Видовое разнообразие.жерех


Все больше привыкли к мысли, что жерех ловится в том месте, где довольно много воды и имеется песчаные косы, перекаты, струи после плотин. И как-то не укладывается в голове, что у этой рыбы возможно интерес к арыко — подобным малым речкам. А интерес — то у него имеется, причем время от времени жерех обнаруживается в том месте в таких количествах, что сходу вспоминаются протоки волжской дельты. Но, в отличие от Нижней Волги, поймать жереха, например, на спрямленной Пехорке либо На — ре — задача, которая по силам далеко не каждому. Мне удавалось это делать не более десятка раз. Действительно, я не весьма к тому и стремился, предпочитая ловить более «покладистых» голавля либо окуня. Но все же некоторыми наблюдениями, которые связаны с жерехом, я бы желал поделиться. Факт собственного присутствия в речке жерех, как шило в мешке, утаить не может. И дело тут не только в характерных всплесках, но и в том, что чисто визуально сталкиваешься с этой рыбой. Жерех не смотря на то, что и смотрится менее броско и заметно, чем тот же голавль, но то и дело попадается на глаза, чинно и степенно проплывая мимо. Очевидно, стараешься его тут же угостить приманкой, забрасывая наперерез либо против его хода. Но к большинству попыток соблазнить жереха на поклевку он остается полностью равнодушен.

Разве что время от времени наградит приманку чуть заметным поворотом в ее сторону, но не более того. Все это пару необычно, потому, что, когда ловишь жереха визуально, но с большого берега песчаного карьера либо громадной реки, жерех довольно часто интересуется приманкой и его часто удается поймать.
Поделюсь своим маленьким хорошим опытом, включив в него не только факты поимки, вместе с тем и нереализованные поклевки, что разрешает сказать пускай и о небольшой, но все же статистике. Что касается приманки, для меня было пару необычным, что на столь глубокоуважаемые голавлем крэнки жереха на спрямленных малых речках я поймал лишь одного. Практически все остальные жереховые поклевки были связаны или с уокерами, или с форелевыми спиннербейтами На уокеры жерех чаще реагировал в тех местах, где было больше всего его всплесков, Не смотря на то, что я и отметил выше, что рыбацкий прессинг на спрямленных речках маленькой, те участки, где отмечается заметная видимая активность рыбы, прессингуются достаточно основательно. Наточках, где жерех систематически бьет, ему уже неоднократно предлагали на выбор несколько дюжина всевозможных приманок, он ими уже успел основательно «наесться» и прекратил реагировать фактически на все, за исключением некоторых топвотеров. Как-то в таком компактном месте мне удалось поймать на уокер двух жерехов и были еще три поклевки, Сидевший рядом местный дедушка с удочкой очень сильно удивился, сообщив, что первый раз у него на глазах на точке поймали жереха, не смотря на то, что «железками всякими в него кидались многие».
Наконец, спиннербейт форелевого типа — это весьма действенная приманка при ловле самых различных хищников в отечественных водоемах и, как выяснилось, равнодушного к вторым приманкам жереха тоже. У меня было пару эпизодов, когда я занимался перебором различных приманок, но все поклевки жереха почему-то происходили лишь на спиннербейт, Лучше всего продемонстрировали себя максимально простые по конструкции спиннербейты от Lucky Craft с маленьким лепестком округлой формы, создающим большую для собственного размера напряжённость и вибрацию хода. Направление последующих перемещений и забросов — апстрим, проводка — в среднебыстром темпе, время от времени с маленькими вздрагиваниями вершинки спиннинга, от которых вращение лепестка мало сбивается, но именно это довольно часто провоцирует поклевку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *