, чтобы часть карбоната кальция выпала из раствора в осадок. Морская вода с небольшими частицами карбоната кальция получает молочный отлив. Это явление именуют «побелением» моря, когда оно происходит в районе Багамской банки (действительно, в том месте является причиной другой процесс). Частицы, выпадающие в осадок таким методом, являются неповторимыми среди частиц карбонатов, в силу того, что они не растворяются в кислотах. Причина состоит, по-видимому, в том, что эти частицы образуются на поверхности пузырьков, где концентрация двуокиси углерода самая низкая, и пересыщение карбонатом так высоко, что, когда пузырек лопается, частицы покрываются прочной пленкой органического вещества, которое защищает их от разъедания кислотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *