Вода в металлургии

Вода в металлургии

Металлургия тоже не может обойтись без воды. Для производства тонны стали необходимо 300 кубов воды. На Донецком металлургическом заводе имени Ленина неспециализированное водопотребление образовывает 3900 кубов в час! Умножим это на 24 часа в день (процесс в металлургии постоянный) и добавим воду, потребляемую такими гигантами, как металлургические фабрики в Макеевке, Жданове, Енакиеве, Коммунарске, завод ферросплавов в Алмазной, Ворошиловградский трубопрокатный, Лутугинский завод прокатных валков. Действительно, металлурги не весьма требовательны к качеству воды, в дело идет оборотная и морская. Но так как тут же и утраты громадные — довольно много ее испаряется. И для производства цветных металлов нужна вода. Чтобы получить тонну цинка, на константиновском заводе «Укрцинк» расходуют много не сильный раствора серной кислоты. Чтобы извлечь из киновари ртуть, на Никитовском ртутном комбинате используют водный раствор сернистого натрия.
Незаменима вода в строительной индустрии при изготовлении цемента, бетонных конструкций, шлакоблоков, кирпича, гашении извести.
Машиностроители применяют воду для охлаждения компрессоров, сварочных автомобилей, закалочных установок, прессов и кузнечного оборудования, гальванических цехов, а также в циклах печного оборудования. Для этого требуется вода первой категории качества.

Потребность воды машиностроительных фабрик меньше, скажем, если сравнивать с химическим производством. Но в Донбассе довольно много машиностроительных фирм — наибольшие производственные объединения «Новокраматорский машиностроительный завод», «Ждановтяжмаш» и Ворошиловградское тепловозостроение, машиностроительные фирмы Горловки, Донецка, Ясиноватой, Дружковки, Стаханова, Красного Луча и других городов.
Теплоэнергетика в Донбассе представлена рядом наибольших электростанций: Ворошиловградской, Зуевской, Лисичанской, Северодонецкой, Славянской, Старобешевской, Мироновской, Кураховской, Углегорской и еще целым рядом больших теплоэлектроцентралей. Довольно много воды требуется также для паровоздуходувных станций. Главными потребителями воды на них являются конденсаторы паровых турбин, паровоздухонагреватели, подшипники вращающихся механизмов, и вдобавок совокупность гидрозолоудаления и химводоочистки. Чтобы иметь представление о потреблении воды в энергетике, достаточно заявить, что на киловатт вырабатываемой электричества потребляется 0,12—0,15 кубометра воды. Помимо этого, на выработку тонны пара требуется около 15 кубов воды. Потому-то около каждой из ГРЭС выстроены водохранилища емкостью от 20 до 120 миллионов кубов.
Для тепловых электростанций нужна вода доброго качества, с минимальной минерализацией — так как котлы это громадные чайники. Исходя из этого на всех электростанциях имеется особая работа водоподготовки. Перед подачей в рабочий цикл воду фильтруют, умягчают. И одновременно с этим теплоэнергетика оказывает многостороннее отрицательное влияние на состояние водоемов. В сточных водах могут находиться жёсткие механические примеси, растворенные соли, нефтепродукты и кое-какие токсические элементы. Чтобы исключить вредное влияние выбросов, на всех станциях действуют работы природоохраны, которые посредством особых устройств очищают газы и воду.
Отработанные воды тепловых электростанций могут вызывать еще и без того именуемое тепловое загрязнение водоемов, при котором происходит интенсивное размножение водорослей. Водоросли отмирают, скапливаются на дне. Для борьбы с растительностью в прудах-охладителях тепловых электростанций разводят растительноядных рыб — толстолобиков, белого амура, форель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *