Видовое разнообразие. голавль


Это одна из немногих рыб, для которых спрямление реки выясняется скорее плюсом, чем минусом. Характерна такая картина: спрямлен какой-то один участок речки, тут голавля довольно много, в то время как выше либо ниже — намного меньше. Причина в том, что на спрямлении — стремительное течение и довольно жёсткое дно, другими словами как раз то, что голавль обожает, в то время как другие участки заиленные и более спокойные.
Ловля голавля на спрямленных речках очень сложная, но конкретно исходя из этого и увлекательная. Сложность заключается в том, что голавль — рыба осмотрительная и весьма непросто бывает в таких условиях остаться для него незаметным. На естественной речке полным-полно возможностей для собственной маскировки: ивняк либо высокая трава по берегам, упавшие в воду деревья и т.д. Но в то время как речка прямая, а берега ее «гладко выбриты», все значительно сложнее. Разрез ложа реки представляет собой очень сильно приплюснутую букву V, а тропинка, по которой комфортно передвигаться, проходит не у самой воды, а поверху.

Сверху отлично видно, что происходит в воде, но из воды происходящее над ней видно значительно лучше. И если вы подмечаете голавлей, то наверняка они вас уже увидели. Исходя из этого прицельная визуальная ловля тут не проходит. Я неоднократно, рассмотрев с верхней позиции одного либо нескольких голавлей, бережно спускался к воде и забрасывал в примеченное место, но достигнутого результата это не приносило. Исходя из этого ловить приходится вслепую, что, но, срабатывает частенько. Хорош вариант, когда удается передвигаться по самой кромке воды, но все речки различные, и не всегда геометрия берегов разрешает это осуществить. В случае если, пребывав на верхней позиции, вы стоите не выше 1,5-2 м над водой и близко к ее урезу, то спускаться вниз необязательно, возможно забрасывать и с верхней точки. Но эта тактическая схема трудится на довольно глубоких речках, где находящаяся ближе ко дну рыба не так отлично обозревает окрестности. Еще принципиальный момент: воблер для таковой ловли стоит забрать более глубоководный, чем если бы ловили в том же месте, располагаясь на урезе воды, Воблер предпочтительнее очень сильно плавающий, со яркой, яркой спинкой. Выглядит все так. С точки следует сделать в среднем два заброса: первый — поперек речки /ли мало вверх, второй — под углом вверх. Потом переместиться выше на 20-30 м и сделать два таких же заброса, Скорость проводки при поперечном забросе — средняя, при забросе вверх — более стремительная. В поляризационных очках: видна и спинка направляться, и скопления водорослей; при необходимости возможно дать воблеру чуть всплыть, чтобы обойти траву. Темп облова получается высоким. Участок в 1 км.дается пройти минут за сорок, Поклевка голавля практически в любое время бывает неожиданной. В речке с естественным руслом на ходе в перекат больше всего шансов почувствовать резкий голавлевый «бум!», что значительно чаще именно там и случается. На спрямленной же реке голавль может нападать воблер в непредвиденном месте. И иногда, когда облавливание однообразной акватории «усыпляет», удар голавля по воблеру чем-то сродни неожиданному звонку будильника. Но, в случае если разобраться, то поклевки «лобастого» распределяются по «канальной» речке не совсем уж хаотично. Тут, как и при ловле щуки, полезно обращать внимание на чуть уловимые подробности, и тогда эффективность ваших действий заметно повысится. Лишь подробности эти в этом случае пару иного рода, Вот произошла первая поклевка. Даже если она была бесплодной, асе равняется это вам в плюс. Запомните сопутствующие события. В частности, особенности места, где рыба себя показала Оно возможно чуть более глубоким, чем в целом по реке, либо напротив — менее. Голавль может атаковать приманку из прибрежной травы либо в то время как она проходит самый глубокий профиль русла. Соответственно последующую схему облова нужно мало скорректировать, удепяя больше внимания конкретно методам подачи и похожим местам приманки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *